Новости

05.05.2012 00:59
Рубрика: Власть

Сюрприз из-под Питера

15 кандидатов в губернаторы нашли "единороссы"

Вчера утром руководство "Единой России" утвердило список кандидатов в губернаторы в пяти регионах, чтобы в этот же день отнести его Дмитрию Медведеву.

У действующего президента осталось два дня на раздумья над списком из 15 фамилий. Впрочем, вряд ли много времени займет принятие решения по Ярославской области, а также Пермскому краю и Ставрополью. Во всех трех случаях в списках есть временно исполняющие обязанности главы региона, и они, конечно, являются "фаворитами" в этой гонке.

Так, Пермскому краю предложен врио бывший министр Виктор Басаргин, а также председатель местного правительства Михаил Антонов и спикер Законодательного собрания Валерий Сухих. А сменить главу Ставрополья предлагается либо на врио бывшего депутата Госдумы Валерия Зеренкова, либо на краевого министра промышленности, энергетики и транспорта Дмитрия Саматова, либо на мэра Пятигорска Льва Травнева. В ярославском списке врио Сергей Ястребов (победитель праймериз "Единой России", не участвовавший в гонке за кресло мэра областного центра), глава городского поселения Ростов Юрий Бойко, а также ректор местного университета Александр Русаков.

Неожиданным для многих экспертов оказалось появление в списке кандидатов на пост главы Бурятии действующего президента республики - Вячеслава Наговицына. В качестве конкурентов - руководитель его собственной администрации Петр Носков и гендиректор ООО "Икат-плюс" Бато Очиров. "Была информация о том, что у Наговицына есть конкуренты, но, по-видимому, он сохранил хорошие шансы, - размышляет Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры. - Может быть, сыграло свою роль то, что он активно включился в предвыборную кампанию, то есть сделал несколько заявлений о том, что готов идти на выборы после изменения законодательства и введения выборов губернаторов".

Но наибольший интерес вызвал список кандидатур на пост главы Ленинградской области, в котором не оказалось действующего губернатора Валерия Сердюкова. "Надо сказать, что он до последнего момента пытался каким-то образом остаться, - замечает Оксана Гончаренко, - хотя уже до выборов в Госдуму было понятно, что популярность власти там невысока. И ведь он не возглавил список на выборах в Госдуму (список "ЕР" возглавил Сергей Нарышкин. - Прим. "РГ"), а это было сигналом - надо прилагать федеральные усилия, чтобы вытаскивать ситуацию на более приемлемый уровень. Значит, появилась некоторая усталость от губернатора".

В списке есть вице-губернатор Александр Дрозденко, сенатор Андрей Молчанов (по последней декларации он считается самым богатым членом Совета Федерации), а также председатель Законодательного собрания Александр Худилайнен. Гончаренко считает, что самые большие шансы у Худилайнена: "Он лидер "единороссов", активный политик, был даже период, когда он рассматривался как возможный будущий губернатор и Сердюков его вроде бы поддерживал. Но в последнее время между ними возникали аппаратные противоречия".

Кстати

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев внес вчера в заксобрания регионов кандидатуры на посты губернаторов Пермского, Ставропольского краев и Ярославской области. Это Виктор Басаргин, Валерий Зеренков и Сергей Ястребов, временно исполняющие обязанности глав этих субъектов РФ.

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Президент Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Пермский край ЦФО Ярославская область СКФО Ставропольский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники