Новости

12.04.2012 09:18
Рубрика: Общество

Чиновник вернулся в космонавтику

Летчик-космонавт РФ, Герой России Валерий Токарев, четыре года возглавлявший Ростовский район Ярославской области, вернулся к тому, чем занимался всю свою жизнь, - авиации и космонавтике.

Главой Ростовского района, где прошло его детство, Валерий Токарев был избран в марте 2008 года - за него тогда отдали голоса 56,7 процента избирателей. Руководить муниципальным образованием ему полагалось до марта нынешнего года, а потом, при желании, - снова переизбираться. Но бороться за пост главы района космонавт больше не пожелал и в выборах не участвовал. А на днях официально сложил с себя властные полномочия. Судя по всему, к большому для себя удовольствию.

- Я полномочия сдал и вернулся к той профессии, которой отдал жизнь: две трети своей жизни я занимался авиацией, а одну треть - космонавтикой. И там, и там достиг немалых успехов и с удовольствие снова окунулся в космическую и авиационную жизнь, - рассказал Валерий Токарев корреспонденту "РГ".

Где он будет работать, экс-глава Ростовского района уточнять не стал, сообщив лишь, что пока находится в отпуске, а потов возвратится либо в центр подготовки космонавтов, либо на другой уровень, но работа в любом случае будет связана с авиацией и космонавтикой.

Руководя районом, Валерий Токарев спустился в буквальном смысле с небес на землю, увидев "груз проблем земных и даже подземных" (так деликатно он назвал ростовские проблемы с канализацией). Но, по его мнению, есть люди, которые "готовы эти проблемы решать, не обладая знаниями в области авиации и космонавтики".

- Я думаю, это будет правильно, - уверен экс-глава Ростовского района. - А мой практический опыт в изучении верхних слоев атмосферы должен применяться по назначению.

Кроме космической деятельности бывший глава Ростовского района намерен заняться общественной работой. По его словам, ему предложили возглавить ярославское землячество в Москве, и он планирует "заставить эту несколько неактивную структуру активно работать".

За четыре года во власти Герой России Токарев понял, что "у нас не все гладко с точки зрения законодательной базы и самой схемы управления, которая определяется федеральным законодательством".

- Взаимоотношения муниципальной и региональной власти далеки от совершенства, - считает Валерий Токарев. - И конечно, у меня сейчас есть свое видение проблемы, которое я доносил и доношу до членов Госдумы и членов правительства.

Прямая речь

Отрывок из интервью, которое Валерий Токарев дал "Российской газете" в 2011 году:

РГ: Что сложнее - выносить космические перегрузки, смотреть в глаза вечности или налаживать обычную земную жизнь райцентра и его окрестностей?

Токарев: Когда я соглашался на это, я не знал всех подводных камней закона о местном самоуправлении. Если бы знал - никогда бы не дал согласия. У нас в районе используется относительно новый для нас советно-менеджерский способ управления: работают избранный населением глава района, он же председатель думы, то есть я, и выбранный депутатами глава администрации района, по-другому - сити-менеджер. Но он мне напрямую не подчиняется. Как не подчиняется и глава города Ростова, и главы сельских поселений. Это все самостоятельные муниципальные образования со своей выборной властью, муниципалитетом и администрацией. А как управлять без вертикали власти?

Глава района избирается всенародным голосованием, а значит, на него возлагается определенная мера ответственности. Однако полномочий при этом у него, как выяснилось, совсем немного. Например, районную администрацию нанимает глава администрации. У меня нет контракта с этими людьми, они не в моем прямом подчинении. Все указания и распоряжения я должен давать через главу администрации района, который мне напрямую тоже не подчиняется. Это же абсурд! Глава администрации подотчетен думе. Я председатель думы, но я не вся дума. Я не имею права даже каждый месяц заслушивать главу исполнительной власти, собирать же думу просто для того, чтобы заслушать главу исполнительной власти, - это тоже неправильно. Оперативные вопросы должны решаться оперативно. А в такой ситуации нет возможности оперативно решать вопросы, в том числе в интересах населения.

Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область 12 апреля - День космонавтики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники