Новости

04.05.2012 01:00
Рубрика: Власть

Плюс пять

Эпоха ельцинских губернаторов уходит

Сегодня у будущего председателя "Единой России" Дмитрия Медведева запланирована встреча с руководством партии, ему принесут список из 15 кандидатур в губернаторы пяти регионов: Бурятии, Ставропольском и Пермском краях, а также Ярославской и Ленинградской областях.

Вчера предварительные консультации по этому вопросу состоялись с первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным. Сегодня утром поименный список утвердит президиум генсовета ЕР, и потом его отнесут Медведеву. "Да, мы предложим президенту кандидатуры в самое ближайшее время. Исходя из того, что 7 мая запланирована инаугурация, с большей долей вероятности это будут заключительные консультации до инаугурации", - уточнил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Напомним, что в течение последней недели появилось трое "врио" губернаторов: в Ставрополье - Валерий Зеренков, в Ярославле - Сергей Ястребов, в Перми - Виктор Басаргин. Обычно "врио" не только включают в список, но именно они и становятся новыми главами регионов. А вот появление в списке Ленинградской области и Бурятии, предполагает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, вызвано тем, что "накануне введения выборности федеральный центр стремится поменять губернаторов, которые сами избраться не смогут по ряду причин - непопулярных или неэффективных".

Кстати, полномочия действующих губернаторов Валерия Сердюкова и Вячеслава Наговицына действительно истекают в июле этого года, и до вчерашнего дня эти субъекты Федерации рассматривались как пилотные для проведения выборной кампании 14 октября 2012 года по новым правилам. "Такие показательные отставки заметны с начала года, - подчеркивает Гончаренко. - Волгоградская, Архангельская, Смоленская, Мурманская области, а также Приморский край - это все регионы, где главы имели не очень высокий рейтинг". Однако Железняк не согласен с этим мнением: "Осенью действительно пройдут выборы в нескольких регионах нашей страны, но я бы не связывал эти кампании и отставки. Если где-то губернатор написал заявление о сложении полномочий, то, в соответствии с требованиями закона, президент обязан назначить временно исполняющего обязанности и провести консультации по выдвижению кандидатур".

Приближающаяся инаугурация Владимира Путина уже позволяет начать подводить итоги региональной политики Медведева. "Ушли почти все губернаторы-долгожители ельцинской эпохи. Конечно, были сделаны исключения, но надо понимать, что кадровая политика в данном случае каждый раз учитывает конкретные проблемы. Остались губернаторами Аман Тулеев, Николай Меркушкин, Олег Королев, Евгений Савченко. Очень многие проблемы федерального центра и регионов, особенно это касалось национальных республик, были решены таким образом. Конечно, в депрессивных регионах ситуация может быть очень сложная, но если не доходит до катаклизмов, то центр старается не вмешиваться, как это происходит в Калмыкии и в Туве. Единого портрета "медведевского губернатора" нет, потому что каждый раз учитывалась конкретная ситуация, а регионы у нас все-таки очень разные", - комментирует ситуацию Оксана Гончаренко.

За эти четыре года неоднократно менялась схема "возглавления" субъектов Федерации, и с каждым разом позиции партийной машины "Единой России" становились все сильнее, потеснив потихоньку полпредов в округах. Даже введение прямых выборов губернаторов требует такой мощной поддержки местного депутатского корпуса, которым в реальности обладают только две партии, "единороссы" и коммунисты. "Президентом подписан закон о новом порядке выборов губернаторов. Мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы наши партийные лидеры в округах становились кандидатами в губернаторы. Если какие-то другие политические партии поддержат наших кандидатов, будем это приветствовать", - поясняет Сергей Железняк. Таким образом, в зоне "предвыборного риска" остаются Новгородская, Самарская, Брянская, Белгородская и Амурская области - полномочия их губернаторов истекают в 2012 году, и они пока подпадают под нормы нового закона.

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Пермский край СЗФО Ленинградская область ЦФО Ярославская область ДФО Бурятия СКФО Ставропольский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники