Новости

Первые 15 тысяч москвичей получили "желтую карточку"

Предупреждение о парковке в неположенном месте виде "желтой карточки" получили первые 15 тысяч москвичей. Об этом сообщил сегодня руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

"РГ" уже рассказывала о том, что с 15 апреля столица занялась администрированием парковок, чтобы, подчеркнул Максим Ликсутов, "сделать переходный период к 1 июля 2012 года, когда штраф за парковку в неположенном месте вырастет в десять раз, как можно более простым и мягким". Первые 10 автомобилей с парконами - фотовидеооборудованием, по ходу движения фиксирующим весь неправильно припаркованный транспорт, уже взяли под контроль центр города. Вчера журналисты смогли не только рассмотреть эту аппаратуру, но и посмотреть ее в работе. Самое привлекательное в ней по мнению экспертов - это отсутствие так называемого человеческого фактора. Попади в око камеры даже автомобиль жены, стоящий в неположенном месте, операторы не смогут стереть его из записи, так как она передается в ЦОДД в автоматическом режиме. Так что наказание неминуемо для всех без исключения.

Сейчас парконы обкатывают первые 15 маршрутов внутри Бульварного кольца. Но скоро их количество вырастет до 90. Нарушителям, попавшим в поле обзора видеокамеры, под "дворники" раскладываются "желтые карточки" с напоминанием, что полагающийся им штраф 300 рублей с июля вырастет до 3000 . Впрочем, это именно напоминание, никак не посягающее на кошелек. А вот если автомобиль-нарушитель попал в зону действия стационарного комплекса с фотовидеофиксацией (их по Москве установлено 150, а до конца года добавится еще 450), то с суммой в размере ныне действующего штрафа все-таки придется расстаться, о чем его хозяин узнает из присланного по почте "письма счастья". К нему прилагается еще и личное обращение Максима Ликсутова, в котором в извинительном тоне поясняется: "Уважаемый Иван Иванович! Ваша машина попала в объектив аппаратуры мобильной системы фиксации нарушения правил стоянки. Вы оставили ее в неположенном месте, мы понимаем всю сложность дорожной обстановки в городе, но, к сожалению, Вам придется заплатить штраф - сравнительно небольшой - 300 рублей. Но уже после 1 июля, если Вы вновь проигнорируете правила стоянки и остановки, штраф за такие нарушения составит 3 тысячи рублей". Таким образом горожан пытаются приучить соблюдать Правила дорожного движения, уважать права пешеходов в городе и всех остальных участников дорожного движения, а не только свои.

Как показали проведенные опросы, москвичи поддерживают эту работу, в конечном счете помогающую повысить пропускную способность магистралей. "Мы получаем в день до 1,5 тысячи обращений горожан, в которых называются все новые адреса, где требуется навести порядок", - рассказал Ликсутов. Ну а где же машинам стоять? Развитие парковочной сети по всей Москве одна из первостепенных задач, которую поставило правительство Собянина. С 1 миллиона машино-мест, которые имела Москва в 2011 году, к 2016 году планируется увеличить их до 3,5 миллиона. Но пока, к сожалению, и имеющиеся многоуровневые, и подземные паркинги заполнены не более чем на 25%. "Мы понимаем, что москвичей не устраивает цена австоянки - 100 - 200 рублей в час, - сказал глава департамента. - И ведем переговоры с их владельцами о снижении". Сам Ликсутов считает, что час парковки в капитальном паркинге должен стоить не более 100 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке