Новости

26.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Правильные cлова

Верховный суд обязал прокуроров извиниться перед Квачковым законно

Вчера в Верховном суде снова звучала фамилия полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, которого несколько лет назад прокуратура пыталась обвинить в покушении на Анатолия Чубайса.

На этот раз полковник Квачков был не согласен с извинениями, которые ему по решению суда принесла прокуратура за его незаконное уголовное преследование.

Напомним, что отставной полковник ГРУ был полностью оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Суд, как положено в подобных ситуациях , признал за вчерашним подсудимым право на реабилитацию. Но официального извинения Квачкову пришлось ждать очень долго. Фактически оправданный ждал год. Устав, он обратился в Московский областной суд. И суд своим решением обязал прокуратуру извиниться перед ним за необоснованное уголовное преследование. Такое письмо прокуратура отправила.

Но сделал это неохотно и не совсем так, как представлял себе оправданный. Подписав извинения одной рукой, прокуратура другой оспорила это решение об извинениях областного суда в Верховном суде. У высшей судебной инстанции прокуратура попросила отправить дело на новое рассмотрение. Как сказала корреспонденту "РГ" жена полковника Надежда Квачкова, ее муж хотел, чтобы прокуроры попросили прощения так, как того требует закон - то есть извинились "за нанесенный вред". А прокуроры извинились лишь за "незаконное уголовное дело". Понятие вреда, сказала Надежда Квачкова куда шире просто уголовного дела.

Судьи Верховного суда выслушали обе стороны и решили, что постановление Мособлсуда правильное и прокурорам отказали.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники