В минувшую субботу в российском футболе могла произойти страшная трагедия, которая затмила бы события в мире спорта. Голкипер московского "Спартака" Андрей Дикань на 51-й минуте матча с питерским "Зенитом" получает тяжелую травму в столкновении с форвардом гостей Александром Кержаковым. Нападающий в игровом моменте, выходя один на один, на всем ходу попал Диканю коленом в лицо. О серьезности травмы вратаря сразу говорил тот факт, что на лице, под глазом, мгновенно начал формироваться огромный синяк, а Андрей вел себя как боксер, побывавший в нокауте. Его вело из стороны в сторону, он долго не мог прийти в себя.
Несмотря на то, что Кержаков сразу потребовал на поле врача и мгновенно осознал тяжесть травмы, которую нанес сопернику, Андрей Дикань провел на поле еще 13 минут. С опухшим лицом, диким взглядом, явно не понимая, что происходит. Только на 64 минуте, после того, как тот же Кержаков забил пенальти в ворота "Спартака", вратарь москвичей сам попросил замену. Перед этим, прыгая за мячом формально, а на самом деле, куда попало, страж ворот, видимо, почувствовал сильную боль и головокружение, и сработал инстинкт самосохранения.
А теперь об официальном диагнозе, который был поставлен Диканю после окончания матча: "перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением". Добавим, кровоизлияние в глаз, повреждение носа, сотрясение головного мозга. Чем могло закончится это происшествие? О худшем думать не хочется, но врачи в таких случаях не исключают кровоизлияние в мозг, гипертонический криз, инсульт. После подобных травм в силовых видах мспорта, таких как бокс, бои без правил и т.д., поединки останавливают, а спортсменов немедленно обследуют врачи. После нокаутов боксерам запрещено официально выходить на ринг в течение продолжительного времени, ибо нарушение этого правила грозит спортсмену смертью.
Мы обратились за помощью в этом вопросе к эксперту, президенту Федерации тайского бокса Москвы Низаму Ашуралиеву. "Если спортсмен побывал в нокауте, и не потерял при этом сознания, бой, разумеется прекращается, и на ринг боксер не должен выходить не менее трех месяцев, - сказал "РГ" Ашуралиев. - В случае же, если травма более тяжелая, спортсмен потерял сознание, то выходить на ринг нельзя минимум полгода. От действий судьи, врача и тренера, во время таких событий зависит вообще жизнь спортсмена, его будущее здоровье. Смертельные случаи, если что-то упущено, в силовых видах спорта бывают, у меня в подобной ситуации погиб товарищ".
Как получилось, что тяжесть травмы видела вся страна, а официальные лица "Спартака" и арбитр матча, позволили Диканю продолжить игру. Почему врач команды, ощупавший все лицо голкипера, видя взгляд игрока, и, как минимум, наливающуюся кровью опухоль под глазом, не порекомендовал мужественному вратарю прекратить игру? Хотя бы потому, что голкиперу одним глазом как-то сложно следить за игрой. Почему решение о выводе игрока с поля не принял лично главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, который хоть и не врач, но профессиональный спортсмен? Почему промолчал арбитр матча Максим Лаюшкин?
Лишь только невольный инициатор этого инцидента, Александр Кержаков провел рядом с Диканем больше времени, чем вся спартаковская команда, вместе взятая.
И если вопросы к врачу и арбитру можно отнести к категориям компетентности, то к Валерию Карпину можно адресовать уже вопросы морально-нравственного порядка. Наставник "красно-белых" не только не пожалел в свое время вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, которому нанес тяжелую травму футболист его команды Веллитон, не только не извинился, но и отпустил по адресу лучшего голкипера страны издевательские реплики из разряда "это его проблемы". Не удосужился Карпин прокомментировать и травму голкипера московского "Динамо" Владимира Габулова, которому в очень похожей ситуации нанес травму все тот же Веллитон, разбив все лицо и надолго отправив вратаря в запас. Не пожалел Карпин и самого Веллитона, хладнокровно выпустив его в недавнем дерби против ЦСКА, зная, что армейцы будут мстить за Акинфеева. Армейцы в итоге и ответили. В столкновение с Березуцким, применившем ювелирное владение определенными приемами, травму получил сам виновник скандалов, выбыв до конца сезона.
И теперь Валерий Георгиевич спокойно взирал на шатающегося вратаря своей команды, находящегося в неадекватном состоянии из-за травмы. Просто у Карпина, мне кажется, как у Кая из сказки "Снежная королева", нет сердца. Вместо него ледяной осколок. Ему неведомо сострадание коллегам по цеху. На физическую форму или гениальные тренерские ходы генерального директора и главного тренера это, конечно, не влияет. Однако судить о других, но вечных материях уж точно позволяет! Может, и найдется своя Герда, которая растопит лед в груди белокурого специалиста, но Карпину все же стоит призадуматься над некими тенденциями, возможно, даже мистического плана. Ведь говорят же в простонародье, не желай зла и не получишь в ответ. Ведь весь негатив вокруг травмированных соперников вернулся "Спартаку" ровно тем же. И Дикань получил травму в эпизоде, зеркальном в случае с Веллитоном и Акинфеевым - Габуловым - Джанаевым. И сам Веллитон оказался не у дел не от того, что поскользнулся в раздевалке.
Однако вместо адекватной оценки произошедшего все спартаковское руководство после матча с "Зенитом" несло, простите, чушь про заговоры, судей, симпатизирующих питерцам, письма в КДК с требованием наказать Кержакова. Такое ощущение, что в нокауте побывал не вратарь Дикань, а вся клубная идеология современного "Спартака".