Новости

20.04.2012 00:20
Рубрика: Digital

Азбука по скайпу

Сельских школьников научат грамоте через интернет

В Подмосковье ищут способы сохранить малокомплектные школы, которым грозит закрытие. Один из вариантов - учить детей с помощью интернета. В шести районах Московской области начался эксперимент под названием "Базовая школа - филиал". Суть проекта в том, чтобы дать детям возможность получать качественное образование, а учителям - достойно зарабатывать, проводя видеоуроки сразу в нескольких школах.

Для начала школы нескольких соседних поселков объединили в одно юридическое лицо. Например, в начальной школе деревни Аксеново Луховицкого района первого сентября прошлого года насчитывалось всего 12 учеников, а в средней школе деревни Головачево - 44. Официально малокомплектными они не считались, но балансировали на грани (минимальный норматив наполняемости классов для младшей школы - 10 человек, средней - 40). Было решено включить их в состав Выкопанской средней школы, расположенной в поселке Сельхозтехника.

- Вступив в проект, мы получили хорошее оборудование - рабочее место учителя, интерактивную доску, веб-камеры, - рассказал "РГ" директор Выкопанской школы Николай Черемушкин. - В филиалы тоже поставили мощные компьютеры и современные мультимедийные проекторы. Уже в конце года наши учителя смогут вести уроки в филиалах, не выезжая на место. Пока уроки по Скайпу будут только у младших классов: по русскому, математике, окружающему миру, иностранному языку. Это решит проблему нехватки в филиалах учителей. .

На поддержку малокомплектных школ из бюджета области в 2012 году выделено 874 млн рублей.

Digital Интернет Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Реформа образования