Новости

17.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Лорд заказал Обаму

За поимку президента США объявлена крупная сумма

Лейбористская партия приостановила членство британского парламентария-мусульманина, который, как утверждают пакистанские СМИ, предложил награду за поимку Джорджа Буша и Барака Обамы.

Столь неосторожное заявление, как сообщается, член Палаты лордов Назир Ахмед сделал во время визита на свою историческую родину - в Пакистан. Выступая в городе Харипур, он упомянул о вознаграждении, предложенном американцами за поимку лидера исламистской организации "Лашкар-е таиба" Хафиза Саида, которого называют организатором терактов в индийском Мумбаи. "Если США могут назначить награду в десять миллионов долларов за поимку Хафиза Саида, то я могу предложить десять миллионов фунтов стерлингов за президента Обаму и его предшественника Джорджа Буша", - цитируют СМИ члена Палаты лордов. Не совсем ясно, правда, откуда у Назира Ахмеда возьмутся средства на столь щедрую награду. Учитывая нынешний курс фунта, предложенная британским парламентарием сумма составляет почти шестнадцать миллионов долларов. Впрочем, член Палаты лордов якобы даже изъявлял готовность по такому случаю продать свой дом и другое имущество.

Сейчас Ахмед отрицает, что говорил о вознаграждении за поимку прошлого и нынешнего хозяев Белого дома. Но от взглядов своих отказываться не собирается: "Я не предлагал никакой награды. Я сказал, что в Ираке и Афганистане совершены военные преступления, и против этих людей - Барака Обамы и Джорджа Буша - есть обвинения, что они участвовали в незаконных войнах, поэтому они должны предстать перед судом".

Сейчас в Британии проверяют - правда ли Назир Ахмед сравнил Обаму и Буша с Хафизом Саидом. "Мы приостановили членство лорда Ахмеда на время расследования", - заявили представители Лейбористской партии. Именно в ней Назир Ахмед сделал политическую карьеру. В Британию он приехал в детстве - семья перебралась туда из Пакистана. В 18 лет Ахмед вступил в ряды лейбористов и, не отрываясь поначалу от основной работы - продавца рыбы, стал трудиться в органах местной власти. Это принесло политику успех и уважение - в 1998 году он получил баронский титул и стал первым пожизненным пэром-мусульманином. Присягу новоиспеченный член Палаты лордов приносил на Коране. И это неудивительно: политик прославился борьбой за равноправие всех граждан, прежде всего, - выходцев из исламских стран. Ахмед занимается и отношениями британских властей с мусульманской общиной - как в стране, так и за рубежом. Он, в частности, критиковал внешнюю политику Тони Блэра, поддержавшего американцев в Ираке и Афганистане.

Ранее Назир Ахмед прославился заявлениями против присвоения британской королевой рыцарского титула известному писателю Салману Рушди, чьи произведения вызвали бурю недовольства в исламских странах. Журналисты утверждали также, что он грозился "привести десять тысяч мусульман", если в британском парламенте выступит крайне правый голландский политик Герт Вилдерс, известный антиисламскими взглядами. В итоге, правда, в тот раз Вилдерс приехать не смог, а Назир Ахмед опроверг журналистов, уверяя, что таких слов он не говорил. Сейчас история повторяется, однако скандал приобрел куда больший размах.

В мире Европа Великобритания Атаки террористов на Мумбаи