Новости

29.03.2012 14:39
Рубрика: Происшествия

Суд снизил сроки по делу о беспорядках на Манежной

Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, передает РИА Новости.

Наказание гражданину Белоруссии Игорю Березюку снижено с 5,5 лет до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы, Руслану Хубаеву - с 4 лет до 3 лет и 10 месяцев, Александру Козевину - с 2,5 до 2 лет и 4 месяцев заключения в колонии строгого режима.

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденных. В остальном приговор был оставлен без изменения.

Смягчение наказания связано с новой редакцией статьи 212 УК РФ - "Призывы к массовым беспорядкам" от 27 декабря 2011 года.

Теперь защита осужденных намерена жаловаться в президиум Мосгорсуда, Европейский суд по правам человека, и добиваться условно-досрочного освобождения. "Я не потерял надежду на изменение приговора, поэтому подам надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда", - сообщил журналистам адвокат Дмитрий Аграновский

Однако, по мнению прокурора, судебное разбирательство было проведено в полном соответствии с требованиями закона, и оснований для отмены приговора не имеется.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартака". В итоге был убит 28-летний москвич Егор Свиридов. Это дело спровоцировало массовые беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года.

28 октября 2011 года Тверской суд столицы приговорил пять участников массовых беспорядков к лишению свободы на сроки от 2 до 5,5 лет. Но в конце января этогог года главному фигуранту дела Аслану Черкесову наказание было снижено на два месяца.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело о беспорядках на Манежной площади