Новости

02.04.2012 00:52
Рубрика: Власть

Переменная областность

Глава МЧС может возглавить Подмосковье

"Единая Россия" предложила главе государства кандидатуры на пост губернатора Московской области. В тройке претендентов выделяется фигура действующего главы МЧС Сергея Шойгу.

Делегация "единороссов" побывала у президента по поводу сразу трех регионов, где в скором времени появятся новые руководители - Московской, Омской и Саратовской областей. В Подмосковье полномочия действующего губернатора Бориса Громова истекают в мае, но он попросил руководство страны не рассматривать вариант с продлением его обязанностей. В "Единой России" так и сделали, а президент 12 лет работы Громова отметил Орденом Почета. В список кандидатов в губернаторы региона вошли глава МЧС Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и глава Реутова Александр Ходырев.

В том, что развивать Подмосковье доверят главному спасателю страны, мало кто сомневается. Сам Шойгу свое присутствие в списке кандидатов прокомментировал сдержанно, но с готовностью работать на новом посту. "Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется. Будет доверено, будем работать!" - заявил он.

- Если моя кандидатура будет поддержана президентом и утверждена парламентом Московской области, отдам все силы и умения для служения во благо жителей Подмосковья, решения стоящих перед регионом задач, - пообещал министр.

Попавший в список кандидатов зампред правительства области Игорь Пархоменко признает, что в регионе еще много над чем предстоит поработать. "Ситуация безусловно неидеальна, и никто ее в таком виде не представляет, - завил он. - Мы трезво оцениваем положение дел и уверены, что ростки лучшего будут поддержаны новым губернатором, кто бы им ни был". Вместе с тем, он полагает, что новому губернатору регион перейдет не в самом плохом состоянии. "Объективно Подмосковье первое вышло из кризиса, - подчеркнул Пархоменко. - Мы последовательно уменьшаем долговую нагрузку на область".

Главе государства также были представлены списки кандидатов в губернаторы Омской и Саратовской областей. В Омской области президент должен выбрать из депутата местного законодательного собрания Александра Артемова, главного федерального инспектора региона Сергея Лицкевичи и гендиректора ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова. В Саратовской области на должность представлены главный федеральный инспектор по Саратовской области Александр Дрожжин, временно исполняющий обязанности губернатора области Валерий Радаев и заместитель министра сельского хозяйства Александр Соловьев.

Дмитрий Медведев пообещал руководству "Единой России", что все кандидатуры будут рассмотрены и представлены в региональные парламенты в установленном законом порядке. Пока этот порядок предполагает схему, по которой президент вносит кандидатуру главы региона.

- Все процедуры, которые будут идти до момента официального вступления нового закона о порядке избрания губернаторов, будут проходить по текущим в настоящий момент, существующим в настоящий момент правилам, - заявил Медведев. - Это единственная возможность, и здесь нет ничего необычного.

Глава государства также сообщил "единороссам", что вносит в Госдуму проект закона о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам и ждет, что депутаты примут его в самое короткое время. Очередной законопроект пополнит пакет антикоррупционных мер, который активно формировался все последние четыре года.

"Попросил бы партию "Единая Россия" обратить самое пристальное внимание на этот законопроект, с тем чтобы, с одной стороны, он вышел из недр Государственной Думы проработанным и действенным, эффективным, - подчеркнул президент, - но, с другой стороны, чтобы работа над этим законопроектом шла в первоочередном порядке, потому что это часть антикоррупционного пакета". Он выразил надежду, что и другие партии в нижней палате парламента поддержат антикоррупционную линию.

- Но в любом случае такой законопроект должен быть в достаточно короткой перспективе обсужден и принят, - указал Медведев.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Столица Московская область Губернатор Московской области ЦФО Московская область Отставки и назначения глав регионов