Новости

30.04.2012 14:17
Рубрика: Власть

Басаргин рассказал о губернаторских планах

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Сегодня назначенный президентом РФ исполняющим обязанности губернатора Пермского края Виктор Басаргин провел первую встречу с местными журналистами и ответил на их вопросы на коротком брифинге.

В Пермь Басаргин прибыл еще накануне. Он провел совещания с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, членами правительства края, депутатами Законодательного собрания.

- Приятный факт - очень объективно говорили о проблемах прежде всего в социальной сфере, - поделился своими впечатлениями о встрече с региональными чиновниками  Виктор Басаргин.- Откровенно скажу, что не всегда действия правительства Пермского края совпадали с настроениями общества, которое были здесь в вопросах здравоохранения и образования. Думаю, над этим предстоит очень серьезно работать - независимо от того, буду я внесен для наделения полномочиями губернатора, или президент предложит другую кандидатуру.

В качестве губернатора Басаргин, в первую очередь, намерен уделить внимание вопросам развития социальной сферы и инфраструктуры. Как считает и.о. главы региона, в крае серьезная проблема с развитием транспортной инфраструктуры: ресурсная база региона смещается на север, но для доставки  из северных районов леса, нефти и минерального сырья нужны современные транспортные коридоры. Не менее важными считает Басаргин для края вопросы инвестиционной привлекательности, в частности, развития аэропорта и железнодорожного вокзала.

- И мириться с тем, что это эти объекты будут построены только в 2017 году или более поздние сроки, считаю просто не правильно, - заявил Басаргин. - Если мы хотим сделать Пермь инвестиционно привлекательной столицей Урала, над этим тоже надо работать.

Как считает Басаргин, в Прикамье есть отрасли промышленности, которые  или находятся в откровенном забвении, или криминализированы.

- Это лесная отрасль, которая, на мой взгляд, не управляется со стороны правительства, - отметил Басаргин. - Серьезное падение и в рыбохозяйственном комплексе. Не хочу сказать, что эта отрасль определяющая или бюджетообразующая, но она традиционная для Пермского края. Что касается сельского хозяйства, то, пообщавшись с людьми, пришел к выводу, что должной поддержки нет. Поэтому акцент будем делать и на село. Ну а если говорить комплексно, то политика властей должна положительно должна отразиться на качестве жизни населения. Коммунальное хозяйство очень непростое. Знаком я и с работой по созданию мастер-плана Перми. Считаю, это одна из находок, и эту положительную практику мы старались передать другим субъектам РФ. Но скажу, что пока это только на бумаге. И мы будем подвергать ревизии отдельные решения, которые, к сожалению, подстегивают по отдельным элементам либо формирование высоких цен на жилье, либо сохранение высоких цен на жилье. Так, посмотрели застройку в центре Перми. И шестиэтажные дома - это самый дорогой элемент. Пять этажей без лифта строятся, а если этажей шесть - уже необходимо лифт. Поэтому всегда все строительные серии шли либо по пять этажей, либо 9, 12 или 16. Все зависит от того, какая себестоимость. Зачем было понижать этажность? В общем, очень много вопросов…

Виктор Басаргин положительно оценил созданную в Законодательном собрании и правительстве Пермского края систему функционально-целевых блоков. Что же касается команды, то экс-министр намерен максимально рассчитывать на людей, которые живут и работают в Прикамье.

- Я не собираюсь особо ломать людской ресурс и перепахивать политический ландшафт, - заверил Басаргин. - Я думаю, что все амбиции, которые есть у местных политиков и у органов власти, они имеют право на жизнь. Может, конечно, кто-то придет со мной, но в основном это местные работники.

Начать свою деятельность в должности и.о. губернатора Виктор Басаргин намерен с внимательного изучения ситуации в муниципальных образованиях.

- Очень серьезно поработаю с муниципальными образованиями с точки внутренней миграционной политики. Есть противоречия между отраслевым и территориальным подходом. Есть вопросы о том, как развивать пермскую агломерацию и как развивать муниципальные образования. Думаю, что каждый муниципалитет должен иметь серьезные программы комплексного развития, и на этих программах будут основана политика региона.

Конечно же, на встрече с журналистами не могли обойти и выбранную регионом в качестве основного бренда культурную политику Прикамья, цель которой - превратить Пермь в "Культурную столицу Европы", а культуру - сделать локомотивом развития региональной экономики. Из слов Басаргина сразу же стало ясно, что без изменений в этой сфере не обойтись.

- Все это будет продолжаться, но только при одном условии  - это будет имиджевая составляющая края, а не отдельный проект. Есть определенная культурная традиция. Я сам выходец из этого региона. Два региона - Свердловский и Пермский - всегда были как брат с сестрой. Были совместные программы, и поэтому думаю, что все это надо восстановить. Есть традиции, и их надо уважать. Будем смотреть на культурные процессы и в том числе развивать культуру северных народов. Я познакомился с социологическим опросом, который проводился среди населения. Знаю, что голоса по поводу культурной политики региона сильно разделились, но если молодежь этот тренд поддержит, будем это культивировать.

Рассказал Басаргин и о своей встрече с промышленниками региона.

- Для Пермского края всегда традиционными считались предприятия нефтегазового, сырьевого комплекса. Плюс высокотехнологичные вещи, связанные с темой оборонно-промышленного комплекса. Будем их развивать, и думаю, будем более плотно работать с промышленной элитой, но и не будем забывать о малом бизнесе. Там очень интенсивная ликвидация малых предприятий идет. Будем работать с технопарками, если эта форма приживется. Но традиционным отраслям будем уделять самое большое внимание, и конечно, постепенно от сырьевой зависимости надо уходить.

Басаргина спросили, сбирается ли он использовать опыт соседней Свердловской области в Прикамье - ведь Екатеринбург в последние годы заметно обошел Пермь в развитии инфраструктуры.

- Не знаю, насколько получится привносить свердловский опыт, но есть планы постараться догнать Екатеринбург прежде всего по развитию столицы края,- отметил Басаргин. - В муниципальных районах надо очень многое сделать по закреплению населения, улучшению качества жизни, коммунальной инфраструктуре, которая сегодня очень изношена, и благоустройству территорий. Самое главное - добиться того, чтоб молодежь оставалась. Если молодежь будет оставаться в крае, почувствуем, что он становится привлекательным - и это задача номер один. Сегодня по всем образовательным потокам видно, что молодежь тянется в Москву и Санкт-Петербург. Хотя сегодня посмотрел, что по образовательным направлениям у Перми и Екатеринбурга многое идентично. Будем создавать условия, чтобы больше молодежи оставалось здесь.

Также Басаргин прокомментировал свое назначение исполняющим обязанности незадолго до того, как президент подпишет новый федеральный закон о выборности губернаторов. Сам Басаргин всегда был сторонником прямых выборов мэров городов и губернаторов.

- Этот институт требуется, чтоб получить отношение населения к тому или иному руководителю региона, - заявил и.о. губернатора. - Хотел бы отметить, что Пермский край - серьезнейший регион, которому уделяется огромное внимание со стороны федерального центра. Но в силу определенных условий и определенного отношения экономических элит, определенных зон влияния между экономическими группами, принято решение, что в ближайшее время в переходный период здесь будет губернатор, наделенный полномочиями, то есть назначенный по прежней схеме.

Подытоживая сказанное, Басаргин отметил, что намерен сделать основной акцент в своей деятельности на трех основных сферах - это развитие инфраструктуры, социальной сферы, образования и здравоохранения. И.о. губернатора признал, что самостоятельно с решением задач которые появились в период реформирования здравоохранения, муниципалитетам не справиться.

- Я считаю себя человеком коммуникабельным, поэтому постараюсь встречаться с общественностью, жителями края. Есть определенная программа посещения муниципальных образований. Будет различные формы - готов откликаться на предложения о встречах. Это мой принцип: я всегда стараюсь следить за прессой, и опираться на материал, который даете вы. Так уже сегодня у меня с утра есть вся информация по тому, как реагируют СМИ на мое назначение.

Что касается взаимоотношений Басаргина с отправленным в отставку Олегом Чиркуновым и его предшественником Юрием Трутневым, ныне министром природных ресурсов РФ, то Басаргин подчеркнул: "Считаю, что всегда лучше иметь союзников. С Юрием Петровичем всегда были хорошие отношения. Так что думаю, что он будет союзником. И с Олегом Анатольевичем такие же будут отношения. Лучше иметь двух друзей - будем сотрудничать".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Отставки и назначения глав регионов