Новости

29.03.2012 18:20
Рубрика: Происшествия

"Узнал о смерти сына, позвонив ему на мобильный"

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Родители геройски погибшего в Приамурье майора Сергея Солнечникова Александр Васильевич и Зоя Александровна живут в городе Волжский Волгоградской области. О том, что случилось с сыном, они узнали, дозвонившись по его мобильнику.

Напомним, командир батальона связи Сергей Солнечников погиб в Приамурье, во время практических занятий по огневой подготовке . Брошенная солдатом граната попала в бруствер окопа, и Солнечников закрыл собой снаряд. У него было не более четырех секунд для принятия решения - при взрыве снаряд мог поразить до десяти человек.

Сейчас отец Сергея занимается организацией похорон, мама дома, держится, но с трудом. Когда произошла трагедия, именно ей на сотовый телефон позвонил кто-то из военной части, где служил Сергей, и сообщил, что сын "получил травмы, несовместимые с жизнью".

- После этого мы кинулись звонить, куда только можно, - рассказывает Александр Васильевич. - Но с командиром военной части удалось поговорить только раз, он пролепетал что-то невнятное. Информации не было никакой. В конце концов дозвонились на мобильник Сергея - ответил врач реанимации, он сообщил, что из тела нашего сына извлекли больше 30 осколков, два из которых прошли через сердце. К сожалению, вопросов у меня пока больше, чем ответов.

Пока решено только, что Сергея Солнечникова похоронят в Волжском, где живут родители.

Сергей Солнечников - потомственный военный. Его отец также был связистом, занимался обеспечением полетов на военном аэродроме, 34 года отдал службе. Сергей с малых лет при каждом удобном случае ездил с отцом на аэродром, оставался с ним на дежурства, просто бредил небом и готовил себя к карьере военного летчика.

Это была мечта всей его жизни. В 15 лет он уехал из дома - поступил в спецшколу в Ахтубинске, городе военных летчиков, а после ее окончания - в легендарное Качинское училище в Волгограде.

Когда "Качу" расформировали, вместе с другими курсантами перевелся в Армавир, но затем Сергея Солнечникова "списали". Военную карьеру пришлось начинать заново - он поступил в Кемеровский филиал Санкт-Петербургской академии связи.

- О том, каким человеком был Сергей, лучше меня расскажут его друзья, ведь с 15 лет у него была самостоятельная жизнь, - говорит Александр Солнечников. - Но и нас с матерью он никогда не забывал, все отпуска проводил только у нас, больше и не ездил никуда. Очень любил нашу природу, рыбалку.

Семьи Сергей Солнечников создать не успел, но у него осталась любимая девушка Ольга - тоже офицер связи из Белогорска. Молодые люди в скором времени планировали пожениться. Не успели.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял решение выделить Александру и Зое Солнечниковым, родителям геройски погибшего офицера материальную помощь 100 тысяч рублей. У Сергея Солнечникова также осталась родная сестра, ей 24 года, живет в Волжском.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область