Новости

02.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Кино и коммунисты

Третий день в КПРФ отбирают молодежь на смену

Из Подмосковья разъезжаются участники очередного пленума КПРФ, по итогам которого стало ясно, что, несмотря на очевидные успехи партии в ходе двух федеральных кампаний (устойчивое второе место после кандидатов от власти), в руководстве коммунистов все равно недовольны - могло быть и лучше. Поэтому решили обновить имидж партии. Одновременно стартовала третья кампания: отчетно-выборная внутри партии и ее первые жертвы уже известны, хотя Геннадия Зюганова среди них не будет.

Самой неожиданной новостью оказалось решение перенести съезд партии с ноября на февраль 2013 года, таким образом, отчетно-выборная кампания КПРФ растягивается на целый год и руководство получает возможность еще раз ознакомиться со списками будущих лидеров коммунистической оппозиции. Позиции самого лидера КПРФ Геннадия Зюганова, тем не менее, практически незыблемы. "Зюганов уйдет, когда захочет, но сегодня нам надо ему кланяться за то, что он сделал", - почти рыдая, заявляла глава тамбовского обкома Тамара Плетнева. Это боевая "красная леди" с белой розой в рыжих кудрях весь пленум ходила с размазанной тушью под глазами и на нервах, впрочем, когда она забралась на трибуну, стало ясно, почему. "Я в качестве первого секретаря выступаю, видимо, в последний раз, - волновалась Плетнева и в голосе явно звучали слезы, - но я не считаю, что только процент, полученный на выборах, позволяет объективно судить о работе обкома". Дальше она рассказывала о своей оппозиционности и прозрачно намекала, что некоторые коммунисты в регионах заключали с губернаторами какие-то сделки. Из президиума ей быстро напомнили о необходимости соблюдать регламент.

Неожиданно много о врагах внутри партии говорил и главный "ревизор" КПРФ, глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин. Так, он раскритиковал предвыборный штаб, который недостаточно внимания уделял русскому вопросу (возглавляет штаб Зюганов, но текущей работой в нем занимается первый зампред ЦК Иван Мельников). "Складывается впечатление, что определенные силы внутри партии специально не позволяют КПРФ возглавить национально-освободительную борьбу. Зюганов в докладах на съезде призывает партию соединять русскую и социалистическую идею, а на практике наши идеологи, газетчики, аппаратчики саботируют этот призыв по недомыслию или злому умыслу", - считает Никитин. Именно он, кстати, разъяснил, зачем пришлось переносить съезд.

- Нужно поддержать вывод президиума ЦК, что КПРФ в этих условиях нельзя без передышки втягиваться в отчетно-выборную кампанию. Нужно осмыслить произошедшее на выборах, выявить слабые звенья и предателей, определить меры по выводу партии на качественно новый уровень теоретической и практической подготовки, - признается глава ЦКРК.

Он также пообещал в ближайшее время направить комиссии для проверки в Кемеровское и Татарстанское региональные отделения. А еще предупредил, что КПРФ пытаются вытеснить с патриотического поля, и для этого "внедряются агенты влияния, ведется индивидуальная работа с перспективными молодыми лидерами КПРФ, распространяется слухи о готовящимся перевороте в партии". 

Все эта нервозность внутри КПРФ вполне понятна, поскольку руководство хочет привести в партию в молодежь, а средний возраст в КПРФ, как признавался глава ЦКРК Владимир Никитин, помолодел всего на год и составляет теперь 57 лет.

- На федеральных выборах в России открывается почти сто тысяч избирательных участков, это означает, что необходимо иметь не менее четырехсот тысяч грамотных и идейных бойцов, - тех, кто способен выдерживать интеллектуальные и физические нагрузки по 30-40 часов подряд, - заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Он явно решил в этот раз привести конкретные аргументы вместо призывов "дайте молодежи дорогу". А в кулуарах секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев вспоминал, что три года назад в Твери тогдашнее руководство обкома категорически отказалось избрать секретарем Заволжского райкома 53-летнего кандидата: "за молодость".

- Давайте избавляться от практики, когда некоторые активисты ходят в статусе молодежи до седых волос, - призывал и основной докладчик на пленуме, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Еще одним испытанием для коммунистического активиста могут стать протестные акции. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, сообщил что за 2011 год партия провела 16 общероссийских акций. Однако депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев признался, что на пятничном семинаре кое-кто из региональных активистов предложил сократить их число. Призыв этот в руководстве предпочли не услышать, и теперь запускают сразу две акции. Во-первых, 7 апреля собираются дать оценку состоявшимся выборам и высказаться против вступления России в ВТО.

"Милости просим на нашу площадку, всем дадим слово, - заявил Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос о том, будет ли КПРФ участвовать в акции "болотных" активистов 6 апреля, - а от них мы никакого приглашения не получали".

Во-вторых, в КПРФ всерьез решили взяться за протест против проекта создания базы НАТО в Ульяновске. "На первом этапе мы установим палаточный городок из 50 палаток, - рассказывает Кашин, - туда готовы выехать представители всех наших региональных отделений, также наши активисты собираются голодать. Мы, конечно, не допустим потери здоровья людей, поэтому голодать будут по очереди, сменами". К коммунистическому протесту намерены подключиться общественные организации "Движение в поддержку армии" и "Союз советских офицеров".

Но, конечно, главное - это даже не оценка прошлых успехов и поражений, а стратегии Компартии на будущее.

- Не ослабляя внимание к содержанию агитации необходимо брать на вооружение и развивать ее наиболее эффективные формы. Наша агитация должна быть "забойной", в лучших традициях рекламных технологий. Думаю, что без приглашения специалистов в этой области не обойтись, - заявил Геннадий Зюганов, - предстоит обновить общую подачу образа партии. Сохраняя привычный облик партии - организатора и интеллектуала, необходимо интегрировать в него черты волевой организации, способной на быстрые и неожиданные ходы.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уточнил: "Немногие отдают себе отчет в том, что мы спасли в 1998 году страну. Именно Зюганов и КПРФ спасли страну! Можно было бы запустить фильм "КПРФ - партия-победительница хаоса".

- Сегодня многое решается на уровне "нравится - не нравится". Нужно нравиться. Рядом с нами блестящие опытные режиссеры Владимир Бортко и Николай Губенко, возможно, нам стоит подумать над созданием коротких видеофильмов на тему нашего образа будущего, - полагает Иван Мельников.

Кстати, он также предложил попробовать запустить проект с условным названием "Народный суд": "Ничто не запрещает и не мешает нам собирать квалифицированных юристов, приглашать граждан из того или иного профессионального сообщества или просто фокус-группы вроде присяжных, чтобы вместе рассматривать то или иное действие власти, деятельность той или иной фигуры в органах власти, - и выносить свое решение". Хотя Мельников понимает, что юридической силы этот процесс иметь не будет.

Ну, а чтобы не забывать уже традиционные методы, коммунист Владимир Федоткин предложил Геннадию Зюганову не ходить на инаугурацию Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Сам Зюганов, впрочем, заметил, что решение по этому вопросу будет принято позже.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ