Новости

24.04.2012 00:05
Рубрика: Спорт

С Белова сняли пробу

Защитник "Авангарда" отстранен от соревнований из-за допинга

Финальная серия Кубка Гагарина запомнится не только собственно хоккеем, но и допинговым скандалом, разразившимся накануне шестого матча. В организме защитника "Авангарда" Антона Белова был обнаружен запрещенный препарат.

Официально эту информацию распространила в понедельник РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Редакция "РГ" получила сообщение, что комиссия "приняла решение временно отстранить спортсмена от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях". Белов, кстати, не принимал участие и в предыдущем матче в Омске. Поговаривают, в клубе о положительном результате допинг-пробы знали уже тогда.

Как уточнили "РГ" в пресс-службе РУСАДА, в пробе "А" Антона Белова был обнаружен метилгексанамин. Он внесен в список запрещенных веществ ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) как стимулятор, относящийся к особым субстанциям. Его употребление запрещено спортсменам исключительно в соревновательный период. Как уточнили в РУСАДА, "в соответствии со статьей 6.4.2 Общероссийских антидопинговых правил, при выявлении особой субстанции временное отстранение не является обязательным и применяется по решению антидопинговой организации".

Антон Белов может быть дисквалифицирован на срок от нескольких месяцев до двух лет, либо оправдан - если сможет доказать, что препарат попал в его организм без злого умысла и не способствовал улучшению спортивных результатов.

- Дело Антона Белова будет рассматривать дисциплинарный комитет РУСАДА. В течение двух недель мы должны провести слушание дисциплинарного комитета по этому инциденту, и после этого будет принято решение. При этом Белов имеет право предоставить все возможные материалы по своему делу, которые бы объясняли попадание субстанции в организм спортсмена, - сообщили "РГ" в пресс-службе РУСАДА.  

Самому "Авангарду" при этом наказание не грозит, и об отмене результатов матчей Кубка Гагарина речи нет - для этого нужно, чтобы запрещенные препараты были обнаружены после конкретной игры как минимум у двух членов команды. Максимум, что грозит "ястребам" по регламенту КХЛ и на чем планируют настаивать руководители "Динамо", соперника омичей по финалу - число хоккеистов "Авангарда", проходящих допинг-тест после игры, может удвоиться.

Временное отлучение 25-летнего защитника ударило не только по омскому клубу, но и по сборной России. Буквально пару дней назад наставник национальной команды Зинэтула Билялетдинов называл Белова в числе кандидатов, которых тренерский штаб хотел бы просмотреть перед поездкой на чемпионат мира.

Любопытно, что обнаруженный у хоккеиста "Авангарда" метилгексанамин внесен в список запрещенных препаратов совсем недавно - в 2010 году. Более того, буквально в феврале РУСАДА специально заостряло внимание спортсменов на этом веществе, которое может встречаться под несколькими труднопроизносимыми названиями. Считается, что метилгексанамин повышает работоспособность, увеличивает концентрацию, мобилизует энергию и помогает при потере веса. Его охотно используют производители всевозможных пищевых добавок, хотя изначально это вещество использовалось при лечении заложенности носа. В последнее время многие спортсмены получают дисквалификации именно из-за употребления метилгексанамина. Особенно это касается регбистов.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Чемпионат КХЛ 2011/2012 Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники