Новости

05.04.2012 00:25
Рубрика: Digital

Ушел дед в сеть

Для московских пенсионеров открыто 111 бесплатных кружков компьютерной грамотности

Московских пенсионеров учат общаться с властью в режиме онлайн.

Они все чаще пользуются электронными очередями, оплачивают услуги ЖКХ по Интернету, общаются по скайпу с родственниками. Во многом это происходит благодаря компьютерному ликбезу, организованному московским департаментом соцзащиты. На бесплатных компьютерных курсах обучились уже 15 тысяч пожилых людей. В департаменте считают, что это число можно довести до полумиллиона.

Кликнем внуков

По словам главы департамента Владимира Петросяна, на бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров в некоторых районах даже образовались очереди.

- Сейчас при районных центрах соцобслуживания (ЦСО) работает 111 компьютерных кружков, - рассказывает он. - В прошлом году в них обучалось 10,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Поскольку желающих было больше, подключили 76 районных библиотек, это еще 4260 человек. Но потребность только растет. Теперь планируем открывать компьютерные курсы для пенсионеров в школах, там везде есть компьютерные классы. Пусть внуки подтянут бабушек и дедушек в информтехнологиях.

Курс обучения для пожилых рассчитан на месяц. По окончании выдают сертификаты. На первом конкурсе на лучшие навыки в использовании компьютера надо было создать почтовый ящик в Яндексе и отправить письмо жюри, сделать электронную заявку на сайте сетевого магазина и оформить покупку, поработать в системах Word и Excel.

Возраст занятиям не промеха. Как выяснилось, самому пожилому пользователю было 85 лет, он участник обороны Москвы.

По словам Петросяна, никто не собирается делать из пенсионеров программистов. Но с компьютером их жизнь становится разнообразнее. А еще это способ борьбы с одиночеством. Особенно если человек практически не выходит из дома.

- У некоторых одиноких инвалидов и пенсионеров, которые по состоянию здоровья почти не передвигаются, на дому установлены компьютеры с системой Skype, - рассказывает Петросян. - Это делается и за счет бюджета, и за счет благотворительных организаций. Благодаря этому у людей появляется возможность обратиться за консультацией в любое учреждение или управление соцзащиты. Уже выпущен справочник со всеми московскими адресами Skype.

Пишу вам на портал

Компьютерные навыки помогут пенсионерам и для связи с властью. Бумажное письмо еще когда дойдет, а в режиме онлайн можно сразу получить ответ. Сегодня веб-камеры и Skype установлены во всех социальных учреждениях, проводятся веб-конференции с участием представителей власти.

Пенсионеров начали учить, как работать с порталом "Наш город" (www.gorod.mos.ru). Именно на нем размещается информация о благоустройстве дворов и подъездов.

У пользователей есть возможность высказать свое мнение или пожаловаться. Такое общение полезно и для власти: в лице пожилых они получают информированных контролеров.

Первый семинар, организованный редакцией портала, прошел в Гольяново. Собравшимся показывали на большом экране, как зайти на сайт, зарегистрироваться, найти свой двор, оставить комментарий, поместить отсканированное фото, проголосовать. Пенсионеры тут же предложили открыть аналогичный портал с "жалобной книгой" для системы здравоохранения, чтобы можно было не только записаться к врачу, но и оставить критические комментарии по поводу поликлиник.

До июля обучающие семинары пройдут во всех 10 округах.

Кстати

Для московских пенсионеров при ЦСО работают около 1000 клубов и кружков, где учат не только компьютеру, но и живописи, актерскому мастерству, иностранным языкам, даже нотной грамотности. Для них открыто 107 танцевальных салонов.

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: 8 (495) 623-10-59.

Интернет Digital Интернет Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва