Новости

24.04.2012 00:26
Рубрика: Общество

22-55. Полюс взят

Корреспондент "РГ" передает с Северного полюса

Полюс не хотел нас пропускать к себе… Последние три километра - сплошные "каменоломни" из ледяных осколков. Мы даже сняли лыжи, чтобы хоть как-то преодолеть их. А потом неожиданно открылось ровное поле.

Навигатор показал, что до цели 200 метров. Мы выстроились в линию. Каждый достал из саней заранее отутюженный флаг своего региона и насадил на палку. По команде Матвея Шпаро, руководителя экспедиции, мы не спеша тронулись. Никто не хотел обгонять. Приехали к Полюсу одной семьей. Но полюс и здесь прятался от нас. Мы сделали два круга по полю, пока нашли его. У навигатора точность плюс-минус 3 метра. Нас она не устраивала.  Мы хотели точку в пространстве и засечку во времени. Ровно в 22 ч. 55 мин. по московскому времени Полюс был взят. Выстрелы из ракетниц, объятия.

- В прошлый раз плакали девчонки, и даже некоторые мальчишки, - делится со мной Матвей Шпаро. - А сейчас ребята просто молодцы. Такого сложного маршрута по рельефу местности я не припомню. Но мы дошли! - И неожиданно обнял меня.

 

Поставили палатки и стали ждать вертолеты с делегацией из Москвы и прессой. Но Большая Земля сообщила: из-за погоды московский самолет заночевал в Мурманске. Значит, ждать как минимум еще сутки. Мы провели ревизию наших припасов. Сахар закончился, бензина оставалось два литра - впритык. Чтобы экономить, мы все собрались в одну палатку. Матвей позвонил на базу в "Борнео" и попросил Героя России Михаила Малахова о возможности подбросить пару кило сахара и канистру с бензином для наших примусов. Вскоре появился вертолет. Из него на лед вывалилось несколько ящиков. Вертолет улетел, а мы подбежали к посылке. Чего там только не было! И чебуреки, и сосиски "Столичные" отечественные, и натуральное салями финское, и специальные саморазогреваемые пакеты с иностранными словами, два килограмма конфет "Белочка" и гора "Сникерсов". Мы просили всего два килограмма сахара. Спасибо Ассоциации полярников за такую мощную поддержку. Кстати, сахара в коробке не было.

Утром на маршруте установилась хорошая погода. Самолет, наконец-то, вылетел из Мурманска. Мы готовимся встречать делегацию из Москвы. Дмитрий Игоревич Шпаро везет из Москвы специальный герметичный контейнер, в который мы положим письмо от нашей экспедиции и оставим на месте финиша. Льды унесут его далеко в Атлантику и, возможно, его кто-нибудь найдет и прочтет слова о том, что для каждого из нас Северный Полюс. Это и новая дружба, вера в себя, и открытия, и гордость за страну. А лично для меня Полюс был самым сильным испытанием в жизни. Признаюсь (только не говорите об этом Матвею), были мыслишки устроить "аппендицит" с вызовом вертолета. Час полета - и позор на всю жизнь. Но, слава богу, я переборол себя. А для России эта экспедиция - еще один повод поднять наш триколор на макушке мира. Споры о шельфе еще не закончены.

С минуту на минуту прилетит делегация. Мы расчертим полюс на меридианы, совершим символическое кругосветное путешествие за одну минуту, вспомним гимн и скажем много замечательных слов друг другу. Все это вы увидите по новостям, но ни одна телекамера не передаст то состояние гордости у ребят, которое видел я. Хорошей гордости. Они ведь стали полярниками. Ко мне подошел Матвей. Он сказал: "Знаешь, чем хорош Северный Полюс? Тем, что одна макушка тянет к другой. Пойдешь со мной на лыжах к Южному Полюсу?" Я с готовностью согласился.

Общество Природа Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники