Новости

20.04.2012 00:07
Рубрика: Культура

"Ростропович открыл мне двери в мир музыки"

Фестиваль Мстислава Ростроповича. Вечер скрипичной музыки, Большой зал консерватории, 21 апреля.

Оркестр Национальной академии Санта Чечилия, Колонный зал Дома Союзов, 26 и 27 апреля.

Один из самых популярных виртуозов мира скрипач Максим Венгеров, оставивший в 2007 году сольную карьеру и занимавшийся все эти годы дирижированием, благотворительностью и преподаванием, вновь появится на сцене Большого зала консерватории со скрипкой Страдивари. Вместе с пианистом и дирижером Вагом Папяном Венгеров исполнит сольную программу, которую только что сыграл в Лондоне в Вигмор-холле: Сонату для скрипки и фортепиано соч. 1 N13 Генделя, Партиту N2 Баха и "Крейцерову" сонату Бетховена, посвященную знаменитому виртуозу XIX века Родольфу Крейцеру. Венгеров сам играет на скрипке под названием "Крейцер", по легенде принадлежавшей Крейцеру. Свой первый московский концерт после возвращения к сольной карьере Венгеров посвящает Мстиславу Ростроповичу, с которым неоднократно выступал и получил в 2004 году Grammy за исполнение скрипичного концерта Бриттена и альтового концерта Уолтона с Ростроповичем как дирижером.

В последний день фестиваля Мстислава Ростроповича состоится наконец и московский дебют китайской пианистки Юджи Вонг, который не случился полтора года назад, когда она должна была выступить в российской столице с Валерием Гергиевым. Обладательница фантастической техники, о которой говорят в степенях "нечеловеческая, ураганная", способная своим темпераментом и эмоциональностью держать "мертвой хваткой" любой зал, Юджи Вонг числится среди самых ярких пианистических звезд современности. В Колонном зале Дома союзов она исполнит Третий концерт Прокофьева с оркестром Национальной академии Санта Чечилия под руководством Антонио Паппано. У себя на родине знаменитый оркестр выступает в крупнейшем зале Италии - Аудиториум Парко дела Музика, и за 104 лет своей истории дал уже более 14000 концертов. В истории оркестра - сотрудничество с Малером, Дебюсси, Рихардом Штраусом, Стравинским, Хиндемитом, Тосканини, Фуртвенглером, Караяном и другими. В Колонном зале Дома союзов, на сцене которого оркестр Санта Чечилия вместе с Антонио Паппано выступал уже пять лет назад на фестивале симфонических оркестров мира, прозвучат две программы - увертюры из итальянских опер, Концерт N3 для фортепиано с оркестром Прокофьева и симфонические сочинения Шумана, Пуччини, Дворжака.

прямая речь

Максим Венгеров,

скрипач, дирижер:

- Я встретил маэстро Ростроповича, и он мне открыл двери в другой мир музыки. К тому времени я уже достаточно свободно ощущал себя, когда интерпретировал любое сочинение. Но маэстро взял и поломал. Он мне сразу сказал: ты - колоссальный скрипач, тебе нужна только стратосфера. И он помогал мне почувствовать эту стратосферу. Главное, что он научил меня общению музыкантов - когда ты не просто играешь, а слушаешь другого и должен перевоплощаться в разные роли. Он так говорил: в этой части у тебя роль слуги, ты аккомпанируешь, служишь хозяину, а я играю тему. А теперь я тебе служу. И я долго не мог понять, как это - служить. Наконец я осознал, что не только не слушаю, как он играет, и не могу поддержать его тему, но и в жизни, когда с кем-то разговариваю, слушаю только себя. Вот так музыка и маэстро Ростропович научили меня не только хорошо играть на скрипке, но и жизни.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Мстислав Ростропович Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк