Новости

20.04.2012 00:20
Рубрика: Digital

Фильтруй контент!

Школы защитят от опасных сайтов

Надо создать единую для всех школ страны систему фильтрации данных из интернета, предлагают эксперты. Это позволит поставить барьер для сайтов сомнительного содержания, доступ к которым сейчас имеют школьники. В Минкомсвязи эту идею одобряют.

С таким предложением выступили участники российского интернет-форума. Дело в том, что существующие системы фильтров для данных из Сети безнадежно устарели. Почти половина школ в России находится на обслуживании у локальных провайдеров. И централизованно никто не отслеживает, какими именно сайтами пользуются школьники. Сейчас ответственность за это несет директор школы. Но руководители учебных заведений не всегда являются  продвинутыми пользователями.

Так, например, недавно разгорелся скандал, когда на сайте одной из школ появились рекламные баннеры далеко "недетского содержания". Причиной стало то, что разработчики сайта решили сэкономить и расположили свой ресурс на бесплатном хостинге. А такие хостинги как раз и чреваты появлением неподконтрольной для владельца сайта рекламы. Кстати, услуги платного хостинга обошлись бы школе всего-навсего в тысячу рублей в год.

Для того, чтобы подобные казусы не повторялись, можно действовать двумя методами. Один из них, как уже писала "РГ", предполагает создание специального "реестра неблагополучных сайтов". Однако новые сайты появляются слишком быстро, и фильтровать их с помощью реестра будет трудно, объясняют аналитики. На их взгляд, речь должна идти о более интеллектуальных схемах. Так, может быть создана специальная система фильтрации, которая с ходу сможет определять тематику страниц и блокировать доступ к тем из них, которые вызывают подозрение.  Она как бы сразу "берет на заметку" только что созданную страницу в интернете и затем  постоянно отслеживает ее, даже если эта страница перемещается на "зеркальный" сайт. С помощью такой системы можно "фильтровать" интернет не только в школах, но и в других учреждениях - на муниципальных предприятиях, в университетах. Для каждого учреждения при этом должна быть своя политика фильтрации.

В России уже есть компании, которые обладают такими технологиями. Правда, программа для распознавания "нехорошего  видео" стоит дорого. И позволить ее себе сможет только крупный регион или большая  компания связи.  При этом не принципиально, будет ли отвечать за школьный интернет в каждом регионе какая-либо местная компания связи или такую обязанность возложат на одного провайдера по всей стране, считает  один из экспертов рынка Алексей Демин. "Дело в другом. Образование - это сфера, которую государство не имеет право отдавать в частные руки. Важно, чтобы контроль был тотальным. Здесь нет мелочей, имеет значение каждая буква в учебнике и каждый пропущенный рекламный баннер сомнительного содержания на школьном компьютере", - объясняет Демин.

Правда, с точки зрения информационной безопасности предпочтительнее единый провайдер, поскольку в этом случае появится единый центр ответственности, а обновление программ и политик безопасности будет более скоординированным, считает руководитель отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных.  А пока, полагает он, необходимо провести ревизию существующих интернет-фильтров в школах и потом принимать решения, как их совершенствовать вместе с общественностью, например, с Лигой безопасного интернета. А сами провайдеры должны изначально отвечать требованиям по предоставлению "чистого" трафика, то есть сразу отсекать противоправный контент, предоставляя услуги своим клиентам, говорит представитель одной из компаний Андрей Степаненко. По мнению некоторых экспертов, такое требование к компании-провайдеру может  выдвигаться уже при предоставлении лицензии.

Еще одна проблема, обращают внимание эксперты, состоит в том, что сейчас некоторые школы, обладая доступом к интернету на хороших скоростях, нелегально раздают сигнал близлежащим домам. И тем, кто зарабатывает на этом, невыгодно, чтобы на доступе в школу стояли мощные фильтры, констатируют эксперты. 

Интернет Digital Интернет Правительство Минцифры Защита детей