29.03.2012 00:00

Ключник

Московский пенсионер собрал самую большую в мире коллекцию брелоков

55 лет назад 14-летний Виталик Исаев записался в кружок "Юных автомобилистов" при Доме пионеров и дальновидно приобрел брелок для ключей от своей будущей машины.

Тот первый брелок в форме светофора с милицейским жезлом, купленный в табачном киоске, положил начало огромной коллекции, а коноклефелия (собирание брелоков) стала страстью. Сегодня у Виталия Ивановича свыше 6 тысяч брелоков из 150 стран, и его коллекция считается самой богатой в стране и одной из уникальных в мире. Исаев увековечен дважды: в "большом" Гиннессе и в Книге рекордов России, лауреат бесчисленных национальных и международных выставок.

По специальности гиннесс-рекордсмен - автомобилист, ветеран Научно-исследовательского института НАМИ. Испытывал современные модели, реставрировал старинный "Руссо-Балт". Естественно, автомобильной тематике в коллекции уделено особое место.

Есть настоящие изюминки, например, брелок с изображением пятитонного трактора "Катерпиллер", но надпись гласит, что это Holt Mfg.Co. Это не ошибка, трактор изначально так и назывался, позже его переименовали, и таких раритетов - единицы в мире. Обывателю, возможно, подобные нюансы не слишком важны, а вот коллекционер-профи за такую редкость отдаст полцарства и коня.

Есть в коллекции Виталия Ивановича брелоки ручной работы, что само по себе уже очень ценится в этой среде. А главное: некоторые существуют в единственном экземпляре. Например: миниатюрный пистолет и выкидной нож работы неизвестного заключенного. Есть и такие, содержимое которых можно употреблять. Речь о брелоках-бутылочках из Франции - в них настоящий коньяк, а в мини-флаконах - французские духи.

Или вот брелок от известной итальянской компании, одного из лидеров рынка тормозных механизмов. Миниатюрные тормоза совершенно точно повторяют оригинальный механизм и полностью функциональны.

Коноклефелист Исаев знает историю каждого из 6 тысяч экспонатов своей коллекции, и помнит всех дарителей, в числе которых спортсмены, артисты, космонавты.

Фактически он и сам уже вошел в историю, в частности - автомобильной промышленности. Выставка брелоков автомобильной тематики из его коллекции традиционно сопровождает торжества по случаю всех юбилеев отечественного автопрома.