02.04.2012 12:20

Забастовка на калужском заводе автоподвесок прекратилась

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

Начавшаяся вечером 29 марта забастовка на калужском заводе "Бентелер Аутомотив" прекращена. Первое заседание переговорной группы, состоящей из представителей руководства завода и профсоюза, назначено на 4 апреля.

Локализация конфликта произошла еще в субботу на трехсторонней встрече в администрации Калужской области. В этих переговорах, помимо представителей профсоюзной "первички" и гендиректора предприятия, принимали участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор региона Александр Савин.

Напомним, забастовка на калужском заводе "Бентелер" выглядела примерно так: менеджеры и мастера смен работают на конвейере, а рабочие сидят в столовой и стоят с плакатами за воротами. Как рассказал "РГ" координатор межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев, в акции протеста приняли участие более 100 человек, а под заявлением об участии в забастовке подписались 190 работников. Всего на предприятии трудятся около 350 человек.

Камнем преткновения стало подписание коллективного договора. Причем стороны не устраивают не какие-то отдельные пункты, а сам процесс согласования этого документа. По словам профсоюзных активистов, поначалу руководство предприятия вообще отказывалось что-либо слышать о заключении колдоговора, да и предпочло бы, чтобы профсоюзов на заводе вообще не было.

Иностранцы говорят, мол, и обед у нас в столовой бесплатный, и спортзал есть, зачем еще какие-то посредники между сотрудниками и работодателем. Тем не менее, профсоюзная ячейка на заводе был создана, но переговорный процесс по заключению коллективного договора так и не начался. Следующим шагом стало объявление бессрочной забастовки.

- Наши требования: издать приказ о начале переговоров и внести в список рабочей группы по подготовке колдоговора представителей МПРА, - пояснил Дмитрий Кожнев.

В свою очередь, заводское начальство усомнилось, что профсоюз объединяет большинство работников, и заявило, что не хочет вести переговоры с МПРА, но готово обсудить все проблемы на общем собрании.

- Для нас ситуация, возникшая на заводе, немного непонятна, - говорит генеральный директор завода "Бентелер Аутомотив" Хуберт Коопманн. - Мы уважаем решение своих сотрудников, они вправе подать нам как руководству заявку со своими требованиями. Но ведь дальше должна начаться стадия обсуждения. Практика работы нашей компании во всем мире показывает, что в подобных ситуациях действие развивается именно так. Однако активисты МПРА на конструктивные переговоры не соглашаются и саботируют их.

Неизвестно, сколько это могло продолжаться, если бы в процесс не смешался глава региона, предоставивший сторонам в качестве площадки для переговоров администрацию области.

- Переговоры были достаточно жесткие. Нам удалось высказать все свои позиции, предложить вариант решения проблемы и настоять на праве профсоюза вести коллективные переговоры на данном предприятии, - сообщил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. - При посредничестве губернатора мы зафиксировали договоренности с руководством "Бентелер Аутомотив", которые должны будут выполнены в ближайшие два дня. Мы ожидаем начала конструктивного диалога, под который сегодня была подведена серьезная основа.

Между тем

Прокуратура Калужской области начала проверку обращения МПРА на действия руководства калужского завода компании "Бентелер Аутомотив". "Ситуация на контроле, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова. - Ведется проверка по поводу действий и работодателей, и работников". Несмотря на забастовку, предприятие выпускало продукцию - автокомпоненты для "Фольксвагена", пояснила "РГ" менеджер по персоналу "Бентелер" Елена Сироткина. Представитель завода "Фольксваген" Ольга Ветошкина сообщила, что забастовка на предприятии-смежнике никак не отразилась на работе завода.