Новости

05.04.2012 00:56
Рубрика: Власть

Сенатская площадка

Каким быть Совету Федерации после заявленной политреформы?

Вчера на сайте Совета Федерации был запущен опросник: теперь все желающие могут написать, каким, по их мнению, должен стать сенат после заявленной политической реформы. Там же можно ознакомиться с законопроектом, разработанным палатой регионов, в котором описан новый механизм паллиативных выборов ее членов.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, общаясь с журналистами, особо подчеркнула, что для введения прямой выборности сенаторов необходимо вносить изменения в Конституцию, к чему она лично не готова. "Конституция - это священная корова, - пояснила она. - Нам надо еще пожить и подумать в рамках этой Конституции, и еще рано открывать ящик Пандоры, надо пользоваться теми возможностями, которые заложены в действующем Основном Законе".

Суть предлагаемого механизма в том, что сенаторы от исполнительной власти будут избираться вместе с губернатором (рядом с фамилией будущего главы региона в бюллетене будут три фамилии его ставленников, и тот из трех, кто наберет наибольшее количество голосов, отправится в Москву на защиту интересов региона). А сенаторы от представительной власти будут избираться из числа депутатов местного закса. Кроме того, предложенным документом увеличивается возрастной порог прохода в сенат с 30 до 35 лет, вводятся обязательная непартийность и ценз оседлости: кандидаты должны постоянно проживать на своей территории не меньше пяти лет.

"Рабочая группа три месяца готовила этот документ, - сообщила Матвиенко, - и пришла к такому механизму, поскольку иные варианты в рамках Конституции невозможны. Если органы власти или население предложат другие способы формирования СФ, возможно, мы получим новую идею и новые концепции".

Опросник, который смело можно считать основой для дальнейшей доработки законопроекта, по сути, предлагает увеличить роль и авторитет сената за счет усиления его полномочий. Так, Совет законодателей предлагается сделать аналогом Госсовета, и рассматривать на нем проекты федерального бюджета и законопроекты по федеративному устройству, миграционной и национальной политике. Кроме того, законопроекты СФ предлагается сделать приоритетными при рассмотрении в Думе, наравне с президентскими и правительственными. Еще одним способом обозначения роли и места сената может стать ежегодный отчет правительства перед Совфедом. Кроме того, сенаторов предлагается наделить правом выдвигать кандидатуры аудиторов счетной палаты и полностью формировать ЦИК, включая назначение его председателя. При этом ни один вопрос не связан с усилением ответственности или прозрачности работы сенаторов, хотя Матвиенко упомянула, что в новом законе может появиться норма о том, что сенатор должен согласовывать свою позицию в парламенте с выдвинувшим его институтом - губернатором или Заксом. Опрос и обсуждение будущего сената продлится до 18 апреля, когда на пленарном заседании будут подведены первые итоги народной экспертизы. Проект закона уже отправлен в главное правовое управление президента и в правительство. "Как только получим заключения, подведем итоги обсуждения, понадобится минимум 2 недели, чтобы учесть и доработать, - предположила спикер Совфеда. - Очень хотим внести его на эту весеннюю сессию. Полностью он не может быть принят - это закон двойного ведения, надо будет отправлять в субъекты. Но обязательно нужно принять в этом году". Когда закон вступит в силу, он начнет действовать с первых выборов губернаторов. "По мере выборов глав регионов будут происходить и выборы сенаторов, либо подтверждение полномочий действующего, если у него хватит духу баллотироваться вместе с губернатором", - анонсировала Матвиенко. Она уверена, что закон позволит сэкономить средства бюджета: "Сенаторов будут выбирать вместе с губернаторами".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации