Новости

03.05.2012 09:46
Рубрика: Власть

Блогер не будет омским мэром

Текст: Максим Канаков (Омск)

Блогер Илья Варламов снял свою кандидатуру с выборов мэра Омска. По его словам, волонтерам не удалось собрать необходимое количество подписей, и предвыборный штаб решил завершить компанию.

Фотограф и блогер из Москвы Илья Варламов подал документы в омский избирком в апреле  для участия в выборах мэра города 17 июня. Один из создателей "Лиги избирателей"  был намерен побороться за кресло мэра с бывшим главным инженером компании "Мостовик", которая строит олимпийские объекты и мост на остров Русский, Вячеславом Двораковским, занимающим сейчас место спикера омского горсовета.

Ранее Варламов стал победителем праймериз проекта "Гражданин мэр", который проводили омские гражданские активисты. Более 10 кандидатов приняли участие в дебатах, а также представили на суд публики свои программы по улучшению жизни в Омске. По итогам интернет-голосования Варламов набрал более 42 процентов голосов.

Варламову необходимо было собрать в свою поддержку минимум 9 015 подписей (то есть около 1 процента от общего числа избирателей в городе), для того чтобы избирком официально зарегистрировал его кандидатуру.

На выборах Варламова поддержал дизайнер Артемий Лебедев, который в своем блоге сообщил, что готов возглавить департамент строительства и архитектуры омской мэрии, если блогера изберут мэром города Омска. Он написал свою программу развития архитектуры города, в которой сообщил, что намерен полностью запретить уплотнительную застройку в центре, а на окраинах будет разрешено строить только дома не выше трех этажей.

- Итак, к сожалению, мы не смогли собрать подписей. Мы не получили приглашения от жителей Омска, и это нормально. Уверен, омичи выберут достойного мэра, который будет заниматься городом, - сообщил блогер в своем ЖЖ.

По его словам, на данный момент волонтерам удалось собрать около 3 тысяч подписей в его поддержку из 10 тысяч необходимых. Однако когда начали проверять собранные подписи, оказалось, что примерно половина из них проставлена одним почерком. Выяснить, что это: провокация или "медвежья услуга" от доброжелателей, не удалось. Так как до конца срока сдачи подписей осталось всего четыре дня, штаб принял решение прекратить компанию.

Блогер сообщил, что его предвыборному штабу неоднократно предлагали "купить" подписи. Цена бы составила от 35 до 60 рублей за штуку. Однако он отказался, так как хотел пройти процедуру сбора максимально честно, не пользуясь услугами платных сборщиков. В итоге ежедневно волонтеры собирали около 300 подписей, однако этого оказалось недостаточно, чтобы закончить в срок.

- Мне сразу принесли прайсы. Собрать подписи - 500 тысяч рублей, хорошая кампания от 20 миллионов. Платные сборщики сразу начали предлагать базы с данными жителей и не мучиться. Для всех сбор подписей - формальный этап. Но не для нас. Для нас это был самый важный этап во всей этой истории. И наша принципиальная позиция была провести его честно. Начинать кампанию с жульничества - это первый шаг к грязной политике, к которой мы все привыкли. Потом нужно будет платить за компромат, нужно платить журналистам на правильные статьи, нужно платить судам, полиции и так далее. Эта не та игра, в которую мы хотим играть, - заявил Варламов.

По словам Варламова, он намерен передать все материалы и идеи по изменению пространства города Омска победителю выборов. Также новому мэру будут переданы и несколько проектов реконструкции омских улиц.

- Надеюсь, они не окажутся в корзине, - отмечает блогер.

Ранее от участия в выборах мэра Омска отказался депутат омского горсовета Игорь Антропенко, который первым из самовыдвиженцев сдал 10 тысяч подписей в свою поддержку в горизбирком. По его словам, он не смог договориться с коммунистами и со "Справедливой Россией", чтобы они поддержали его кандидатуру.

- Создание единой политической коалиции в данный момент в городе не представляется возможным, а омские политические и общественные силы пока не готовы к консолидации, - сообщил Антропенко.

По данным горизбиркома, на пост мэра Омска претендуют 15 человек. В этом списке экономист Владислав Иноземцев, спикер омского горсовета Вячеслав Двораковский, бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков и другие. Для официальной регистрации им необходимо набрать около 10 тысяч подписей в свою поддержку. Выборы мэра Омска состоятся 17 июня.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск