Михаил Лещенко, заместитель гендиректора холдинга "Связьинвест"
По подсчетам исследователей, количество интернет-пользователей в России в 2011 году составило 60% от всего населения, в среднем пользователи проводят 19 дней в месяц в Сети. Такую статистику приводят аналитики исследовательской группы TNS. Однако эксперты прогнозируют, что пик роста аудитории Сети прошел и теперь темпы существенно замедлятся. В свою очередь онлайн -ресурсы вынуждены будут совершенствоваться и преобразовываться, чтобы максимально соответствовать требованиям современных пользователей. Проще говоря, текущий год, скорее всего, пройдет под знаком качественных изменений.
В бизнес-среде особое внимание будет уделено в первую очередь столь популярной среди россиян интернет-торговле. Предприниматели, дела которых так успешно идут благодаря постоянному совершенствованию интернет-технологий, вынуждены будут инвестировать в развитие своей инфраструктуры (логистика и система платежей). За счет развития инфраструктуры интернет-торговля будет набирать не только в крупных городах (пока это в основном Москва и Санкт-Петербург), но и в других населенных пунктах, которые на сегодняшний день существенно отстают от миллионников. Стремительное развитие интернет-продаж будет стимулировать и рынок финансовых услуг, который практически ежедневно расширяет свои возможности для совершения той или иной операции в Сети. Таким образом, практически все необходимые операции скоро можно будет выполнять, имея лишь доступ к Интернету.
Во вторую очередь, но все же очень заметно в этом году вырастет спрос на различные онлайн-услуги. В краткосрочной перспективе можно практически все финансовые услуги будет получить через Интернет - от управления банковским счетом до получения кредитов. Кардинальные изменения произойдут и в потребительском секторе - все более популярным становятся ресурсы, предлагающие платные услуги: спортивные занятия, медицинские консультации, дистанционное обучение и прочее. К примеру, вы хотите заниматься с тренером, который проживает и работает в другой стране или в другом городе. Сегодня же есть возможность проводить тренировки дистанционно при помощи Сети: потребитель загружает свои данные, которые тренер анализирует и разрабатывает соответствующую программу занятий. Программа при этом будет корректироваться в зависимости от результатов предыдущих тренировок.
Тот же принцип работы будет применяться и в медицине. Уже в ближайшее время возможность получить консультацию высококлассного специалиста появится и у жителей даже самых отдаленных регионов. Результаты обследований и рекомендации врачей человек сможет направить специалисту, заполнив специальную форму, которая есть на сайте, или отправив письмо.
Прорыв будет сделан не только в сегменте платной медицины, но и по части государственного обслуживания. В этом году состоится запуск важного социального проекта - федеральной системы электронных медицинских карт. Эта программа позволит избавиться от многометровых очередей в поликлиниках, которые вынуждают людей пользоваться услугами частных клиник. Кроме того, все данные пациентов будут хранить в едином реестре, то есть больше не придется заводить новую карту, потому что старая со всей историей болезни была утеряна сотрудниками медицинского учреждения.
Качественные изменения в скором времени мы увидим во всех областях государственных услуг. В ближайшей перспективе практически все госуслуги можно будет получить через Интернет и сберечь нервы, которые мы тратим в многочасовых очередях и при возникновении очередных бюрократических препон. Огромный вклад в развитие онлайн-услуг внесет закон о цифровой подписи: фактическое присутствие человека уже не потребуется, а значит, процесс ощутимо ускорится.
К слову, уже сегодня практически все услуги можно получить на едином сайте госуслуг (gosuslugi.ru). В начале марта приложение для iPad, значительно упрощающее работу с сайтом, вышло на первое место по количеству скачиваний в российском сегменте магазина приложений AppStore для iPad (более 40 000 скачиваний за 10 дней).
Третьим, наиболее заметным сегментом Интернета, который претерпит качественные изменения, станет массмедиа. Ни для кого не секрет, что аудитория печатных изданий постепенно уходит в Интернет, что вынуждает СМИ также менять структуру своих бюджетов и редакционную политику. Гражданская журналистика, о которой еще недавно рассуждали на кухне и в барах, становится реальностью. Современный читатель уже не видит разницы между профессиональным журналистом и блогером. Стирание границ стимулирует активную часть населения перемещаться в Интернет и выражать свою гражданскую позицию. Новости появляются в Сети раньше, чем в печатных изданиях, в социальных сетях быстрее, чем в прямых эфирах федеральных каналов. Многие известия мы стали узнавать из блогов, которые еще недавно не имели никакого отношения к СМИ, и даже противопоставляли себя им. Случайные очевидцы становятся полноправными участниками событий, ньюсмейкерами, как теперь принято говорить. Развитие технологий и технический прорыв создали платформу для оперативного реагирования и смены формата.
В перспективе федеральные каналы, радиостанции и газеты тоже уйдут в Интернет. Аудитория офлайн-изданий стремительно сократится, в то время как онлайн-издания будут набирать обороты и постоянно увеличивать свои количественные показатели. Поначалу телеканалы будут вести трансляцию на собственных сайтах, чья аудитория также стремительно растет. Со временем человек в принципе перестанет смотреть телеканалы: специальные ресурсы будут отслеживать предпочтения пользователя и предлагать ему программы, подходящие под основные критерии отбора. Вместе с медиаконтентом в онлайн практически полностью уйдет и цифровой (DVD, CD, книги и проч.): продолжится стремительное падение продаж цифровых носителей с фильмами, музыкой, играми, книгами, в свою очередь онлайн-продажи этого контента вырастут в разы.
В среднесрочной перспективе практически все сферы жизни будут неразрывно связаны с Интернетом: от бизнеса до личной жизни. Для такой страны, как Россия, занимающей огромную территорию, это крайне важно. Развитие интернет-технологий позволит значительно повысить уровень жизни населения в отдаленных регионах, наладить связь регионов, расположенных далеко друг от друга, ускорит их экономическое развитие.