Новости

08.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Прощание с Болотной

Провокация лидеров оппозиции дискредитировала протестное движение

События, которые развернулись в центре города в воскресенье, можно назвать "прощанием с Болотной". Политического протеста в том виде, в котором он был явлен зимой, больше не будет. И "Марш миллионов" 6 мая стал одновременно и причиной и следствием этого факта, закончившись столкновениями с полицией и пострадавшими с обеих сторон.

Начиналось все более чем мирно. В 14.40 возле станции метро "Октябрьская" не было практически никого, кроме полиции, и создавалось ощущение, что протест "сдулся" окончательно. Абсурда происходящему добавляла бригада клоунов в париках и с нарисованными улыбками. Кувыркаясь и свистя в дудки, они прошли через рамки, но через час уже потерялись в толпе: народу все-таки собралось много.

Стоит отметить, что первые провокаторы появились еще на этапе прохода через рамки. Над толпой вознеслись три тонких деревянных силуэта, на которых было написано "фанерный активист N 999 998", "фанерный активист N 999 999" и "фанерный активист N 1 000 000". Протестующие шутку не оценили. Сначала фигурки закидали мелочью и камешками, затем их отобрали у хозяев, и над толпой еще около пяти минут разносился хруст.

В колонне шел писатель Дмитрий Быков - у него брали автографы и подходили сфотографироваться. В окружении хмурых молодых людей шел Гарри Каспаров, председатель "Яблока" Сергей Митрохин гулял в одиночестве. От участия в "Марше миллионов" отказались Леонид Парфенов и Борис Акунин. Владимир Рыжков, который вплоть до вечера 5 мая призывал всех выйти на марш, тоже не появился, так как приболел. Манкировала мероприятием и Ксения Собчак, сообщив, что еще на Арбате стало понятно, что нужно не митинговать, а действовать. Благолепие закончилось на повороте на Болотную площадь перед Большим Каменным мостом. Во главе "вставших" оказались Удальцов, Немцов и Навальный, которые устроили импровизированный митинг с мегафоном, предложили сесть на асфальт и не уходить. В это время на линии ОМОН-протестующие уже началась давка. Группа под черно-красными флагами прорвала цепь и вступила в бой с сотрудниками ОМОНа. Именно после этого столкновения в ОМОН полетели пластиковые бутылки, затем - куски асфальта, древки от знамен и даже ботинки. Начались задержания: ОМОН врезался в толпу и хватал тех, кого считал зачинщиками. Но реакция уже была запущена - кто-то бросил файер, кто-то бутылку с зажигательной смесью. Периодически толпа выхватывала из таких групп одного-двух полицейских и била до тех пор, пока коллеги не отвоевывали своего бойца назад. Всего во время акции пострадало около 29 сотрудников полиции. Те, кто смотрел "Москву-24", который вел прямую трансляцию событий, мог самостоятельно судить о происходившем. Телевизионщикам вообще было довольно непросто - автомобиль "Вестей" раскрасили и забросали мусором, машину телеканала НТВ изрисовали неприличными надписями и набросали мусора на крышу и стекла, а потом прокололи колеса. Конфликт достиг своего апогея, когда протестующие начали валить кабинки биотуалетов и тут же строить из них баррикаду. Начиная с этого момента полиция стала работать максимально интенсивно - толпа была быстро рассечена, зажата в секторах - и именно тогда оцепление расступилось, выпуская желающих покинуть площадь. Недвусмысленным предложением воспользовались практически все. Но на этом протестный день не закончился.

В общей массе тех, кто пришел на "марш миллионов", было очень сложно выявить провокаторов - в первую очередь потому, что каждая удачная провокация порождала десятки желающих к ней подключиться. А вывод, который может сделать очевидец, достаточно банален: большинство столкновений с ОМОНом инициировали представители радикальных движений - как правых, так и левых. Основная масса бойцов, вступавших в рукопашную схватку с полицейскими, состояла либо из анархистов и антифа, либо из активистов ультра-наци. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, внимательно наблюдавший за протестующими из-за полицейского оцепления, заявил в тот момент информагентствам, что считает произошедшее на "Марше миллионов" спланированной провокацией, организаторы акции не поставили мэрию в известность о намерении Удальцова и других организаторов марша провести забастовку и должны быть готовы к последствиям. По неподтвержденным данным, в результате столкновений с полицией пострадали 20 человек. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что, по его мнению, полиция могла бы работать жестче.

Заведены уголовные дела по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Их расследование взял под личный контроль Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Многим из тех, кто пришел на "марш миллионов", "нормальный цивилизованный митинг" был неинтересен. Протест в своем зимнем формате себя изжил - это стало понятно еще во время митинга на Новом Арбате, и акция 6 мая выявила несколько важных тенденций, как минимум, в протестной Москве. Оппозиция стремительно левеет. Контингент протестующих при этом становится моложе. Эти два факта очень ярко проявились 1 мая, когда традиционное шествие КПРФ собрало меньше людей, чем дебютный "Марш левых сил", на который пришла исключительно молодежь. Все те же флаги были и в воскресенье - марксисты, социалисты, троцкисты, эсдеки, коммунисты, анархисты, синдикалисты - левый спектр был представлен во всем многообразии идеологий, движений и сект. Националистов было немного - но их основные силы были задержаны на станции метро "Театральная", где один из лидеров нацдвижения Дмитрий Демушкин со сторонниками участвовал в драке с участием полицейских. Рыночники и либералы, та самая "гражданская оппозиция норковых панамок", не выделялась вообще никак, а наиболее близкими к ним группами можно было назвать разве что "Солидарность", незарегистрированную либертарианскую партию и движение в поддержку ЛГБТ сообщества и группы Pussy Riot. Но всех перечисленных объединяет еще одно свойство - они готовы к радикальным действиям, и меньше всего на свете им интересны "нормальные цивилизованные митинги". Насколько далеко простирается их радикализм, мы увидим дальше. А пока можно сказать только одно: прощание с "зимней Болотной" состоялось. И оно не было теплым.

мнение

Провокации, приведшие к беспорядкам на Болотной, вредят имиджу оппозиции, выводя ее за рамки правового поля. Такое мнение высказали российские правозащитники, комментируя РИА Новости события на Болотной.

"В этот раз мне показалось, что Навальный и Удальцов сознательно провоцировали беспорядки, призывали к прорыву оцепления. Полиции удалось изъять у некоторых проходящих на площадь дымовые шашки и файеры, тем не менее все-таки беспорядки произошли. И это не делает чести нашей оппозиции, роняет ее имидж. Конечно, с такой оппозицией мы далеко не уйдем", - сказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его мнению, Навальный и Удальцов пошли на обострение ситуации, чтобы "вынудить полицию применить силу, а затем говорить о нарушении прав и свобод". Брод выразил сожаление, что оппозиция не прислушалась к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, который "пытался утихомирить людей, не допустить прорыва оцепления". "Все-таки нельзя игнорировать авторитет таких деятелей", - уверен Брод. В то же время он считает, что необходимо тщательно проанализировать все факты применения силы со стороны полицейских. "Я знаю, что применялась сила, были травмы у людей. Нужно каждый этот инцидент расследовать. Но, как я понимаю, и толпа тоже не церемонилась. Есть большое количество пострадавших со стороны полицейских", - добавил Брод. При этом он подчеркнул, что в дальнейшем недолжно быть никакого ужесточения законодательства и ограничения свободы собраний.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена считает, то полицейские действовали в рамках закона, так как их главная задача была защитить общественный порядок и мирных митингующих.

"Сегодня полицейские действовали исключительно в рамках действующего законодательства. Их задача была - обеспечить безопасность мирных митингующих, отделить их от хулиганских провокационных действий". По его словам, необходимо провести проверку и дать правовую оценку всем участникам этой акции. "Комиссия по безопасности ОП будет настаивать на проведении такой проверки и после нее мы дадим свою оценку всем участникам этих беспорядков", - отметил он.

Кучерена добавил, что предыдущие акции оппозиции проходили спокойно и показали зрелость российского гражданского общества.

"Но сегодня последние события в Москве бросили тень на организацию митингов, так как недопустимо избивать полицейских, бросать в них камни. Только по моим сведениям, 8 полицейских с тяжелыми ранениями находятся в больнице. А это, по-моему, запланированная провокация", - считает член ОП. Он добавил, что организаторы акции должны нести ответственность за происходившее в Москве, а также отвечать за людей, которые пришли мирно высказать свой протест.

Власть Работа власти Внутренняя политика "Болотное дело"