05.04.2012 12:40
    Поделиться

    Ледоход в волжском бассейне начнется в первой половине апреля

    В этом году слишком большой воды на Верхней Волге не ждут, но к паводку готовятся как обычно - в расчете на худший вариант. 

    Костромская область

    В зону возможного подтопления в этом году попадают 24 населенных пункта в 18 районах: Костромском, Буйском, Галичском, Макарьевском, Мантуровском, Чухломском, Судиславском и других. Это примерно 943 дома с населением около трех тысяч человек. В особой зоне риска - поселок Судай и Шарьинский район.

    Однако, по словам начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Костромской области Василия Тряскина, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций минимальна.

    - Обстановка контролируется, - сообщил Василий Тряскин. - В период паводка на территории области будут работать 35 гидропостов. Кроме того, мы задействуем силы госинспекции по маломерным судам - сотрудники ГИМС ведут патрулирование на семи участках. В подтапливаемых районах идет постоянный мониторинг уровня воды в реках и озерах, глубины промерзания грунта, толщины льда и снежного покрова. На случай ухудшения паводковой ситуации в районах сформированы оперативные группы, в состав которых входят и медики. Власти на местах готовят места возможной эвакуации населения, формируют запасы продуктов, медикаментов, топлива.

    Ежегодная проблемная "точка" периода половодья в регионе - Костромская низина, которая подтопляется всегда, сколько бы снега ни выпало. Вот и в этом году, несмотря на то, что снежные "показатели" несколько ниже нормы, здесь все спасатели давно в полной боевой готовности.

    На территории Костромской низины в 160 квадратных километров расположены два десятка сел и деревень с числом жителей около 25 тысяч человек. От большой воды эту территорию защищают три дамбы. В случае неблагоприятного развития событий и прорыва одной из дамб в зону подтопления может попасть даже часть Костромы: территория Трудовой Слободы, Рабочей Слободы и поселка Первомайского.

    Предотвращать ЧС на этой территории призвано специализированное федеральное госучреждение "Защитные сооружения Костромской низины". В середине марта комиссия, состоявшая из специалистов регионального управления МЧС, департамента региональной безопасности, управления Ростехнадзора по Костромской области, областного отдела водных ресурсов и центра гражданской защиты города Костромы, проверила комплекс защитных сооружений и пришла к выводу, что к пропуску паводковых вод он полностью готов. Персонал защитных сооружений с 1 марта работает в режиме повышенной готовности. То есть люди, живущие на территории Костромской низины, могут спать спокойно.

    Самой Костроме в большей ее части проблемы, связанные с половодьем, не грозят. Единственная неприятность, которая может ожидать горожан, - плохой отток талых вод с улиц из-за засоренности или промерзания ливневой канализации. Поэтому в городе уже начат вывоз снега с улиц, а также проверка и промывка горячей водой труб "ливневки".

    По информации городской администрации, выявлено больше 30 участков труб ливневой канализации, подверженных промерзанию. В работах по удалению снега, очистке и промывке горячей водой дождеприемных решеток, очистке кюветов, оголовков и промывке труб задействованы специальная бригада рабочих и техника. Кроме того, коммунальщиков обязали постоянно мониторить ситуацию у 60 многоквартирных домов, которые могут быть подтоплены талыми водами. В готовности находятся 57 спецмашин и насосов различных типов и производительности.

    В период активного таяния снега в управлениях Центральным и Фабричным районами администрации Костромы открыта "горячая линия" по вопросам, связанным с возможным подтоплением домов.

    Тверская область

    Ответственные службы в один голос утверждают: Тверская область к паводку готова. Тем не менее чрезвычайные ситуации, связанные с половодьем, более чем вероятны.

    По территории региона проходит водораздел бассейнов Балтийского, Каспийского и Черного морей, здесь находится около 1700 рек и озер. В зоне повышенного риска традиционно оказывается девять муниципальных районов, расположенных вокруг волжских верховьев и на прилегающей к ним территории. Согласно прогнозу МЧС, наиболее сильный подъем воды возможен в Бельском, Западнодвинском, Максатихинском и Осташковском районах. В воде могут оказаться более 900 домов в 13 населенных пунктах с населением в 2600 человек.

    - Мы создали резервный фонд на 55 миллионов рублей, техники и людей достаточно, - сказал на недавнем совещании тверской губернатор Андрей Шевелев. - В муниципалитетах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям, сделаны запасы продовольствия, в наиболее опасных зонах организованы пункты временного размещения, предусмотрена возможность оказания медицинской помощи. Резерв, который можно задействовать в ликвидации возможных последствий половодья, - 4700 человек и 1500 единиц техники.

    К паводку готовятся все. С 21 марта все подразделения МЧС работают в усиленном режиме. На днях ведомство провело показательные учения по спасению людей, провалившихся в полынью или блокированных на оторвавшейся льдине. Муниципалитеты сейчас штудируют списки тяжелобольных, инвалидов и ветеранов, проживающих в опасных местах, - им помощь потребуется в первую очередь. "Канал имени Москвы" спускает воду в реках и водохранилищах. Сейчас, благодаря этим превентивным мерам, уровень Волги в районе Твери упал на пять метров. В целом, как заявил директор Тверского филиала этого предприятия Алексей Хлебников, областные гидротехнические сооружения готовы к безаварийному пропуску талых вод.

    Не дремлют и электрики: трансформаторные подстанции и опоры ЛЭП тоже может подтопить. И естественно, во всеоружии железнодорожники: им предстоит очистить ото льда и снега более 380 километров кюветов, 33 километра канав, 278 малых мостов и более 550 отверстий труб. Кроме того, необходимо проверить и укрепить плотины и другие места, подверженные размывам, - для этого ведомством формируется три противоразмывных поезда, которые будут доставлять щебень, лес и бутовый камень.

    Подтопление началось лишь там, где местные власти плохо управляют жилищно-коммунальным хозяйством. Так, в Заволжском районе Твери вследствие инженерной ошибки при организации ливневой канализации в воде оказались несколько домов. Дефект в сетях пока не устранили.

    Ярославская область

    По словам заместителя начальника регионального управления МЧС по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Алексея Хохлова, гидрологическая обстановка сегодня стабильная и развитие ее по чрезвычайному сценарию вряд ли возможно. В случае самого неблагоприятного расклада в зоне подтопления могут частично оказаться Рыбинск, Углич, Ярославль и Некрасовский район - всего 81 дом, где живут 736 человек, в том числе 147 детей.

    Причина нынешнего спокойствия - в небольшом количестве выпавшего зимой снега и не превышающей норму толщине льда в водоемах. В Ярославской области, по словам Алексея Хохлова, снега выпало примерно 70-80 процентов от нормы. В самом конце марта, правда, ярославцы пережили довольно ощутимый снегопад, но "погоды" он все равно не сделал. Кроме того, неглубоко промерзла почва, поэтому воде есть куда уходить и скапливаться на поверхности она не должна.

    Апрельская температура воздуха, по прогнозам специалистов, в регионе будет близка к средним многолетним значениям (в первой декаде месяца - плюс 2,3 градуса, во второй - плюс 4,4, в третьей - плюс 7,1), с незначительным количеством осадков, что тоже не обещает резкого таяния снежного покрова. Разрушение ледостава на Волге ожидается в первой половине месяца, на других водоемах области - во второй половине. Рыбинское и Угличское водохранилища вскроются, скорее всего, уже после 25 апреля.

    По словам Алексея Хохлова, урегулирован вопрос со сбросами воды из Рыбинского водохранилища, чтобы на отрезке Волги от Рыбинска до Костромы не было ледяных заторов и не подтапливались берега.

    На территории региона постоянно действуют 30 гидропостов, контролирующих обстановку. Но в ближайшее время, по информации регионального управления МЧС, будут дополнительно открыты еще два временных гидропоста.

    В случае возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего паводка готовы оказать помощь людям сотрудники полиции. Как сообщил начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов, в этом случае может быть задействовано около 4000 полицейских. В населенные пункты, которые окажутся отрезанными от "большой земли" половодьем, будет доставлен необходимый запас продуктов и медикаментов, а также медики для оказания помощи больным.

    Первые неприятности

    В Воронежской области проблемы, связанные с паводком, начались 30 марта. Первыми в зону подтопления попали села Новая Усмань, Парусное и Подклетное. В Новой Усмани образовалось озеро на обочине магистрали М-4 "Дон", отрезав от суши около двухсот жителей. Причина ЧП, как сообщили в региональном управлении МЧС, - несанкционированное строительство: здания возводились на местах, заведомо подверженных затоплению, а подъезды к ним перекрыли естественные пути отвода влаги. К наиболее затапливаемым участкам дороги подвезли песок, прорыли три канала в сторону низины. Позже залило обочину трассы Воронеж - Тамбов и 26 жилых домов в селе Бабяково. Там тоже выкопали пару каналов по направлению к речке Усманке, и уровень воды снизился. 31 марта из-за паводка прорвало насыпь строящегося гидротехнического сооружения в Гремяченском сельском поселении, из-за чего подтопило дом на улице Полевой. Владелец ГТС возместит ущерб. На неделе высокая вода стояла на 60 с лишним приусадебных участках в Петропавловском районе. В райцентре Калач затопило мост через реку Подгорную, за которым осталось более 600 человек. Организована переправа. С пятого апреля уровень воды, по прогнозу, будет падать.

    Спасатели уверяют, что потенциально опасные и социально значимые объекты в зону подтопления не попадают. Жители о риске затопления знают и запаслись продуктами.

    Татьяна Ткачева, Воронеж

    Поделиться