04.04.2012 23:23
    Поделиться

    Собкор "РГ" делится впечатлениями от посещения штаб-квартиры Google

    Окончание. Начало см. в номере за 29 марта.

    Трудности перевода

    Перевод зарубежных сайтов на понятный пользователю язык - это очень востребованная возможность. Та же "Википедия", которую постоянно пишут, дописывают и переписывают энтузиасты, содержит гораздо меньше статей на русском языке, чем на английском. Потому онлайновый переводчик Google Translate оказался весьма востребованным.

    Те, кто пользовался им, наверняка замечали, что качество перевода иногда "хромает". Как объясняет Ашиш Венугопал, исследователь, занимающийся вопросами машинного перевода, это все потому, что Google Translate использует свою методику. Она заключается в том, что система не использует стандартные словари и правила перевода, а вместо этого сравнивает тексты одного и того же содержания, написанные на разных языках, и на основе анализа строит свои правила.

    Благодаря тому, что система постоянно обучается, анализируя все новые тексты, качество перевода улучшается. Перевод между схожими по структуре языками, такими как английский, немецкий, французский, испанский, уже сейчас близок к идеальному. Зато в случае со сложными языками, к которым причисляются в том числе русский, китайский, японский, хинди и другие, пока что наблюдается провал. Но менять стратегию компания не собирается - по-прежнему вместо строгих правил грамматики сервис будет использовать аналитические методы для построения перевода. Тем более что пользователи всегда могут подстраивать результат перевода под себя, самостоятельно редактируя текст. Система запомнит эти изменения и в дальнейшем будет использовать именно их.

    Отдельного упоминания заслуживает голосовой перевод. Приложение Google Translate можно загрузить из официального каталога на любой Android-телефон. Эта небольшая программа распознает голос владельца устройства и синтезирует текст, после чего осуществляет перевод (кстати, поддерживается и русский язык). По словам Ашиша, именно так ему удалось получить одобрение на свадьбу от родителей будущей жены - он и потенциальный тесть говорили на разных диалектах хинди, и смартфон с установленным переводчиком пришелся как нельзя кстати. Инновации? Конечно. Даже в научной фантастике такого, насколько я знаю, не было.

    Поиск в будущем

    Даже самые точные (вернее будет сказать - "подходящие") поисковые результаты не могут удовлетворить всех пользователей. Будущее поиска Google видит в предоставлении ответов на вопросы и отыскивании для пользователя в Интернете полной и правдивой информации, соответствующей его запросу, - "знаний" и "мудрости", говорит ведущий инженер корпорации Бен Гомес.

    "Простой пример. Вы купили гамбургер, картошку-фри и банку колы. Из надписи на упаковке вы узнаете, что этот набор содержит 40 граммов жира, и это чуть больше половины того количества жира, которое стоит потреблять в день. Однако знание, которое сможет предоставить вам Google, в том, что питаться такой едой ежедневно - вредно. А мудрость - в том, что вместо гамбургера, жареной картошки и колы надо было купить салат, - улыбается Гомес. - Именно таким источником мудрости мы и хотим сделать наш поиск. Начали с маленьких шагов к знаниям, и совсем скоро Google сможет отвечать на простые вопросы".

    В ближайшем будущем у Google можно будет поинтересоваться высотой Эйфелевой башни, и система самостоятельно выдаст необходимые сведения - не надо будет переходить по ссылке. Уже сейчас поисковую строку можно использовать в качестве калькулятора, а еще поисковик умеет строить математические графики.

    "Мы делаем маленькие шаги от поисковой машины к машине знаний. Первый шаг - это понимание языка и понимание того, что именно пользователь имел в виду. Например, если человек наберет в поиске Red Hot Chili Pepper San Carlos, то Google поймет, что речь идет не о музыкальной группе Red Hot Chili Pepper, а о ресторане с аналогичным названием, и покажет меню, время работы, адрес, а заодно нарисует на карте маршрут проезда. Примерно так и выглядят шаги от поиска к знаниям", - рассказывает Гомес.

    Еще одна проблема поиска - выдача пользователю информации, которая заслуживает доверия. "Часто мы не знаем, кто написал текст по ссылке, и можно ли доверять ему. Наша новая программа позволяет привязать ту или иную страницу в социальной сети Google+, и тогда в результатах поиска будет виден автор текста, - говорит Гомес. - Чем больше мы будем знать, с кем дружит пользователь в Интернете, чем он интересуется, что он делает, и тогда результаты поиска будут становиться для него все более полезными. Например, когда вы купите билет на самолет в Лондон, поиск автоматически запросит прогноз погоды и предложит захватить зонтик, если там идет дождь".

    Все вышесказанное в большой - даже в большей - степени касается и поиска в телефоне. Мобильное устройство в будущем станет персональным секретарем, который всегда находится в кармане, знает о пользователе практически все и может ответить на все вопросы. Телефон, в отличие от обычного компьютера, почти всегда точно знает, где находится его владелец, и при обработке запроса может учитывать местонахождение.

    Например, если, находясь в Москве, набрать запрос "пиццерия", то на экране телефона появится список именно столичных заведений общепита.

    Несмотря на то что вся история действий пользователя, включая его переписку, скрупулезно записывается и сохраняется, люди могут не беспокоиться о сохранности своих данных. При этом любой желающий может отказаться от сохранения этой информации - такая возможность тоже предусмотрена.

    Многих, разумеется, беспокоит, что их "история в Сети" может попасть в плохие руки или использована против них самой Google. Насколько я мог судить из разговоров с сотрудниками компании, это практически полностью исключено. Чаще всего взлом электронной почты происходит по вине самих владельцев ящиков, а для самой компании использовать личные данные во вред тому или иному человеку - это слишком трудоемкая задача, чтобы ей заниматься.

    корпорация добра

    Мое впечатление от посещения компании Google можно назвать двояким. С одной стороны, злые языки называют ее "корпорацией зла" и утверждают, что сбор информации обо всех пользователях ничем хорошим не закончится. Однако у меня создалось впечатление, что именно эти люди делают наше с вами будущее. И именно благодаря этим людям то, о чем мы читали в детстве в произведениях научной фантастики, уже не кажется далеким и невероятным. Как и многие из тех, кому удалось хоть немного пообщаться с "гуглерами", я лишь укрепился в уверенности относительно того, что Google - это в первую очередь полезная компания, к продуктам которой поначалу относишься с восхищением, но постепенно привыкаешь и перестаешь испытывать благодарность за проделанную работу. Хотя компания определенно ее заслужила.

    Поделиться