Новости

Погружение в собственный кошмар

(Перевод публикации в приложении Russia Beyond the Headlines в The New York Times)

Аяно Хадучи, cпециально для RBTH

Алексей Игудесман и Хьюнг Ки-Джу могли бы стать классическими камерными музыкантами, но решили применить свои музыкальные таланты в любимом ими комедийном жанре.

Несколько лет назад на YouTube появилось видео: пианист и скрипач исполняют классическую музыку, вытворяя с ней такое, что и не снилось даже самым искушенным слушателям.

Русский скрипач Алексей Игудесман и британский пианист Хьюнг Ки-Джу исполняют свою программу поз названием "Маленькая кошмарная серенада" уже восемь лет. Они выступали почти во всех крупных городах Европы и теперь отправляются в заокеанское турне - 17 апреля музыканты дают концерт в Карнеги-холле.

Как и подобает классическим музыкантам, на сцене они появляются во фраках - но идиллия продолжается недолго. Дуэт смешивает мотив I Will Survive Глории Гейнор с темами Баха и Шопена. Игудесман наигрывает на скрипке еврейскую мелодию и подпевает с сильным русским акцентом. Так и не договорившись, что играть - Моцарта или тему из "бондианы", - музыканты в конце концов исполняют и то, и другое одновременно.

Скетчи Игудесмана-Джу, сочетающие простой юмор, понятный любому ребенку, и остроумные реплики, которые могут оценить только профессиональные музыканты, построены таким образом, чтобы сделать концерты доступными для самой широкой аудитории.

Они назвали свою программу "Маленькая кошмарная серенада" - ведь в ней собрано все, чего так боятся концертирующие музыканты. "Когда мы слушаем концерт, и у музыкантов что-то не получается, это нас вдохновляет, - рассказывает Джу. - Ошибки пробуждают у публики любопытство: и что теперь?" Дуэт черпает вдохновение и в собственных недоразумениях на сцене. "Наше представление полно ошибок, - говорит Джу. - Это вообще одна сплошная ошибка".

Игудесман и Джу подружились в годы своей учебы в престижной Школе Иегуди Менухина в Великобритании. После окончания школы Игудесман поступил в Венскую государственную консерваторию, а Джу уехал в Нью-Йорк, в Манхэттенское музыкальное училище. Но в конце концов Джу тоже переехал в Вену, и с тех пор друзья стали выступать вместе.

В конце 2010 г. Игудесман и Джу посетили Санкт-Петербург и дали концерт в Большом зале филармонии. Впервые за тридцать с лишним лет Игудесман приехал в свой родной город - его семья эмигрировала в Германию, когда мальчику было всего шесть лет. Во время концерта Игудесман не упускал ни малейшей возможности эпатировать публику, в том числе старушек, пришедших послушать камерную музыку и оказавшихся на представлении, которое многие из них наверняка сочли воплощением своих кошмаров. В конце Игудесман сказал, что он рад выступать в своем родном городе, а потом добавил серьезным тоном: "Сегодня мы были в том доме, где я когда-то жил - по крайней мере, мне кажется, это тот самый, - оказывается, теперь там секс-шоп".

Несмотря на склонность к гротеску, Игудесман и Джу - прекрасные музыканты и вполне могли бы сделать карьеру в классической музыке. Но им претил такой традиционный путь - они хотели привнести в музыку элемент театра, комедии, особенно в канонически серьезный классический репертуар. Когда видеозаписи их концертов "взорвали" Интернет, творчество Игудесмана и Джу нашло отклик в сердцах многих людей, в том числе некоторых знаменитых музыкантов, таких как Эмануэль Акс и Гидон Кремер, которым тоже захотелось повеселиться. Поклонники классической музыки с изумлением и восторгом наблюдали, как Джу спихивает с табурета солидного и известного пианиста Эмануэля Акса. Впрочем, сотрудничеством с музыкантами дуэт не ограничился - они сняли несколько видеороликов и дали ряд концертов с сэром Рождером Муром, а также придумали шоу под названием "Музыкальный критик" с участием актера Джона Малковича.

Помимо совместных музыкально-комедийных выступлений у каждого из музыкантов есть и собственные проекты. Игудесман работал вместе с Хансом Циммером над партитурами для нескольких голливудских фильмов, а Джу дает сольные фортепианные концерты. Но в итоге они все равно возвращаются к дуэту Игудесмана-Джу. "Например, когда я работаю с Хансом Циммером, всегда думаю о том, как применить наиболее удачные идеи в нашей программе", - говорит Игудесман. "Маленькая кошмарная серенада" за восемь лет своего существования постоянно дорабатывалась, а этой осенью музыканты выступят с новой программой "А теперь - Моцарт!". Место для премьеры подобрано чрезвычайно удачно - первое представление состоится в Вене.

Биографии

Хьюнг Ки-Джу

Место рождения: Норидж (Великобритания)

Возраст: 38 лет

Специальность: фортепиано

Помимо сотрудничества с Игудесманом Джу востребован и как солист. Он выступал со многими известными дирижерами, такими как Серджиу Комиссиона, Даниэль Райскин и Иегуди Менухин. Билли Джоэл пригласил Джу сделать аранжировку и запись своих классических фортепианных пьес для альбома "Фантазии и галлюцинации". Кроме того, Джу выступает в составе фортепианного трио Dimensions.

Алексей Игудесман

Место рождения: Санкт-Петербург

Возраст: 38 лет

Специальность: скрипка

Игудесман известен не только как музыкальный комик, но и как композитор и исполнитель. Он написал три сонаты для скрипки, которые исполняются по всему миру солистами, ансамблями и оркестрами, а также несколько сборников скрипичных дуэтов, которые Игудесман исполнял с другими знаменитыми скрипачами в рамках проекта "Скрипки мира".

Дуэт Igudesman & Joo даст концерт в Москве 27 апреля. Концерт пройдет в ЦДХ Москва, Крымский вал, 10 в 20:00.

Также доступна английская версия статьи.

Культура Музыка Классика RBTH: Культура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники