Новости

25.04.2012 18:30
Рубрика: Спорт

"Динамо" выиграло Кубок Гагарина

Текст: Илья Зубко

Новым чемпионом Континентальной хоккейной лиги стало московское "Динамо". В седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина "бело-голубые" в Омске обыграли "Авангард" 1:0. Единственную шайбу, ставшую "золотой", в третьем периоде забросил Якуб Клепиш.

К решающей встрече серии напряжение достигло пика, что обернулось не самым зрелищным матчем. Если в двух предыдущих встречах динамовцам удавалось быстро открывать счет, и командам волей-неволей пришлось раскрываться, то теперь в Омске игра изначально пошла осторожная. Что, впрочем, было легко объяснимо - слишком уж высока цена ошибки в матче, где на кону стоит титул.

В первом периоде "Динамо" чуть перебросало "Авангард" - 11:7. Да и в целом атаки гостей были чуть поопаснее. После перерыва активнее выглядели уже "ястребы" - 9:4 по броскам. Вот только цели они не достигали, во многом стараниями вратарей Рамо и Еременко. При этом команды старались давать друг другу как можно меньше возможностей забить, и даже правила практически не нарушали. За два периода судьи лишь трижды выписывали игрокам двухминутные штрафы, а на табло к началу третьего периода горели все те же нули.

Первый реальный шанс открыть счет динамовцы получили на 45-й минуте, когда после удалений Пережогина и Гусева "Авангард" остался втроем на минуту и 17 секунд. И хотя справедливость наказания не вызывала сомнений, недовольные судейством болельщики принялись бросать на лед мелочь и другие подручные предметы. Через пару минут страсти поутихли и матч продолжился. Но "бело-голубые" возможностью не воспользовались, в очередной раз показав - игра в большинстве не является сильной стороной нынешнего "Динамо". В этом плей-офф москвичи реализовали преимущество всего дважды из трех десятков попыток.

Зато в равных составах гости смотрелись увереннее. И на 53-й минуте все же открыли счет. Никем не прикрытый на пятачке Якуб Клепиш в ближнем бою со второй попытки перебросил шайбу через Рамо - 1:0. Об оборонительном хоккее в такой ситуации "Авангарду" пришлось забыть. Но удаление за превышение числа игроков на льду сбило атакующий порыв "ястребов".

За минуту с небольшим до финальной сирены рулевой омичей Раймо Сумманен бросил последний козырь, заменив Рамо на шестого полевого игрока. Последние секунды хозяева провели фактически повиснув на воротах Еременко, но тщетно. "Динамо", уступая по ходу финальной серии 1:3, побеждает в серии и впервые в своей истории завоевывает Кубок Гагарина.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Чемпионат КХЛ 2011/2012 РГ-Фото Фото дня Фото: Сибирь