Новости

13.04.2012 00:52
Рубрика: Власть

Улыбка председателя

Чуров считает не вполне легитимными выборы без трансляций

Вчерашняя пресс-конференция Владимира Чурова в пресс-центре МИДа продемонстрировала, что председатель Центризбиркома - руководитель строгий. Он рассказал, что представители ПАСЕ пожаловались ему на затягивание процедуры подсчета голосов, но номера участков "не назвали даже под пытками". Тем не менее Чуров убежден, что вычислить эти участки ему удастся, и тогда "пыточный арсенал" снова будет пущен в ход. "Я - человек мягкий, добрый и благодушный, - сообщил глава ЦИК, после чего улыбнулся и закончил, - так что не позавидую этому председателю, если информация подтвердится".

Кроме того, Владимир Чуров сообщил, что не согласен с двумя негативными оценками миссий иностранных наблюдателей на выборах президента РФ (стоит отметить, что все остальные были более или менее комплиментарны). В частности, главе ЦИК категорически не понравилось, что, по мнению наблюдателей, "использование веб-камер на избирательных участках не оправдало связанных с ними ожиданий". "Она не оправдала ожидания тех, кто рассчитывал на ее крах!" - обиделся Владимир Чуров, добавив, что отныне "выборы без веб-трансляций признать полностью легитимными нельзя". Неравный доступ кандидатов к СМИ - еще одно утверждение, которое Чуров посчитал в корне неверным. "Мы не можем согласиться с тем, что информационное пространство было поделено несправедливо, в пользу одного кандидата", - сообщил он, оговорившись, что "какие-то претензии по этому поводу могли быть со стороны Михаила Прохорова, который не являлся ни депутатом, ни лидером политической партии".

Владимир Чуров напомнил, что на выборах президента РФ работало 685 международных наблюдателей из 58 государств, представляющих практически все населенные континенты, за исключением Австралии. "РФ в полной мере соблюдала все международные стандарты, и ни у одной миссии наблюдения не было претензий к организации их работы со стороны ЦИК РФ. Наоборот, все благодарили нас за уникальную в масштабах Европы открытость", - отметил глава Центризбиркома.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Чуров еще раз подтвердил, что не видит оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани, и сообщил, что он принял предложение лидера эсеров Сергея Миронова на просмотр видеоматериалов в своем кабинете в Москве, с условием, если там будет присутствовать и Олег Шеин, который прекратит голодовку.

Финансовый отчет Центризбиркома о проведении президентских выборов будет готов к середине мая - при том, что закон устанавливает крайний срок 6 июня. Часть выделенных средств будет возвращена в бюджет в связи с тем, что деньги выделялись с учетом возможности второго тура. Очевидно, это будет крупная сумма. "В прошлой кампании 400 миллионов вернули", - напомнил глава ЦИК.

Владимир Чуров также сообщил, что ЦИК РФ создаст специальное управление, которое будет заниматься рассмотрением жалоб и обращений, поступающих в комиссию, в том числе после выборов.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012 Видеокамеры на избирательных участках