На скамейке запасных

Иркутяне требуют начать строительство нового стадиона
В интернет-сообществах Иркутска появилось видеообращение родителей юных футболистов к губернатору региона Игорю Кобзеву и мэру областного центра Руслану Болотову.
Сейчас юные иркутские футболисты тренируются в спартанских условиях. Вряд ли это можно считать нормальным.
Сейчас юные иркутские футболисты тренируются в спартанских условиях. Вряд ли это можно считать нормальным.

Записано оно на фоне здания "Таран Арены", которое больше похоже на склад. Именно в нем прошел очередной сезон зимних тренировок. Иркутяне хотят узнать, почему ничего не происходит с проектом строительства нового футбольного стадиона в Иркутске.

Напомним, в марте 2024 года было подписано инвестиционное соглашение между правительством Иркутской области, администрацией Иркутска и инвестором - ООО "Регион Сибири" о строительстве крытого стадиона с футбольным манежем и трибунами на три тысячи мест недалеко от Академического моста.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Кобзев и генеральный директор компании Светлана Денисова подписали соглашение о сотрудничестве в целях социально-экономического развития области, которое подтвердило обязательства и планы предпринимателей.

В июле уже начали огораживать строительную площадку. И одновременно с этим в социальных сетях и средствах массовой информации начали появляться публикации с протестом против строительства стадиона. Дошло до прямого криминала: в калитку сторожки стройплощадки кто то бросил бутылку с зажигательной смесью. Инвестор решил временно приостановить работы до разрешения ситуации. Важно также было услышать мнение горадминистрации.

Осенью 2024 года депутат думы города Иркутска, к округу которого относится предоставленный муниципалитетом участок для стадиона, официально поднял вопрос о нецелесообразности строительства. В декабре прошли публичные слушания касательно отклонения проекта от допустимых параметров по высоте здания. И в феврале этого года комиссия думы Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна предложила администрации города направить инвестору альтернативные варианты земельных участков для возведения объекта.

Обращение родителей стало реакцией на эти события. И настоящим криком отчаяния. С новым стадионом у них было связано много надежд. Но за год проект не сдвинулся с мертвой точки. Общественность тоже реагирует. Спортивный журналист Ника Песчинская отмечает нестандартность сложившейся ситуации.

- Я понимаю, когда нет денег. Когда люди просят - "найдите, постройте", а им отказывают. Но тут все наоборот: деньги есть, инвесторы есть, никого искать не надо. Когда такое в Иркутске было? Я вот не припомню, - считает она.

Известный шоумен Денис Гук считает, что Иркутск достоин большего, чем просто статус "город около Байкала", но этого не достичь, если не будет современных спортивных объектов.

- Футбол - это самый доступный вид спорта, нужны только мяч да кроссовки. И самый популярный - посмотрите на топы спортивных трансляций. Поэтому нужен крытый стадион, где смогут нормально заниматься наши дети. Сколько можно это все тормозить? - задается он вопросом.

Родители вынуждены импровизировать, чтобы посмотреть игру. И строят трибуны из подручных средств. Едва ли это повышает спортивную репутацию Иркутска.

Алексей Черкашин, директор юридической компании "ВС Консалт", комментируя депутатскую инициативу по замене места расположения стадиона, указал, что город и область в целом находятся в шаге от потери частных инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры, исчисляющихся миллиардами рублей.

- На фоне поручения президента Владимира Путина развивать инфраструктуру и способствовать проектам государственно-частного партнерства вся эта деятельность по срыву проекта выглядит неоднозначно. Особенно если вспомнить, что в конце 2023 года Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Правительство Иркутской области и региональная федерация футбола заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола, - уверен юрист.

Противники проекта указывают в интернет-пространстве на перегруженность района спортивными сооружениями (здесь уже есть два ледовых дворца), на сложности с местной транспортной развязкой, связанной с Академическим мостом. Эти вопросы, в частности, поднимались на публичных слушаниях. Главный архитектор проекта Игорь Козак уточняет, что еще в генплане советских времен этот район и планировался по сути как спортивный кластер.

Касательно необходимости реформирования развязки все стороны сходятся в том, что это необходимо. Игорь Козак говорит, что тема обсуждалась в администрации, которая выказала готовность принять в ней активное участие.

Ранее в поддержку проекта высказывались не только родители воспитанников городских футбольных школ, но и известные спортсмены. В том числе экс-футболист "Спартака" Андрей Ещенко, олимпийская чемпионка Наталья Иванова. На имя губернатора Игоря Кобзева и мэра Иркутска Руслана Болотова передано несколько тысяч подписей в поддержку проекта. Многие полагают, что к записи видеообращения родителей юных футболистов, которые могли бы после строительства стадиона круглый год заниматься на полноценном футбольном поле, подтолкнуло отчаяние. Ведь в одном из крупнейших городов Сибири с советских времен не строилось ничего подобного. Пока выходит, что есть участок, инвестор. Но дети тренируются в помещениях, больше похожих на ангары, без оборудованных раздевалок и душевых, с проблемами с отоплением. И в этом спортивном матче пока проигрывают и они, и инвесторы, и власти.