Стратегия развития пенсионной системы будет готова к октябрю

Индексация пенсий и в дальнейшем должна проводиться в зависимости от доходов Пенсионного фонда, то есть фактически по росту зарплат в стране, который, как правило, выше инфляции. В противном случае уровень жизни пенсионеров будет снижаться, что недопустимо.

Об этом сообщил вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, представляя журналистам ключевые положения Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Воронин подчеркнул, что документ будет готов к октябрю 2012 года, пока же президенту направлен промежуточный доклад с основными контурами будущих изменений.

Эти изменения не коснутся нынешних пенсионеров, а также тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие 10 лет, подчеркнул Юрий Воронин. Минздравсоцразвития категорически не согласно с предложениями либеральных экономистов уменьшить дефицит Пенсионного фонда за счет сокращения обязательств перед пенсионерами.

Речь идет, как уже сообщала "РГ", о постепенном повышении пенсионного возраста начиная уже с 2015 года, ограничении пенсионных выплат работающим пенсионерам. Кроме того, сообщил Воронин, эксперты предложили индексировать нынешние пенсии по инфляции, а не по росту доходов ПФ, которые связаны с ростом зарплат в стране. Эти предложения, сформулированные в Стратегии 2020, поддерживает минфин.

"Это неверный подход, ущемляющий права людей, - считает Юрий Воронин. - Зарплаты растут, как правило, быстрее инфляции. Поэтому применяемый сегодня принцип индексации позволяет поддерживать, не ухудшая, уровень обеспечения пенсионеров. Менять его нельзя".

Что касается вопроса о повышении возраста выхода на пенсию, таким образом, по мнению Воронина, решить проблему расходов и доходов ПФ невозможно. Дефицит фонда складывается за счет других факторов - низкого страхового тарифа, льгот и преференций (даже при сниженном тарифе) для некоторых категорий плательщиков, отвлечении 6 процентных пунктов от страховых платежей на формирование индивидуальных накопительных пенсий, института досрочных пенсий, не подкрепленных дополнительными платежами со стороны работодателей. "Вот эти проблемы и надо решать, а думать о повышении возраста преждевременно, - заявил замминистра. - Когда продолжительность жизни достигнет западных стандартов, то можно будет вернуться к этому вопросу".

Эксперты минздрава закладывают в долгосрочную стратегию другой подход. "Наше предложение противоположно увеличению пенсионного возраста", - пояснил Воронин. - Мы разрабатываем систему стимулов, которые бы побудили работников самостоятельно и добровольно откладывать время выхода на пенсию - через увеличение ее размера. Но при этом возникновение пенсионных прав с установленного возраста сохранится".

Главное изменение, которое будет предложено в долгосрочной стратегии, - новая пенсионная формула. Точнее, это будет возвращение к "старой" формуле, действовавшей до реформы 2002 года. Основой для начисления пенсий вновь станут две составляющие - стаж и заработок. Предлагается реанимировать и индивидуальный коэффициент пенсионера. Этот показатель в свое время ограничивал максимальный размер заработка, который брался в расчет при начислении пенсии.