Новости

05.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Секреты для присяжных

Верховный суд отменил приговор по подлодке "Нерпа"

Вчера Военная коллегия Верховного суда России удовлетворила кассацию прокуратуры и отменила оправдание командиру атомной субмарины "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову. Оба военных, уже, кстати, бывших, в прошлом году были признаны невиновными в гибели 20 человек. Трагедия на атомной подводной лодке "Нерпа" случилась 8 ноября 2008 года в Японском море во время так называемых ходовых испытаний. Непонятно почему на корабленесанкционированно сработала система пожаротушения. И сразу в отсеки пошел ядовитый газ.

В это время на борту атомной субмарины было 208 человек. Двадцать из них погибли и еще21 человек оказался в госпитале с отравлением. Следствие долго разбиралось с этой трагедией. По выводам следствия, система пожаротушения на подлодке сработала по вине Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа. Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки.

Потом был военный суд. Дело слушалось коллегией присяжных. Главный аргумент защиты на процессе звучал так - в несчастье виновата техника: частные компании установили на подлодке "сырое" программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. В сентябре 2011 года присяжные назвали командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова невиновными. С таким оправдательным приговором не согласились военные прокуроры. Почти сразу они обжаловали этот вердикт и Верховный суд с ними согласился. Начало нового процесса можно ожидать ближе к концу года. Скорее всего, обвиняемые опять попросят, чтобы судили их присяжные. И отказать им по закону нельзя.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники