20idei_media20
    17.04.2012 23:35
    Рубрика:

    Российские участники экспедиции быстрее всех продвигаются к Северному полюсу

    Наш корреспондент Юрий Снегирев передает с маршрута пятой молодежной экспедиции на лыжах к Полюсу

    …С Барнео (полярная российская станция недалеко от Полюса), сообщили вертолетчики, заметили семью белых медведей. Они шли по следам одной из туристических групп. Надо быть осторожнее. К Полюсу вместе с нами двигаются другие путешественники. Группа известного австралийского путешественника Эрика Филлипса снялась с маршрута. Трудности на пути оказались запредельными, но есть хоршая новость - мы идем быстрее всех.

    Руководитель экспедиции Матвей Шпаро решил объявить день отдыха. В Арктике нет душа, надо протираться камфорным спиртом, сменить белье, как следует высушить одежду. К обеду было объявлено, что состоится матч по регби.

    - Почему регби, а не футбол? - спросил я Матвея.

    - Регби, - ответил он, - контактная игра, и лучше сплачивает коллектив. А если футбольный мячик улетит за торосы, кто его будет искать?

    Ребята воткнули лыжные палки на относительно ровной льдине, судья соревнований Борис Смолин выстрелил из ракетницы, и игра началась. Играла молодежь против ветеранов, таких как Матвей Шпаро, Кирилл Вшивцев и других сопровождающих детей. Рубились не по-детски. Мяч переходил с одной половины поля на другую, поднимая столбы снежной пыли. Победила опытность - 6:3.

    После игры был чай. Чаи мы гоняем из термосов. Снег топится на примусах, по сути это дистиллированная вода, поэтому мед и варенье просто необходимы. К вечеру по московскому времени выглянуло солнце, которого мы не видели уже четыре дня. Льдины преобразились, пейзаж стал похож на лунный. Когда мы стали отходить ко сну, двое юных участников экспедиции решили ночевать на улице, в санях. Не называю их фамилии, чтобы мамы не упали в обморок. Температура за пологом палатки -25. Ребята положили термоковрики, залезли в мешки, им дали ракетницу, чтобы отпугивать медведей. Ночь прошла спокойно. Утром мы включили навигатор, за ночь нашу льдину оттащило в сторону от маршрута, но мы не унываем и готовимся к очередному рывку. До Полюса осталось 62 километра.

    Поделиться: