Новости

13.04.2012 14:37
Рубрика: Digital

В Австралии сегодня взлетит самолет на растительном масле

Австралийский самолет полетит на масле

Авиакомпания "Qantas" осуществит первый в стране полет самолета, наполовину заправленного горючим из очищенного растительного масла. Стоимость такой топливной смеси оказалась примерно в 4 раза выше авиационного керосина, но билеты на рейс стоят столько же, что и на другие самолеты, летящие из Сиднея в Аделаиду.

Компания сознательно пошла на такой шаг по двум причинам. Во-первых, хотелось показать, что полеты на биотопливе ничем не отличаются от обычных. Кроме того, требовалось привлечь внимание австралийцев к необходимости создания национальной индустрии производства биотоплива.

По оценке экспертов, топливная смесь, на которой самолет "Qantas"  преодолеет 1165 километров, разделяющих Сидней и Аделаиду, на 60 процентов чище авиакеросина. К тому же стоимость биотоплива, которую многие считают неприемлемо высокой, в будущем может показаться более привлекательной, поскольку его масштабное производство снизит издержки.

Отметим, что в марте этого года самолет на биотопливе совершил перелет в Чили. Лайнер А-320 пролетел около 500 километров по маршруту Сантьяго-Консепсьон. Новое биотопливо полностью соответствует всем самым строгим техническим требованиям по обеспечению безопасности полетов. Эксперты отмечают, что к 2015 году биотопливо будет занимать примерно один  рынка авиатоплива в мире, а к 2020 году эта доля вырастет до  пяти. 

В 2011 году биотопливо начала использовать для полетов самолетов мексиканская авиакомпания Interjet. В ближайшее время в Мексике планируется построить четыре завода по производству биотоплива. Это позволит уже в 2015 году производить до 40 миллионов литров экологически чистого топлива, а в 2020 году довести его производство до 700 миллионов литров. Объем инвестиций составит 180 миллионов долларов. Кроме того, планируется дополнительно увеличить плантации растений для производства биотоплива.

Digital Технологии Биотопливо
Добавьте RG.RU 
в избранные источники