Новости

29.03.2012 00:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Пост посла

Дипломатия приобрела виртуальное измерение

Губернаторы встречаются с блоггерами, министерства сообщают о своей деятельности в "Твиттере", президенты проводят пресс-конференции в "Фейсбуке". Не осталась в стороне и дипломатия - она тоже приобретает виртуальное измерение.

Правда, пока "РГ" удалось обнаружить аккаунты в социальных сетях лишь нескольких иностранных послов, работающих в Москве. Законодателем мод выступают, конечно, американцы. Еще предыдущий посол США Джон Байерли вел русскоязычный дневник на сервисе Livejournal. Личных записей там не встретишь - разве что впечатления от поездок в российскую глубинку. Однако остальное пространство блога, посвященное взаимодействию двух стран, охватывало такие области, на которые СМИ обращают внимание редко. Например, приезду в Россию двадцати американских баскетболистов-юниоров по программе спортивного обмена? Дело Байерли продолжил его преемник Майкл Макфол. У него тоже свой русскоязычный блог. Темы и стиль повествования остались теми же. Нововведение Макфола - "Твиттер", где у него больше 21 тысячи подписчиков. Тут посол выходит далеко за рамки формальной дипломатии. Например, обменивается впечатлениями о занятиях бегом на пляжах Майами с Ксенией Собчак. Или напрашивается к ней же на передачу. Причем делает это Макфол с радующей глаз самоиронией: "Хочу вскоре прийти к вам на шоу Госдеп. Нужно развенчать много мифов. Как глава Госдепа в России, я для этого наиболее подходящая кандидатура". Самоирония свойственна американскому послу. Вот он копирует себе сообщение Ольги Крыштановской: "Приглашена к Макфолу в СпасоХауз. Думаете за инструкциями? Нет, на концерт".

Микроблог Макфола двуязычный. Из-за этого случаются забавные оговорки. Впрочем, Макфола заботят не только работа и политика. Он отвечает и на личные вопросы. Например, о своем отце - кантри-музыканте из штата Монтана. И еще посол каждый раз радуется победам баскетбольной команды Стэнфордского университета, где он преподавал, и российского ЦСКА, в котором играет очень уважаемый им Андрей Кириленко.

Прямо противоположный характер имеет русскоязычный блог посла Ирана Резы Саджади. Тот старается пополнять его новыми записями почти каждый день. Хотя в профиле у посла написано, что "данный блог принадлежит Резе Саджади как частному лицу и не связан с его должностью", основная тема постов - как "злые американцы" обижают Иран. Записи дополняют фотографии из заповедных уголков Ирана и повествования о персидских традициях. Не чурается общения с россиянами и посол Индии Аджай Малхотра. На страничке в "Фейсбуке" он поздравляет "френдов" с российскими и индийскими праздниками, выкладывает свои фотографии из разных уголков России. Важная для Малхотры тема - судьба книги "Бхагавад-гита как она есть", которая стала предметом судебного разбирательства в России. Аккаунты других послов в социальных сетях обнаружить не удалось. Зато все чаще официальные странички в "Твиттере" открывают посольства. У британской дипмиссии там можно найти много неофициальной информации. Например о том, что "российским свиньям принесет пользу шотландский рыбий жир" - А "Твиттер" посольства Израиля рассказывает о достижениях государства: "в Израиле разработали уникальную технологию для слепых".

Digital Интернет Компании Информационные технологии Twitter Политики в блогах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники