Сегодня власти Нижнего Новгорода провели выездное совещание на Зеленском съезде, посвященное произошедшим в последние дни в городе оползням.
Напомним, за несколько дней в приволжской столице произошло четыре оползня. Первым "сполз" склон Почаинского оврага в районе Зеленского съезда. Это произошло 11 апреля. В овраг рухнул фрагмент тротуара и заграждение. По счастью, это случилось вечером, никого из пешеходов на съезде не было. Спустя два дня чуть выше обвала опять просел грунт. Затем три оползня произошли на съезде с метромоста. По словам чиновников и специалистов, это еще не предел: инженерной защитой города долгие годы никто не занимался.
Сейчас участок Зеленского съезда от улицы Добролюбова до поворота на площадь Минина закрыт для автомобилей и пешеходов, трамваи здесь также не ходят. Кроме того, закрыт проход по Театральной лестнице. На месте провала проведена отсыпка склона бетоном. Только куски асфальта в овраге напоминают о происшествии.
- Проблема оползня в Почаинском овраге очень серьезная, - заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на выездном совещании 16 апреля. - Но все работы, которые нужно провести, чтобы предотвратить распространение оползня на участке между Лыковой Дамбой и Зеленским съездом, проведены.
По словам чиновника, движение здесь будет перекрыто не менее чем на 2,5 месяца. Такой срок нужен, чтобы сделать проект и выполнить необходимые работы. На дне Почаинского оврага построят подпорную стенку высотой не менее 5 метров. Кроме того, установят укрепляющие сваи. Также придется решать проблему Лыковой дамбы (не улицы, а самого гидротехнического сооружения). Старый коллектор здесь находится в плачевном состоянии. Его планируется отремонтировать, а также построить дополнительную нитку водоотвода. На эти цели из бюджета выделят 18 миллионов рублей. Кроме того, специалистам поручено разрабатывать проект укрепления склона Почаинского оврага.
- Мы должны не только отремонтировать склон, но и сделать четырехполосную дорогу. На укрепление потребуется 100 миллионов рублей. Нужно изыскивать средства. Сегодня, по мнению специалистов, движение трамваев и автомобилей не безопасно. Думаю, что однополосное движение легкового транспорта мы восстановим в максимально короткие сроки. Что касается трамвая, решение должны принять эксперты, - пояснил глава администрации Нижнего Новгорода. - Кроме того, есть ряд других проблем. Так на Окских склонах также отмечены многочисленные движения грунта. Есть они и по Волжским склонам в районе Кошелевского оврага и станции канатной дороги. Поскольку там строится жилье, нужно уделять особое внимание этому участку. В заречной части города начались провалы в районе реки Ржавки, которая течет под землей. Старые сооружения приходят в негодность. К сожалению, последние несколько лет ликвидировались предприятия, которые занимались инженерной защитой города. Чтобы все восстановить, не обойтись без поддержки регионального и, возможно, федерального бюджета.
Кроме того, 13-14 апреля на съезде с метромоста сразу в трех местах осыпался грунт. Эта новость вызвала панику, но специалисты настаивают, что речь идет не об оползне, а о явлении менее опасном.
- На метромосту произошел не оползень, а земляные оплывы, - пояснил Кондрашов. - Обвалилась часть искусственно насыпанного грунта. Работы прошли недавно, грунт не "слежался". Под воздействием воды и снежных масс произошло движение. За это отвечают подрядные организации, которые контролирует Главное управление метрополитена, мостов и дорожных сетей (ГУММиД). Это гарантийные работы, которые не вызывают беспокойства. Все, что связано с оврагами и склонами рек - более серьезно.
Как пояснил начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев, причины оползня на Зеленском съезде и оплывов на метромосту одна. За счет насыщения водой грунт стал более тяжелым и рухнул вниз.
- Раньше существовали две структуры: Инженерная защита города и Управление противооползневых работ. Они были ликвидированы. Сегодня это сказывается на инфраструктуре всего города, - сообщил Виталий Ковалев.
Правда, существует городское управление, которое занимается наружным освещением и инженерной защитой города. Видимо, этого оказалось недостаточно.
Алексей Коломиец, генеральный директор ФГУГП "Волгагеология":
- В течение многих лет из бюджета Нижнего Новгорода и области не выделяются деньги на систематическое обследование склонов и профилактику оползней. Необходимо постоянно отслеживать оползневые процессы, чтобы вырабатывать рекомендации по защите склонов. У нас есть специалисты и большой опыт работы, но нет финансирования.