28.03.2012 23:49
    Поделиться

    Тема недели: Бизнес Среднего Урала оценит перспективы вступления России в ВТО

    Предприниматели, представители власти и науки активно обсуждают, как изменятся условия ведения бизнеса после вступления России во Всемирную торговую организацию. Напомним, дискуссия на эту тему с разной интенсивностью ведется почти два десятка лет: попасть в состав ВТО Россия пыталась с 1993 года. Однако в декабре 2011 года протокол о вхождении все-таки был подписан. Теперь осталось лишь ратифицировать документ. Это должно произойти не позднее августа текущего года.

    Какую цену придется заплатить нашей стране за членство в "клубе"? Как обеспечить продвижение продукции отечественных предприятий в новых условиях? Какие секторы экономики могут оказаться в аутсайдерах? Эти темы эксперты-экономисты завтра обсудят в Екатеринбурге на "круглом столе", организованном свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей.

    Единого мнения у специалистов пока нет: оценки перспектив уральского бизнеса в условиях ВТО колеблются от "прорвемся" до "все пропало". Например, Константин Юрченко, руководитель департамента экономики ВШЭ УрФУ, признает, что краткосрочные прогнозы не вселяют большого оптимизма: за это время невозможно серьезно реструктурировать экономику. Значит, барьеры на пути импорта будут резко снижены, его доля увеличится, что потеснит с рынка часть отечественных производителей. При этом, считает эксперт, необходимо использовать снижение пошлин себе во благо. Главным образом, наращивать импорт не потребительских товаров, а технологий.

    "Довольно болезненным" для ряда отраслей уральской экономики называет вхождение в ВТО и заместитель ректора УрГЭУ Максим Марамыгин. В частности, в сферах страхования и банковского обслуживания, в легкой промышленности конкуренция существенно усилится. АПК же и пищепром открытие границ, по его оценке, "может подкосить окончательно".

    - Без дополнительной поддержки сельхозпроизводителям выжить будет крайне сложно. Но на нас очень сильно давят, чтобы АПК не помогали, разрешенные формы поддержки по условиям ВТО ограничены. Все финансовые вливания, не предусмотренные условиями переходного периода ВТО, расцениваются как протекционизм и включение нерыночных механизмов, что влечет за собой включение санкций со стороны членов ВТО, - отмечает эксперт.

    Впрочем, по словам Олега Богомолова, главы самого аграрного региона на Урале - Курганской области, все же есть некоторые основания рассчитывать, что АПК достойно выдержит конкурентный удар.

    - У нас уже есть производства, которые могут на равных конкурировать с иностранными производителями, - считает губернатор. - Например, одно из наших предприятий в сфере мясопереработки отгружает продукции на 3,7 миллиона рублей на каждого работника - это вполне на уровне лучших российских производителей. Нам необходимо продолжать заниматься модернизацией производства.

    Палочкой-выручалочкой для "опорного края державы" станет, по мнению экспертов, металлургия. Эта отрасль может получить дополнительные возможности для сбыта продукции, например, в США и Канаду.

    - Эти страны долго время стремились не пускать нас к себе, - говорит Юрченко. - Они всегда находили самые разные предлоги, чтобы максимально квотировать поставку нашего металла. Теперь это будет крайне затруднительно.

    Тем временем не все уральцы поддерживают стремление России войти в ВТО. Например, в прошлую субботу в Челябинске прошел пикет, организованный одним из интернет-сообществ.

    Поделиться