Новости

27.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Город в недоумении

Замом мэра стал депутат с сомнительной репутацией

Депутаты Брянского совета избрали высшее должностное лицо муниципалитета - главой города стал Александр Ковалев. Одним из его заместителей будет депутат Хвича Сахелашвили, которого ранее объявляли в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве.

В избрании Ковалева не было острой интриги. Хотя в депутаты горсовета он избирался по списку "Справедливой России", однако потом вышел из нее и стал членом фракции "Вперед, Брянск". Как раз эту фракцию "независимых" и основал Хвича Сахелашвили, упоминание о котором у сотрудников УМВД вызывает нечто похожее на зубную боль.

В 2008 году эту историю милиция преподнесла как яркий детектив: "18 октября сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Брянской области задержали находившегося в федеральном и международном розыске жителя Брянска Хвичу Сахелашвили, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупных размерах". Уроженец Тбилиси, как тогда сообщалось, "причинил государству материальный ущерб в размере около одного миллиона рублей".

Когда его решили привлечь в качестве обвиняемого, он исчез. По оперативной информации - уехал в Грузию. Потом стало известно, что он временно вернулся и пригласил на семейное торжество в один из ресторанов Брянска своих приятелей, среди которых были очень крупные чиновники.

К его приезду милиционеры подготовились. Когда Сахелашвили взяли, он сразу обмяк. Один из незваных гостей попросил у тамады микрофон: "Господа, прошу без паники! Я начальник отдела УБОП УВД майор милиции Меркуленко. Только что на ваших глазах мы задержали господина Сахелашвили, который обвиняется в совершении мошенничества и находится в розыске".

На этом эффектная часть истории завершилась. А вскоре закрыли и уголовное дело. Сразу после избрания Хвичи Сахелашвили замом главы Брянска корреспондент "РГ" спросил у представителя УМВД, почему же арест предпринимателя получился "холостым". Представитель ответил, что "с нашими законами доказать преступление очень трудно".

Отбившись от следователей, бизнесмен поспешил избраться в депутаты, причем снова не обошлось без скандала, связанного с подкупом избирателей. Из оппозиционной фракции он скоро вышел и заявил о создании группы "независимых", чтобы быть поближе к власти. После этого Сахелашвили и бывший глава города Николай Патов отправились на отчет к губернатору Николаю Денину. Глава региона, как тогда отметила его пресс-служба, поблагодарил гостей "за большую работу по консолидации всех политических сил".

И вот теперь он стал одним из руководителей города.

Совсем немногие брянские депутаты не увяли в скандалах и не отметились сомнительным приобретением муниципальной недвижимости и земель. Не раз дискредитировавший себя горсовет и на этот раз своими решениями вызвал недоумение у жителей Брянска.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Партии "Справедливая Россия" Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск