Новости

05.04.2012 19:25
Рубрика: Происшествия

Приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" будет вынесен в мае

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Вынесение приговора обвиняемым по делу о подрыве скоростного поезда "Невский экспресс" откладывается до мая 2012 года - информацию об этом распространил 5 апреля Тверской областной суд. Перенос связан с тем, одному из них, Татархану Картоеву, предстоит перенести экстренную операцию.

О том, что у Татархана Картоева отказывают почки и ему необходима срочная операция, адвокат подсудимых Муса Плиев сообщил еще 12 декабря прошлого года на очередном заседании суда.

- Мой подзащитный находится в очень тяжелом состоянии, ему требуются срочная госпитализация и лечение, - сказал он тогда. - Но Тверской областной суд не разрешает вывезти его в больницу.

В ходе того заседания суда председательствующий на процессе федеральный судья Владимир Поспелов дважды санкционировал вызов к подсудимому бригады "скорой помощи". И оба раза врачи подтвердили, что Татархан Картоев действительно нуждается в оперативном лечении.

Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова, рассмотрение дела в суде продолжится 19 апреля. На нем решится вопрос о продлении меры пресечения подсудимым в связи с тем, что Татархану Картоеву требуется оперативное лечение. В связи с этим, до 1 мая закончить рассмотрение уголовного дела не представляется возможным, пояснила официальный представитель Тверского областного суда.

Между тем, первоначальной датой объявления приговора называлась вторая половина марта 2011 года - об этом "Российской газете" ранее сообщал предшественник Нины Тумановой Дмитрий Романов. Однако вынесение вердикта затянулось в связи с тем, что, перед тем как написать текст приговора, суду необходимо изучить боле 100 томов уголовного дела, и на это требуется время. Напомним, что гособвинение потребовало приговорить четверых подсудимых к пожизненному заключению, остальных - к 15 годам лишения свободы.

Скорый поезд № 166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-Санкт-Петербург, потерпел крушение на 284 километре Октябрьской железной дороги, на границе Новгородской и Тверской областей. Здесь, по версии следствия, были заложены два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года около 21:00 по московскому времени при прохождении "Невского экспресса" произошел взрыв. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены Кроме того, ОАО РЖД был причинен значительный ущерб - 187 миллионов рублей. Обвиняемыми по этому делу проходят девять братьев Картоевых и Зелимхан Аушев, все - уроженцы Республики Ингушетия. Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора РФ Виктором Гринем. Органами предварительного следствия подсудимые обвиняются сразу по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса, в том числе в совершении теракта, организации незаконного вооруженного формирования и бандитизме. Организатор теракта Александр Тихомиров (он же Саид Бурятский) ранее был уничтожен спецслужбами в ходе спецоперации.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Крушение "Невского экспресса"