26.04.2012 13:47
    Поделиться

    Игорь Сиваков: Я не увидел искреннего раскаяния Добржанской

    Суд признал вину Ирины Добржанской

    Четыре года в колонии-поселении должна провести по решению суда Фокинского района Брянска Ирина Добржанская, которая 7 октября 2011 года сбила на пешеходном переходе в Брянске Анну Сивакову и ее трехлетнюю дочь Соню, мгновенно погибшую.

    Процесс тянулся три месяца. С каждым разом, если судить даже по числу телекамер столичных журналистов, внимание к нему росло. Впрочем, приезжали не только телевизионщики. Брянского адвоката сменила целая команда столичных, к ним присоединились представители автомобильных обществ.

    Адвокат Вадим Рубцов настаивал на невиновности Ирины Добржанской, которую якобы подтвердила и некая независимая экспертиза, установившая, что автомобилистка соблюдала скоростной режим. Однако экспертиза следственного управления СК России по Брянской области доказывала обратное: "Пассат" Добржанской за несколько секунд до трагедии сместился со средней полосы на крайнюю левую и ускорился до 72 километров в час. То же самое подтвердили и водители, ехавшие по шести полосам Московского проспекта, и сотрудник ГИБДД, дежуривший всего в тридцати метрах от злополучного перехода. Как рассказал следствию "хороший друг" Добржанской Акопян, на "Пассате" которого она и ехала, ему она тоже сообщила, что передвигалась непозволительно быстро.

    То, что переход не был оборудован согласно требованиям ГОСТа, очевидно. На разделительной полосе на хватало еще одного знака пешеходного перехода, а на асфальте - разметки. Однако несомненно и другое: знак на правой обочине был виден, как установил следственный эксперимент, уже за триста метров до "зебры". Его не мог закрыть даже стоявший под ним автобус. Запись эксперимента посмотрели уже многие водители. По их мнению, этого знака достаточно, чтобы остановиться и пропустить Анну и Соню Сиваковых. А для Ирины Добржанской этого же знака было мало.

    Одно обстоятельство, произошедшее в тот момент, когда в зал заседания суда пригласили журналистов, многих смутило. Шедшие по коридору корреспонденты газет и телеканалов услышали странный смех, доносившийся из зала. Оказалось, что перед своим последним словом веселилась вместе с защитниками сама подсудимая. В зале с самого начала находилась сестра Игоря Сивакова - отца погибшей трехлетней Сони. Женщина обратилась к Добржанской: "Так вот твое истинное лицо!"

    Те, кто ожидал, что двадцатилетняя женщина, обвиняемая в серьезном преступлении, будет пускать слезы или по меньшей мере запинаться при произнесении последнего слова, сильно ошиблись. Ирина Добржанская произносила свою речь весьма уверенно. Правда, помощнику то и дело приходилось подсказывать текст, считывая его с айпэда.

    - Ребенок погиб под моей машиной, но правил я не нарушала, - заявила подсудимая. - Остальных обвинений не признаю. Игорю Сивакову и его семье хочу сказать, что осознаю то, что случилось, так как была за рулем этой машины. Очень хочу помочь им материально, поэтому прошу суд повлиять на то, чтобы он принял помощь.

    Сам Игорь Сиваков ждал не денежных обещаний, а искреннего раскаяния подсудимой, но, по его словам, не увидел этого:

    - Девочка не хочет отвечать за свои поступки.

    Жена Игоря Анна не смогла присутствовать ни на одном заседании суда, она настолько сильно покалечена, что может передвигаться только на костылях. Ее мучают сильные головные боли, а скоро предстоят новые операции. Однако, уверен Игорь, эту боль Добржанские даже не пытались понять, тем более - их адвокаты, которые изначально сосредоточились только на юридической казуистике.

    От холодного молчания, с которым подсудимая встретила приговор, многим стало не по себе. Ни слез, ни восклицаний не было. Судья, по сути, удовлетворил требования прокуратуры, отправив Добржанскую на четыре года в колонию-поселение. Кроме того, она должна выплатить пострадавшим полтора миллиона рублей, а снова сесть за руль сможет не ранее чем через три года. Судья Василий Бочаров применил наиболее суровое наказание. Автомобиль "Пассат" конфисковали в пользу государства, так как его истинный владелец не установлен - на нем были номера, выданные в Беларуси совсем другому автомобилю.

    Судья поблагодарил всех и удалился, стали выходить и все остальные. В это время Ольга Добржанская закричала, обращаясь к телевизионщикам:

    - Не снимайте мою дочь! Она и без того измучилась. Она не виновата!

    У нее спросили, кто же виноват, Ольга ответила разгневанно: "Сами знаете". Ранее она обвиняла власти города, дорожников и гаишников. Поскольку осужденной сменили домашний арест на подписку о невыезде, она смогла свободно общаться с журналистами около здания суда. Уверенно и напористо заявила: "Суд перепутал вину и ответственность". После этого села в белый внедорожник вместе со столичными защитниками и укатила.

    Адвокаты будут обжаловать приговор. Однако в следственном управлении СК России по Брянской области убеждены, что шансы на его пересмотр ничтожны.

    Компетентно

    Сергей Цыганок, представитель СУ СК РФ по Брянской области:

    - Экспертиза проводилась в строгом соответствии с существующими требованиями. На наш взгляд, если бы осужденная передвигалась с допустимой скоростью, она успела бы затормозить перед переходом. Есть прямая причинно-следственная связь между нарушением скоростного режима и наездом на пешеходов.

    Уроки трагедии

    Василий Демин, депутат Брянского районного совета:

    - За то, что Добржанская сбила людей, она, конечно, должна отвечать. Но я хотел бы сказать и о другом. Состояние брянских дорог безобразно, разметки почти нигде нет. Водители часто вынуждены нарушать правила как раз по этой причине, а если они попадают в ДТП, то остаются крайними. Кроме того, нужно приучать к культуре движения и пешеходов. Что же касается Московского проспекта, на котором в выходные опять сбили людей, то обезопасить его можно только одним способом - строительством подземных переходов. Просто расширить улицу ума большого не надо, а власти обязаны заботиться о действительной безопасности.

    Владимир Самохвалов, предприниматель:

    - За убийство человека даже по неосторожности должны быть предусмотрены очень серьезные санкции. Но они же должны применяться и к тем, кто создал условия, при которых людей убивают на дорогах. У нас же безопасность выбивают сегодня только штрафами.

    Алексей, участник судебного процесса над Добржанской:

    - У адвокатов Добржанской были скудные аргументы, это мне стало ясно сразу. Они твердили, что экспертиза несостоятельна, а что-то весомое я не услышал. Рубцов долго говорил о статистике по ДТП со смертельным исходом в Брянске, потом - про то, как надо глазами искать дорожные знаки. Мне это показалось детским садом. А один защитник вообще договорился до того, что потерпевшие сами виноваты. На мой взгляд, вина Добржанской полностью доказана на суде.

    Мария Никонова, жительница Брянска:

    - Поразительно, что защитники Добржанской вообще не обращают внимания на суд - приговор для них будто не существует. А ведь суд и следствие проделали огромную работу, причем в условиях сильного давления. Судья сказал: "Добржанская, видя, что остальные машины замедлили ход и остановились, не только не снизила скорость, хотя была обязана это сделать, но, наоборот, ее увеличила". Возможно, ей недостало опыта, возможно, просто болтала с подругой - но мы потеряли Соню Сивакову, а ее мать Анна искалечена. Разве эти потери можно измерить обычной мерой адвокатов? Защитники показались не только мне профессиональными циниками.

    Поделиться