Новости

В планах у бывшего главного строителя столицы Владимира Ресина - новый парламентский центр и 200 церквей

В своей новой должности - депутата Государственной Думы - Владимир Ресин пришел на "Деловой завтрак" в "РГ" впервые. Освободив пост первого заммэра Москвы, главного прораба столицы, основного дела своей жизни - строительства, он не бросил - параллельно курирует строительство в Москве сразу 200 храмов! Возглавил и еще одну архиважную стройку - нового парламентского центра страны. Председателем комиссии по его созданию Ресина избрали на заседании Госдумы в минувшую пятницу. Первое интервью на эту тему, как будет реализован проект и зачем он вообще нужен, Владимир Иосифович дал журналистам "Российской газеты".

Ориентир - поселок Коммунарка

- Владимир Иосифович! Поздравляем вас с избранием председателем комиссии Госдумы по созданию нового парламентского центра. Неужели проект, о необходимости которого разговоры идут с 2003 года, начинает принимать реальные очертания?

Владимир Ресин: Реальнее некуда. Президент дал поручение подготовить предложения на этот счет к 9 июля. Центр, где Госдума и Совет Федерации могли бы разместиться вместе, действительно очень нужен.

Ведь если у них будут общие здания, эксплуатация этого комплекса с конференц-залами, парламентской библиотекой, столовыми, автостоянками, как и работа этих органов в целом, обойдется государству дешевле. Да и условия для работы законодательных органов будут созданы, наконец, нормальные. Сейчас в Госдуме на одного депутата и двух помощников приходится всего 17 квадратных метров. Этого очень мало. Когда вместо нынешних 100 тысяч квадратных метров, занимаемых сейчас обеими палатами парламента, появится 266 тысяч - таков объем будущего парламентского центра по первым прикидкам, - места хватит всем по европейским стандартам.

- Куда же собрался переезжать парламент? Столько площадок уже называлось и отвергалось! На Кутузовском проспекте, на Фрунзенской набережной, на территории Академии ракетных войск, на Красной Пресне... А какая дискуссия поднялась вокруг территории на месте снесенной гостиницы "Россия"!

Ресин: От этих мест отказались по единственной причине: отсутствия нормальной транспортной инфраструктуры. Лишь присоединение к Москве новых территорий сделало проблему решаемой. Там можно разместить весь комплекс без ущерба для кого-либо.

- Но переезд-то влетит бюджету государства в копеечку, наверное?

Ресин: Это не так. Здания Госдумы (в Охотном ряду) и Совета Федерации (на Большой Дмитровке) стоят больших денег. Эксперты посчитали: их цена - минимум миллиард долларов. Если продать, основные затраты на создание нового центра окупятся.

- И поддержки бюджета не потребуется?

Ресин: Потребуется, конечно. Придется строить не только здания парламентского центра, но и подводить подъездные пути - расширять дороги, пускать железнодорожный транспорт. При переезде парламента необходимо иногородних депутатов обеспечить служебным жильем. Потребуются поликлиники, детсады, школы, больницы... В общем, все, что необходимо для комфортной жизни людей. Но мы думаем и над тем, как привлечь к стройке инвесторов. Зачем из бюджета платить за строительство стадионов, гостиниц? Тот, кто будет этим пользоваться, за услуги заплатит. Ну а сначала пусть вложится бизнес.

- И сколько же земли нужно под такую стройку?

Ресин: Под сам центр - гектаров 6, а под комплекс - 35-40.

- Нашли такую площадку в Большой Москве?

Ресин: В пятницу, после заседания, на котором был утвержден состав комиссии, мы выехали на присоединенные территории. Было у нас на примете пять мест. Лично мне по душе пришлось одно - неподалеку от поселка Коммунарка в бывшем Ленинском районе.

- Чем же приглянулось оно вам?

Ресин: От МКАД - всего 10 километров, значит, гарантирована хорошая связь с историческим городом. А главное, чистое поле! Мечта строителя! Ничьи интересы не затрагиваются. Ни садоводов-дачников, ни коренных жителей, ни предприятия. С помощью хорошей архитектуры здесь такой оазис можно создать будет! Настоящую жемчужину.

- Как выглядит, по-вашему, хорошая архитектура, применительно к данному месту?

Ресин: Никаких небоскребов. Малоэтажная застройка. Парламентский центр - 4-5 этажей. Жилье -1-2-3 этажа максимум. Так поставлен вопрос и в техзадании. Ну и, конечно же, дома должны быть красивыми и качественными, построенными по самым современным зеленым технологиям.

- В Сеуле в парламенте даже слепой с палочкой может самостоятельно дойти до трибуны - его доведут специальные плиты. А у нас новая Госдума будет приспособлена к нуждам инвалидов?

Ресин: Обязательно!

- И когда же эта жемчужина появится? Дворкович сказал, что в конце 2014 года Госдума может переехать на новое место.

Ресин: Я считаю, что построить новый парламентский центр можно лет за 5, чтобы седьмая дума и Совет Федерации начали работу в новом здании. В этом году возможно сделать предпроектные проработки, дать задание на проектирование, а в будущем строители могут выйти на стройплощадку. Дальше все будет зависеть от политической воли главы государства.

В ответе за отцов и дедов

Владимир Иосифович! Вы продолжаете курировать и программу строительства 200 храмов в Москве - совместный проект правительства Москвы и Патриархии. Это поручение вам или дело по душе?

Ресин: Я член попечительского совета Фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы", созданного Русской Православной Церковью и правительством Москвы, который возглавляют патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин. Поручение, очень близкое мне. Всем понятно, что то, как поступили с православием (и другими конфессиями) наши отцы и деды, было их главной ошибкой. Они надеялись, что духовность заменят верой в коммунизм, а общее заменит личное. Этого не произошло. Но какой огромный урон нанесен! В одной Москве уничтожили 368 храмов! Храм Христа Спасителя взорвали не в смутные годы революции, а в уже спокойные годы прошлого века. Да и большинство уцелевших храмов превратили черт знает во что. Как сейчас помню, приехал я, будучи еще начальником Главмосинжстроя, в "Мосинжпроект", а они в храме размещались, и одна группа - прямо в алтаре со своими кульманами... Раньше в Москве на один храм приходилось 1,5 тысячи человек, а сейчас - примерно 40 тысяч. В религиозные праздники, в Пасху, в спальных районах за сутки проходит по 100 тысяч человек. От всей страны Москва отстала - в России на храм приходится 11 тысяч жителей.

- Москва пыталась восполнить этот пробел и прежде. Сколько церквей - памятников истории и культуры уже отреставрировано...

Ресин: В 90-е годы мы действительно этим занялись. Восстановили храм Казанской Божией Матери на Красной площади у ГУМа, Иверскую часовню у Воскресенских ворот. Храм Христа Спасителя заново отстроили. Возродили Марфо-Мариинскую обитель милосердия.... Воссоздается храм Преображения Господня на Преображенской площади - последний, взорванный в Москве в 1964 году. Поднялись часовни и установлены памятные знаки на местах храмов Николы Явленного на Арбате, Бориса и Глеба у Никитских ворот, Николы Стрелецкого на Боровицкой площади, Рождества в Столешниках на Петровке, Казанской Богоматери на Большой Якиманке. Вскрыты и музеифицированы фрагменты церкви Троицы на Полях в Театральном проезде... Но этого все равно недостаточно. Поэтому решение построить 200 храмов - абсолютно правильное .

- Москвичи поддержали его?

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Ресин: Да. Все проекты храмов проходят процедуру публичных слушаний. В подавляющем большинстве горожане поддерживают строительство, лишь в 6 случаях из почти 140 жители были против возведения церкви на предложенных участках, и городские власти заменили их на другие.

Звонят колокола

- Строительство уже развернулось?

Ресин: Участки подобраны для всех 200 храмов, 20 уже строятся. У 61 подготовлены градостроительные планы земельных участков и оформлены участки, для 77 разработаны проекты планировок, идут публичные слушания. Слава богу, наши строители не растеряли умений, которыми исстари славились московские мастера. В строительстве храмов принимают участие представители всех конфессий - иудеи, мусульмане, католики. И тут нет противоречия. Правительство Москвы внимательно относится к нуждам всех 40 конфессий, представленных в Москве. По просьбе иудеев была отреставрирована главная синагога, еще одна построена на Поклонной горе, вторая - в Марьиной Роще, а также восстановлена сожженная. После сооружения нескольких небольших мечетей на Олимпийском проспекте строится главная мечеть города, неподалеку от нее - армянский храм, в Отрадном - баптистский...

- СМИ писали, что первые 12 храмов в этом году будут введены. Это правда?

Ресин: Храм - не жилой дом и не детсад, ввод для него понятие растяжимое. Строительство конструкций - да, закончим. Потом он должен с полгода постоять, далее начинается роспись, оборудование церковной утварью - каким будет окончательный вид храма, определяет Патриархия. Во многих храмах на фоне стука мастерков уже и службы идут. В Орехово-Борисово, например, службы начались, как только цоколь сделали. В Жулебино, в Ясенево... Практически во всех районах храмы поднимаются, кроме ЦАО - здесь их достаточно.

- Правда ли, что они строятся исключительно на частные пожертвования, без копейки бюджетных средств?

Ресин: Правда. Причем большая часть пожертвований от простых москвичей - по 5, 10 тысяч рублей, а то и по 500-1000... Это нормально и достойно. И храмы без мании величия - одни на 300 человек, другие - на 500...

- Они типовые, как дома?

Ресин: Большая часть строится из одних и тех же конструкций, но фасады у всех будут разные. Двух храмов, похожих друг на друга как близнецы, в городе не появится. Но есть и такие, что строятся по индивидуальным проектам. В Ясенево возводится прекрасный храм, каждый кирпичик которого имеет имя пожертвователя - Володя, Петя, Маня...

- Вы тоже внесли свой взнос?

Ресин: У нас в попечительском совете состоит 21 человек, все - люди не бедные. Я, как и остальные, внес сначала 150 тысяч рублей. Потом мы решили увеличить взнос до 500 тысяч, и я внес еще 350 тысяч. Церковь сближает людей. Чем ближе к Богу, тем больше задумываешься над тем, что мы - временные гости на этой Земле. Конечно, не мы выбираем время, а оно нас, но рано или поздно настанет час отвечать за свои действия. Храм напоминает нам об этом.

- А если стройка в какой-то момент заморозится? Пожертвования ведь могут сегодня быть, а завтра - нет.

Ресин: Это невозможно. Храмов - 200, а москвичей - 12 миллионов... К тому же среди них такие люди, как глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель РЖД Владимир Якунин и другие, которые могут на доброе дело пожертвовать крупную сумму.

- Сколько лет потребуется, чтобы реализовать проект полностью и увидеть всю Москву снова златоглавой?

Ресин: Лет десять, не меньше.

- Владимир Иосифович, а вы не опасаетесь, что сельские жители, слушая вас, подумают: опять Москва жирует. По всей стране храмы рушатся - где-то в них зернохранилища располагались, где-то клубы. Многие так и стоят разоренными, не на что поднимать. Грефа своего нет, и Миллер не доехал...

Ресин: К сожалению, 200 церквей для Москвы проблемы не решат. Для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм. Но Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что даже начатое строительство "кардинально изменит ситуацию в столице". А вслед за Москвой, я надеюсь, начнется возрождение храмов по всей стране. Как это было в 90-е годы, когда столица потянула за собой строительство жилья во всей России. Тем регионам, в которых за благое дело возьмутся, мы окажем серьезную поддержку. Важно построить не просто храм, но и здание воскресной школы, дом причта, место, где можно заняться хоровым пением... Словом, все для того, чтобы дорога к храму больше не зарастала никогда.

Кстати

Вы тоже хотите пожертвовать на строительство храмов в Москве? На сайте  Фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы" можно выбрать любой из 200 храмов и направить средства в его адрес. Если это не принципиально, публикуем  реквизита фонда:

Юридический адрес    119002, г. Москва, М. Власьевский пер., д.2/18, стр. 1
Почтовый адрес    119002, г. Москва, М. Власьевский пер., д.2/18, стр. 1
Получатель    Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы"
ИНН    7704278189
КПП    770401001
ОКПО    69743513
ОГРН    1117799000868
ОКАТО    45286590000
ОКВЭД    45.21 70.32
Банк получателя    АКБ "ПЕРЕСВЕТ" (ЗАО) г. Москва
р/счет    407 03 810 60 0010 00 0200
БИК    044585259
кор/счет    301 01 810 7000 0000 0259
Назначение платежа    Пожертвование на строительство храмов
Председатель Правления Фонда    Епископ Подольский Тихон (Зайцев А.В.)
Главный бухгалтер    Шелехова Светлана Владимировна buh@200hramov.ru
Телефон    (495) 637-47-37
Электронная почта: fond@200hramov.ru

Какие новые храмы в Москве будут введены в 2012 году?

1. Храм в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. ЮВАО, ул. Мельникова, вл. 7

2. Храм в честь Святой великомученицы Татьяны Римской, ЮВАО, ул. Краснодарская, вл. 50

3. Храм в честь иконы Божией матери "Воспитание", ЮВАО, ул. 1-я Вольская, вл. 2

4. Храм в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского, СВАО, ул. Полярная, 34

5. Храм в честь Святителя Стефана Пермского, ЮЗАО, пересечение ул. Академика Семенова и Бунинской аллеи

6. Храм в честь Священномученика Василия, протоирея Заяицкого, ЮЗАО, ул. Островитянова, вл. 1-2

7. Храм в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, ЮАОЮ ул. Судостроительная, вл. 48

8. Храм в честь Входа Господня в Иерусалим, ЮАО, пересечение ул. Михневской и Михневского пр.

9. Храм в честь Казанской иконы Божьей матери, ЗАО, ул. Староорловская, вл. 106

10. Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских, СЗАО, Строгинский бульвар, вл. 14

11. Храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского, Зеленоград, коммунальная зона Александровка, персечение ул. Александровка с Новокрюковской

12. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево, ЮАО, ул. Ключевая, 18 а ( дополнительно к программе)

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке