Новости

04.05.2012 14:12
Рубрика: Власть

"ЕР" назвала 15 кандидатов в губернаторы


Валерий Зеренков, Лев Травнев, Дмитрий Саматов.

"Единая Россия" предложила Дмитрию Медведеву кандидатуры на должности главы Республики Бурятия, губернаторов Пермского и Ставропольского краев, Ленинградской и Ярославской областей.

Ставропольский край

В качестве претендентов на пост главы Ставрополья рассматриваются утвержденный 2 мая указом президента России временно исполняющий обязанности губернатора, депутат Госдумы РФ от партии "медведей" Валерий Зеренков, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев.

Напомним, 2 мая президент России Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и этим же указом временно утвердил в этой должности уроженца Ставрополья, бывшего гендиректора Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации 63-летнего Валерия Зеренкова.

На своей первой пресс-конференции 3 мая врио губернатора, отвечая на вопросы журналистов, сказал о том, что если придется бороться за кресло главы края, он готов это делать на общих законных основаниях, но в своей победе не сомневается. Первым делом, если "встанет у руля", Зеренков намерен уделить внимание экономическим вопросам, заняться упорядочением налоговых поступлений, повышением зарплат бюджетникам, наведением порядка на местах (90 процентов жалоб сегодня приходит на руководителей районов и поселений). Устраивать "кадровую чехарду" потенциальный губернатор не собирается. Все работоспособные сотрудники останутся на своих местах, но темп будет задан высокий, поэтому бездельники, уверен Зеренков, уйдут сами.

Что касается двух других кандидатов, то 45-летнего уроженца Астрахани Дмитрия Саматова министром промышленности, энергетики и транспорта губернатор Гаевский утвердил в ноябре прошлого года, охарактеризовав его как выходца из "плеяды менеджеров нового поколения".

- Дмитрий Саматов работал за рубежом и имеет серьезные связи с европейскими компаниями. Именно он был одним из идеологов индустриальной модернизации региона и взял на себя основную работу по подготовке стратегии развития промышленного комплекса Ставрополья до 2020 года, - сказал тогда, характеризуя назначенца, Гаевский.

43-летний уроженец Кисловодска Лев Травнев занял пост главы города Пятигорска - председателя думы Пятигорска - 20 октября 2006 года. В 2010 году он сложил с себя парламентские полномочия и 10 октября 2010-го вновь был избран мэром Пятигорска.

Пермский край


Виктор Басаргин, Михаил Антонов, Валерий Сухих.

По словам председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, на должность губернатора Пермского края партия предложит кандидатуры: председателя правительства Пермского края Михаила Антонова, временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Виктора Басаргина, председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих. Интересно, что в списке два председателя пермского правительства - бывший Сухих, который в декабре 2011 года пересел в кресло спикера краевого парламента, и нынешний Антонов, который еще не успел зарекомендовать себя в качестве руководителя исполнительной власти.

Теперь президент должен выбрать одну из предложенных кандидатур и внести ее для утверждения в Заксобрание Пермского края. Если президент РФ сделает свой выбор уже сегодня, завтра депутаты краевого парламента могут собраться для решающего голосования в 15 часов. А в 17 может пройти инаугурация. Запланирована прямая интернет-трансляция с двух событий.

Напомним, 28 апреля президент РФ принял отставку губернатора Олега Чиркунова по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен до недавнего времени работавший министром регионального развития РФ Виктор Басаргин.  Басаргин уже принял дела у Чиркунова и на брифинге в Перми заявил журналистам, что собирается сосредоточиться на трех сферах - инфраструктуре, социальной сфере и промышленности. Некоторые традиционные отрасли пермской экономики, подчеркнул Басаргин, или не обоснованно забыты или криминализированы, как, например, лесная.

Ленинградская область


Александр Худилайнен, Андрей Молчанов, Александр Дрозденко.

По официальным сообщениям от "Единой России", нынешнего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова в списке кандидатов на пост главы региона не оказалось.

На должность главы Ленинградской области предложат следующих кандидатов: вице-губернатора региона, главу областного комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко; члена Совета Федерации от Законодательного Собрания области Андрея Молчанова, а также главу регионального ЗакСа Александра Худилайнена.

Накануне представители "Единой России" проконсультировались с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным относительно возможных кандидатур на пост глав нескольких регионов России. В этот список помимо Ленобласти и Республики Бурятии вошли Ставропольский край, а также Ярославская и Пермская области, губернаторы которых сами подали в отставку на прошлой неделе. Срок полномочий нынешнего губернатора Валерия Сердюкова, который находится на посту  с 1998 года, истекает 9 июля 2012 года, однако пока никаких заявлений о своей отставке с должности он не делал.

Бурятия


Петр Носков, Вячеслав Наговицын, Бато Очиров.

Партия "Единая Россия" намерена внести на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева три кандидатуры на пост главы Республики Бурятия.

Это действующий президент Бурятии Вячеслав Наговицын, заместитель председателя правительства республики Петр Носков и депутат Народного Хурала Бурятии, и Бато Очиров, генеральный директор ООО "Икат-плюс" - компании, занимающейся строительством дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 

Срок полномочий нынешнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына кончается 10 июля текущего года - он был избран на эту должность в июле 2007 года. Одним из главных достижений Наговицына на своем посту считают реализацию в республике проекта строительства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" - в течение ближайших четырех лет федерация и инвесторы вложат в беспрецедетный для Бурятии проект более семи миллиардов рублей.

Ярославская область


Александр Русаков, Сергей Ястребов, Юрий Бойко.

"Единая Россия" предложила Дмитрию Медведеву на должность губернатора Ярославской области главу городского поселения Ростов Ярославской области Юрия Бойко, ректора Ярославского госуниверситета имени Демидова Александра Русакова и временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Ястребова.

Отставку предыдущего губернатора региона Сергея Вахрукова Дмитрий Медведев принял 28 апреля. Накануне этого кадрового решения глава государства на встрече с активом "Единой России" резко критиковал действия ярославского губернатора в период выборов мэра Ярославля, назвав сложившуюся  тогда ситуацию неприемлемой.

Дело в том, что победитель праймериз "Единой России" вице-мэр Ярославля Сергей Ястребов по настоянию губернатора так и не был выдвинут региональным отделением партии для участия в выборах мэра Ярославля. Вместо него кандидатом власти стал другой человек - бизнесмен и депутат Яков Якушев, в итоге выборы проигравший.

При этом в разгар выборного процесса Сергею Ястребову, занимавшему тогда должность первого заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития  города, Сергей Вахруков предложил должность своего заместителя. А на должность вице-мэра Ярославля был принят кандидат в мэры Якушев. Таким образом, врио губернатора Сергей Ястребов работает в областном правительстве полтора месяца.

Ярославский политолог Александр Соколов полагает, что "на утверждение пойдет" Сергей Ястребов. По мнению эксперта, он - некая компромиссная фигура, не имеющая четких политических предпочтений. Он не участвовал в политических процессах, занимаясь до недавнего назначения его на должность заместителя губернатора вопросами социально-экономического развития Ярославля. Политолог уверен, что в случае наделения его полномочиями Ястребов не будет рубить с плеча, а начнет конструктивно выстраивать отношения с мэрией и администрацией области.

Что касается ректора Демидовского университета Александра Русакова, то включение его кандидатуры в этот почетный список, считает Александр Соколов, демонстрирует уважение и признание его заслуг на федеральном уровне. Для молодого главы Ростова Великого Юрия Бойко то же самое может означать, что у него есть очень хорошие перспективы для карьерного роста.

Если президент определится с кандидатурой на должность губернатора Ярославской области сегодня, то уже 5 мая состоится  внеочередное заседание Думы Ярославской области для решения вопроса о наделении этого человека полномочиями губернатора.

Наиболее вероятной кандидатурой на должность губернатора региона считают Сергея Ястребова и большинство региональных парламентариев. В случае выдвижения его для наделения полномочиями депутаты-единороссы, по словам  руководителя  фракции "ЕР" в ярославской облдуме  Александра Кузьмина, проголосуют "за".

Материал подготовлен Светланой Емельяновой, Ильей Изотовым, Анной Шевниной, Надеждой Столярчук и Элиной Трухановой

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Пермский край ДФО Бурятия СЗФО Ленинградская область ЦФО Ярославская область СКФО Ставропольский край ПФО Пермский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники