Новости

06.04.2012 13:48
Рубрика: Экономика

В Тверской области овцы подхватили вирус "синего языка"

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Антитела к опасному вирусу блютанга (инфекционной лихорадки), поражающему жвачных животных, выявлены в деревне Безумово Зубцовского района Тверской области. Как и вирус африканской чумы свиней, это заболевание, именуемое в народе "синий язык", не представляет угрозы для человека, но вызывает массовый падеж животных.

Как сообщила "Российской газете" официальный представитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Минина, антитела к вирусу блютанга выявлены 5 апреля при исследовании сыворотки крови двух овец. Лабораторные исследования проведены специалистами Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (город Покров Владимирской бласти).

В настоящее время проводится эпизоотологическое расследование и мероприятия по уточнению диагноза, отметила Екатерина Минина. В случае подтверждения диагноза ветеринарными властями будут приняты защитные меры.

Блютанг, как и АЧС, пришел на евроазиатский континент из Южной Африки, где первые случаи заболевания были зарегистрированы в 1876 году. В начале ХХ века проблему считали актуальной только для Африки, но в настоящее время болезнь проникла на все континенты. К блютангу наиболее восприимчивы овцы (особенно ягнята), менее подвержены ему крупный рогатый скот, козы и дикие жвачные животные. Вирус вызывает повышение температуры, отек и опухание языка. Язык приобретает синий или багровый оттенок.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь