Новости

26.04.2012 00:11
Рубрика: Спорт

"Динамо" в авангарде

Московский клуб впервые выиграл Кубок Гагарина

Судьбу главного трофея Континентальной хоккейной лиги решил один бросок Якуба Клепиша. В Омске в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина московское "Динамо" обыграло "Авангард" со счетом 1:0.

Этот успех "бело-голубых" во всех отношениях исторический. За недолгое время своего существования ни разу еще лучшей командой не становился представитель Западной конференции - ранее трофей выигрывали казанский "Ак Барс" (дважды) и один раз "Салават Юлаев" из Уфы. Соответственно, впервые этот приз достался "Динамо", которое предыдущее чемпионство праздновало еще в 2005-м, до создания КХЛ.

Успех "Динамо" тем более удивителен, что по ходу финальной серии до четырех побед "Авангард" вел 3:1. А в оставшихся трех матчах дважды играл дома. Но и это омичам не помогло. В решающей, седьмой встрече очень долго команды играли осторожно, стараясь в первую очередь не пропустить. Единственная ошибка "Авангарда" на 53-й минуте привела к голу Клепиша и принесла победу "Динамо".

Примечательно, что на омском льду кричали от счастья, прыгали и обнимались не только те, кто защищает бело-голубые цвета сегодня. Одним из первых к Кубку Гагарина прикоснулся Александр Мальцев, чье имя до сих пор скандируют на матчах хоккейного "Динамо". Парадоксально, но за свою долгую карьеру Мальцев дважды становился олимпийским чемпионом, девять раз выигрывал чемпионаты мира, но при этом ни разу не становился чемпионом страны. Зато теперь легендарный динамовец был полноправным участником праздника.

Отдельных поздравлений удостоился вратарь москвичей Александр Еременко. Фактически списанный из "Салавата Юлаева", в это межсезонье он вернулся в родное "Динамо". И провел едва ли не лучший сезон в карьере. Еременко, 10 апреля отпраздновавший свой 32-й день рождения, по ходу плей-офф десятки раз выручал команду. А в решающем матче отстоял на ноль и получил приз самого ценного игрока плей-офф.

- Благодарен судьбе, что перешел в "Динамо" и выиграл с командой Кубок Гагарина. В прошлом сезоне в "Салавате Юлаеве" я был третьим вратарем, поэтому даже не смог прикоснуться к этому призу, - рассказал в эфире КХЛ-ТВ Александр Еременко. - Я доказал, что меня рано списали со счетов и перестали вызывать в сборную. Но скоро это все закончится, и нужно будет все доказывать снова. Что же касается личной награды, то она - наша общая заслуга.

Автор победной шайбы Якуб Клепиш, по иронии судьбы несколько лет отыгравший за "Авангард", тоже не стал выпячивать личные достижения.

- Я безумно счастлив, что нам удалось добиться такой большой победы. Конечно, рад, что забросил победную шайбу, но главное - это командный успех, - сказал журналистам Клепиш. - Мы вошли в историю КХЛ как первая команда с Запада, которая стала чемпионом. Финальная серия складывалась очень тяжело для нас, ведь любой матч мог стать последним. Но мы не опускали рук.

между тем

Сегодня в Санкт-Петербурге сборная России проведет вынесенный матч последнего этапа Евротура против Финляндии. Турнир станет для нашей команды генеральной репетицией перед чемпионатом мира. А перед турниром сборная получит серьезное усиление из-за океана. Честь России будут защищать выбывшие из борьбы за Кубок Стэнли звезды НХЛ - Павел Дацюк и Евгений Малкин.

Фото: РИА Новости

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Чемпионат КХЛ 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники