29.03.2012 00:15
Рубрика: Дороги

Соединят районы

Новая дорога свяжет вокзал Пермь-II и микрорайон Парковый

В 2012 году администрация Перми планирует за счет регионального дорожного фонда начать проектирование дороги от улицы Строителей до площади Гайдара. Также планируется реконструкция улицы Героев Хасана.

Трасса от улицы Строителей до площади Гайдара поможет разгрузить Шоссе Космонавтов и улицу Подлесную и сделать альтернативный выезд из центра города на объездную трассу Перми.

Кроме того, эта дорога соединит микрорайон Парковый с центром города. Сейчас она петляет в районе ветхих домов у ДКЖ. От строительства магистрали зависит и реализация таких важных проектов, как реконструкция железнодорожного вокзала Пермь-II и строительство европейского квартала в районе ДКЖ. Строительство дороги может обойтись бюджету в сумму 3,9 миллиарда рублей.

Губернатор Олег Чиркунов поручил краевому минтрансу совместно с муниципалитетом в течение двух недель разработать механизм финансирования строительства автодорог Перми и края. Возможно, строительство этой дороги будет реализовано на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Законопроект о ГЧП в Пермском крае будет рассматриваться на апрельском заседании краевого парламента.

- Ключевые проекты краевого масштаба - это достройка объездной дороги вокруг Перми, трассы Пермь-Березники и Пермь-Кунгур. Внутри краевой столицы очень важно соединить микрорайон Парковый с центром в районе Перми-II и довести до конца реконструкцию улицы Героев Хасана, - говорит Чиркунов.

Кстати

С 1 января 2012 года 18 процентов средств образованного регионального дорожного фонда будет направляться на проектирование и строительство автодорог в муниципалитетах Пермского края, в их числе три процента - это деньги для краевой столицы. В ближайшие три года Пермь получит из фонда на эти цели 694 миллиона рублей. Соответствующие поправки в бюджет утверждены на последнем заседании регионального Заксобрания. Вообще же бюджет регионального дорожного фонда на ближайшие три года составляет 23 миллиарда рублей. Он формируется за счет транспортного налога, акцизов на бензин и штрафов.