Новости

30.03.2012 00:05
Рубрика: Происшествия

Комбат Солнце

Майор отбросил солдата и лег на гранату

В Приамурье продолжается расследование уголовного дела, возбужденного военной прокуратурой по факту гибели майора Сергея Солнечникова на учебном полигоне, базирующемся в районе Белогорска Амурской области.

31-летний командир батальона связи Сергей Солнечников в среду лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне. Сослуживцы рассказали подробности его подвига. Он не просто закрыл собой солдата.

Увидев, что опасность угрожает бойцам, он оттолкнул стоявшего рядом парня, а сам лег прямо на гранату и принял весь взрыв на себя.

Трудно пока сказать, по какой причине у солдата не получился бросок гранаты. Но факт: граната срикошетила от бруствера. Майор, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, по словам очевидцев, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат, и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека.

Бойцы батальона уцелели, комбат - нет. Офицера, получившего тяжелое ранение, доставили в госпиталь. Около двух часов военные медики боролись за его жизнь, но спасти героя не удалось.

Сергей Солнечников проходил службу в Амурской области в военной части N 53790 с 2004 года, в 54-й бригаде связи. Все, кто знал этого офицера, говорят, что он был достойным человеком, всегда приходившим на помощь людям.

- Знаете, не многие командиры у солдат вызывают уважение. Но наш комбат был именно таким, - говорит Илья Игнатов, проходивший армейскую службу под началом Сергея Солнечникова в 2010-2011 годах. - Сергей был очень хорошим человеком, любил порядок, был справедлив, много шутил.

Сегодня в части стоит тяжелая тишина, шуток не слышно. Сослуживцы майора до сих пор не могут поверить в то, что их друга больше нет. Они не хотят ни рассказывать о произошедшем, ни общаться с кем-либо, ни разговаривать с кем-либо. Только иногда можно услышать от них сдержанное: "Если бы Сергей этого не сделал, погибло бы немало людей". Ведь в эпицентре взрыва находилось более ста человек - целый батальон.

Комбату был всего 31 год, и жизнь только начиналась. Он не успел ни жениться, ни завести детей, ни обзавестись собственным домом. У него остались только родители, Зоя Александровна и Александр Васильевич, что живут в городе Волжский под Волгоградом. Сергей был их единственным сыном. К счастью, у них осталась дочь.

- Сережа не жил с нами с 15 лет, - говорит Александр Васильевич. - Он всегда мечтал стать летчиком, в 15 лет поступил в спецшколу в Ахтубинске, городе военных летчиков, а после ее окончания - в легендарное Качинское училище в Волгограде. Но "Качу" расформировали... Военную карьеру ему пришлось начинать заново - он поступил в Кемеровский филиал Санкт-Петербургской академии связи. И стал связистом, как и я.

Сам Александр Васильевич всю свою жизнь обеспечивал связью полеты, и сын круглые сутки был с ним на аэродроме, встречал и провожал самолеты. Известие о его гибели отец перенес тяжело. Мать хоть и держится, но ей очень плохо, она не может забыть мгновения, когда зазвонил сотовый телефон и кто-то неизвестный сообщил о смерти Сергея. Потом были часы пустоты, дозвониться до части они не могли, и получали информацию не от командиров, а от девушки Сергея по имени Ольга, на которой их сын собирался жениться. А потом на звонок матери неожиданно ответил телефон сына. Ответила врач-реаниматор, которая сообщила, что из Сергея изъяли 30 осколков, два из которых прошли через сердце.

Служба в Амурской области всегда для военных людей была тяжела. Суровый климат (попробуй отстреляться на полигоне, когда на улице минус сорок), огромные расстояния и отсутствие элементарного бытового комфорта могут выдержать далеко не все. Но Сергей Солнечников служил с веселой улыбкой. Между собой солдаты звали его "Комбат Солнце"

На своей страничке в социальных сетях майор Сергей Солнечников написал: "Счастье - это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!"

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область РГ-Фото Фото: Дальний Восток