Новости

17.04.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Москва дышит на лед

Спустя семь лет московское "Динамо" привезло финальную серию в столицу

Сегодня в "Лужниках" на Малой спортивной арене состоится третий матч финальной серии Кубка Гагарина "Динамо" - "Авангард". После первых двух встреч, состоявшихся в Омске, соперники имеют в своем активе по одной победе.

В последний раз хоккейный финал удостаивал своим посещением столицу семь лет назад, в сезоне 2004/2005, когда отечественный чемпионат проводился под эгидой Российской хоккейной лиги. Любопытно, что финальную серию в Москву, как и сейчас, привезло "Динамо". "Бело-голубые" тогда стали чемпионами, одолев в решающих матчах тольяттинскую "Ладу".

Специально для "РГ" ход нынешнего финального противостояния прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Уровень игры, который команды показали в первых двух матчах серии, оправдывает ожидания?

Александр Кожевников: Вполне. Возможно, кто-то скажет, что не хватает зрелищности и красоты, но финалы никогда не были открытыми. Потому что ответственность велика. И тем не менее, обе игры держали зрителей в напряжении. Вот ощущение борьбы, жажды победы - оно есть. В этом и заключается красота финала, а не в кружевных комбинациях. Есть, конечно, и индивидуально сильные игроки, но в таких матчах им очень трудно себя проявить.

За счет чего динамовцам удалось сравнять счет в серии, и что нужно сегодня сделать "Авангарду", чтобы вернуть преимущество своей площадки?

Александр Кожевников: Банально, но "Динамо" прибавило в обороне, хотя защита у них и без того классно работает. Ну а "Авангарду" ничего не остается, кроме как искать новые методы, чтобы взломать эту оборону. Это все знают. Ну и на использование большинства стоит обратить внимание. В большинстве добываются победы.

Можно сказать, что после гостевой победы инициатива в серии перешла к москвичам

Александр Кожевников: Ну если брать фактор своего льда, то да, конечно. "Динамо" ведь очень здорово играет дома. С другой стороны, это финал: хоккеисты предельно сосредоточены на хоккее, и где играть уже не имеет значения. Ну а если давление трибун и возымеет эффект, то необязательно положительный для хозяев. От поддержки переполненной лужниковской арены можно и перегореть.

Многие предсказывали, что финальная серия станет тренерской дуэлью? Прогнозы сбываются, как считаете?

Александр Кожевников: Понимаете, здесь не то, чтобы борьба тренерских идей. Мы знаем концепцию Знарка и Витолиньша. Видим, как перестроил "Авангард" Сумманен. Встретились два отлаженных механизма, которые гнут свою линию. Да, "ястребы", заточенные под атаку, перестроились в первом матче и блестяще сыграли в обороне: тогда, если помните, в третьем периоде "Динамо" фактически минут 16 в атаке провело. Но так действовать их заставила ситуация. Тренерская роль сейчас другая. Наставник должен быть психологом, задавать тон игре. Как говорится, тактика идет первые 15 минут, а потом наступает усталость и все делается на автоматизме. Концентрация у хоккеистов запредельная. Так вот тренер должен уметь где-то поддержать ребят, рассказать анекдот или наоборот, прикрикнуть, подсказать или объяснить.

Если говорить о хоккеистах, можно ли кого-то уже отметить по ходу этой серии?

Александр Кожевников: Сильно пока никто не выделяется. У омичей - первое звено. У динамовцев, конечно же, Анисин. Соин неплохо действует, в защите очень полезен. О вратарях я не говорю. Хотя у "Авангарда" Рамо - ключевая фигура. Он - залог выхода в полуфинал и финал, четверть успеха, как минимум, в общем, настоящий суперстар. А так выделять можно каждого: здесь и правда, квинтэссенция понятия "командная игра".

Как думаете, до седьмого матча соперники дотянут?

Александр Кожевников: Конечно, хотелось бы растянуть удовольствие. Но, наверняка, ничего не скажешь. С другой стороны, с точки зрения сборной, раннее окончание финальной серии - тоже неплохо. Ребята отдохнут.

Ваши симпатии кому отданы? На кого ставите?

Александр Кожевников: Мне нравятся обе команды, но я думаю, что "Динамо" должно выиграть. За счет обороны. Ставлю на "Динамо", еще и будучи москвичом.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Столица СФО Омская область Омск ЦФО Москва Чемпионат КХЛ 2011/2012