26.04.2012 00:24
Рубрика: Дороги

Быстро, но за деньги

По ЦКАД можно будет гонять со скоростью 140 км в час

В связи с расширением границ Москвы власти решили ускорить строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

До 1 декабря должен быть спроектирован участок на территории, присоединяемой к Москве. А к 1 января 2014 года госкомпания "Автодор" приступит к его строительству. Такие сроки определены на совещании по развитию московской агломерации в Троицке.

Для Москвы ЦКАД станет спасением, поскольку поможет разгрузить столицу от транзитного транспорта. Она пройдет в 50 км от МКАД.

Планируется, что на магистрали будет от 4 до 8 полос в каждую сторону, а расчетная скорость - 100-140 км в час. Правда, пока правилами разрешено не больше 110 км в час.

Строительство ЦКАД поможет избежать транспортных проблем и на присоединяемых территориях. Речь идет о первом пусковом комплексе - от пересечения с федеральной автодорогой М-4 "Дон" до трассы М-1 "Беларусь". Протяженность участка - 118,8 км. Поскольку проезд здесь будет платным, предусмотрен бесплатный дублер - автодорога А-107(см. схему).

Согласно проекту, новая трасса будет опираться на уже существующие малое и большое кольца (так называемые первая и вторая "бетонки") и частично пройдет по шоссе Москва - Минск и Москва - Санкт-Петербург.

Всего ЦКАД разбита на 5 пусковых комплексов. Строительство каждого пойдет в две очереди. Вначале станут прокладывать по 4 полосы, а по мере нарастания интенсивности движения добавят дополнительные.

По западному полукольцу разработку проектной документации планируют завершить в 2012 году. Тогда же начнется и подготовка территории под строительство. На это уйдет около двух лет. По официальным планам, полностью ЦКАД должна была быть готова к 2022 году. Но в связи с желанием властей ускорить строительство "Автодор" будет корректировать сроки.

Справка "РГ"

- Общая протяженность ЦКАД - 520 км.

- Проезд предполагается платным. На тех участках,которые строятся без участия частного капитала, стоимость проезда - 1 руб. за км для легковушек.

- Бесплатными останутся участки от трассы М-3 "Украина" до пересечения с трассой Москва - Санкт-Петербург. А также дорога через Звенигород по трассе Московского малого кольца.