03.04.2012 00:43

Поездил и продал

Рынок подержанных машин пошел в рост

За февраль количество проданных на вторичном рынке автомобилей выросло на 20% - до 357,1 тысячи против 297 тысяч в феврале прошлого года. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Эксперты прогнозировали рост вторичного авторынка, но только через несколько лет после вступления России в ВТО. Чем же вызван февральский рост?

Как объяснил "РБГ" Азат Тимерханов, аналитик "Автостата", в этом году такой рост вторичного авторынка связан с тем, что в конце 2011 года закончились стимулирующие государственные программы (утилизация и льготное автокредитование), поэтому покупатели снова обратили внимание на рынок подержанных автомобилей.

"Вступление России в ВТО пока особо не повлияет на данный сегмент рынка, так как ощутимого снижения цен на импорт ные автомобили в связи со вступлением в ВТО стоит ждать только через несколько лет, когда пошлины снизятся на 15%. Пока что их урежут лишь на 5%", - отметил он.

В этом году продажи машин с пробегом, как полагают эксперты, должны вырасти на 2-3%, примерно до 4,1 млн. И этот рост объясним. По данным замминистра промышленности и торговли России Алексея Рахманова, новых автомобилей в России в этом году будет продано на 6% больше, чем в прошлом, около 2,8 млн штук. Покупателям новых авто придется избавляться от старых, отсюда и рост вторичного авторынка.