Тринадцатым премьер-министром России стал бывший президент Дмитрий Медведев. Вчера Госдума ответила согласием на соответствующее предложение главы государства Владимира Путина. Сразу после этого президент подписал указ о назначении главы правительства.
Большинство депутатов проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева. "За" были 299 человек - 66,4 процента ("Единая Россия" и ЛДПР, а также некоторые "эсеры"). "Против" выступили 144, воздержавшихся не было. Для назначения достаточно 226 голосов, и таким образом на следующий день после инаугурации президента страна обрела нового главу правительства. Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретили решение стоя.
Но сначала Дмитрий Медведев провел консультации с двумя "неохваченными" думскими фракциями - коммунистами и "справороссами". Утренние консультации с депутатами от КПРФ не изменили позицию коммунистов, еще накануне объявивших, что будут голосовать против назначения экс-президента на пост премьер-министра.
|
Видео: Сергей Куксин |
Хотя и несколько смягчили ее в прогнозах на перспективу.
Коммунисты "выдвинули целый ряд советов и предложений", заявив, что готовы сотрудничать с будущим премьером по всем производственным вопросам - "в зависимости от того, какой состав будет в правительстве, каков будет курс".
"Но как мы можем его сейчас поддерживать, - объяснял лидер КПРФ Геннадий Зюганов обозревателю "РГ", направляясь после встречи с Медведевым в Александровский сад на возложение венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. - Похоже, что ни курс, который завел страну в тупик, ни команду Медведев основательно менять не собирается".
Соответственно, это не сняло остроту около двух десятков вопросов, которые депутаты фракции КПРФ смогли задать за один час 45 минут - столько длилось вчерашнее общение коммунистов с Дмитрием Медведевым в Малом зале Госдумы. Медведев, который пришел на встречу с фракцией КПРФ, уже зная позицию коммунистов по поводу своего назначения, не попытался никого "переагитировать". По словам первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, "кандидат на должность председателя правительства задал хорошую деловую тональность, отозвавшись с уважением о нашей политической принципиальности и сказав теплые слова о газете "Правда" в связи с ее столетним юбилеем". И признался, что испытывает больше удовлетворения, встречаясь с оппонентами. С коммунистами у Медведева обнаружилось совпадение оценок по некоторым явлениям российской жизни. "Он согласился, что работу госкорпораций нужно корректировать: оставить им коммерческие функции, а принятие управленческих решений и контроль за их работой должны быть со стороны исполнительных органов власти, выразил готовность работать в этом направлении. Признал, что при назначении тех или иных губернаторов были и ошибочные решения. На вопрос о ЕГЭ и личности Андрея Фурсенко оптимистично для нас отметил, что "правительство будет самым серьезным образом обновлено", - прокомментировал Мельников журналистам содержание прошедших консультаций.
Но о составе будущего правительства Медведев на встрече с коммунистами высказался "очень дипломатично", заметив, что пока он не утвержден председателем правительства, ему сложно об этом говорить. Более откровенен Дмитрий Медведев был во время консультаций с думскими "справороссами". "Он сказал: из пяти министров одного оставлю, четверых - заменю", - сообщил журналистам депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.
Еще перед консультациями "справороссы" договорились консолидированно голосовать против назначения Дмитрия Медведева премьером. По словам замруководителя фракции Геннадия Гудкова, эта позиция связана с тем, что Медведев намерен возглавить "Единую Россию". Но лидер фракции Сергей Миронов поправил коллегу - "справороссы" "приняли консолидированное решение голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева на пост председателя правительства", поскольку их "не устраивает та политика, которую Дмитрий Анатольевич проводил на посту президента". И предупредил депутатов фракции: "Либо консолидированно голосуем против, либо не приходите в зал", пообещав, что в отношении тех, кто нарушит фракционную дисциплину, будут приниматься самые серьезные меры. Тем не менее подобные слова не испугали некоторых членов фракции "СР", которые в итоге проголосовали за Медведева.
Внеочередное заседание Госдумы началось днем, когда в парламент приехал Владимир Путин. Поздравив всех с приближающимся Днем победы, он представил кандидатуру Дмитрия Медведева на должность председателя правительства.
Напомнив о том, что решение он принял давно и объявил открыто еще до выборов, глава государства подчеркнул, что и позиции - его и Медведева - были сформулированы заранее и не менялись, поэтому нельзя говорить о подтасовках или политической игре.
Медведева он рекомендовал как начавшего важнейшие преобразования опытного политика и как человека, который искренне любит свою Родину и готов к сотрудничеству со всеми партиями и общественными движениями. И в своей речи Дмитрий Медведев это неоднократно подтвердил.
Вообще, будущий премьер выглядел довольным после утренних консультаций. В своей почти часовой речи он анонсировал работу будущего правительства и напомнил об уже осуществленных социально-экономических преобразованиях.
"Нужно отложить разногласия в сторону и решать ключевые вопросы жизнедеятельности страны, - объяснял депутатам Медведев, - а для этого - консолидировать общество". "Но и власть при этом должна измениться", - добавил он. И "открытое правительство" - пример таких перемен.
Будущий премьер рассказал и о том, как он собирается продолжать модернизацию страны. В речи не прозвучало ничего кардинально нового - все озвученные инициативы и Путин, и Медведев уже объявляли заранее, и многое было отражено накануне в указах президента.
Зато несколько раз Медведев ссылался на выдающихся экономистов. "Цитата, не поверите, Фридриха Энгельса, - говорил он. - Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ". "Абсолютно точно!" - соглашался с классиком будущий премьер. Он приводил слова и Людвига Эрхарда, и Жан Жака Руссо.
Кандидат на пост главы правительства несколько раз срывал бурные аплодисменты зала. К примеру, когда заявил о том, что 94-й закон (о госзакупках), "о необходимости замены которого так долго говорили депутаты Госдумы, должен, наконец, прекратить свое существование".
Закончив выступление, Дмитрий Медведев не ушел с трибуны - ему предстояло еще ответить на вопросы фракций - по два от каждой.
Несмотря на то, что в течение двухдневных консультаций депутаты имели возможность задать порядка двух десятков вопросов от каждой фракции, узнать они хотели многое.
Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев обратил свой взор на Сибирь и Дальний Восток. "Может, учесть опыт советского прошлого и ввести северные надбавки к пенсиям и зарплатам?" - предложил он.
"Мы не можем игнорировать никакой опыт: ни советский, ни досоветский, в развитии Сибири и Дальнего Востока", - ответил Дмитрий Медведев. Но жители этой части страны хотят, чтобы стандарты жизни там были приближены к европейским, а не просто получать деньги или надбавки. "Важна еще и общая среда", - пояснил он.
"Самое главное - сделать, чтобы наши граждане, наши люди во время встреч со всеми нами не говорили, что у вас в России вот так, а у нас на Дальнем Востоке вот так, - заметил будущий премьер. - Это была бы катастрофа, если бы мы начали делить страну по такому признаку".
Он не исключил, что в структуре будущего правительства этот вопрос найдет отражение.
А вот Оксана Дмитриева из "Справедливой России" ожидаемо заговорила о пенсиях, подробно перечислив, против чего выступает фракция.
"Не знаю, скажется ли это на вашем желании голосовать за мою кандидатуру, - ответил Медведев, - думаю, что не скажется. Но могу сказать предельно откровенно... Уж точно можете не сомневаться, что мы не будем резать по живому и принимать такие решения, которые завтра всколыхнут всю страну".
Существующая система не идеальна, но в ней есть элементы социальной солидарности, и она остается не накопительной, а распределительной. Нужен разумный баланс, а вот как его найти - предмет отдельной дискуссии.
"В конечном счете решение будет принято, причем мы должны будем выбрать между несколькими вариантами", - заметил Медведев. Он еще раз объяснил, что возраст выхода на пенсию не является решающим фактором в развитии пенсионной системы. "Мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему", - пообещал будущий глава правительства.
Николай Арефьев из КПРФ предложил отложить ратификацию ВТО на год. Но Медведев возразил, подчеркнув, что и так удалось добиться серьезных уступок. А вот с идеей ЛДПР о правительственной премии журналистам, чьи материалы лежат в основе раскрытия коррупционных схем, легко согласился.
После вопросов последовали выступления лидеров фракций. Геннадий Зюганов тревожился о том, что "в стране утвердилась абсолютно ложная схема вымывать все талантливое и образованное, продавать сырье, вводить такие тарифы, при которых не выгодно ни учиться, ни работать, а выгодно пьянствовать, воровать и спекулировать". "Надо менять в принципе такой подход, иначе обвал неизбежен. Очень не хотелось бы, чтобы такое случилось", - высказал пожелание Дмитрию Медведеву Зюганов, вспомнив и о проблеме освоения Сибири и Дальнего Востока, и об увеличении территории Москвы "от Мытищ до Калужской области", которое, по мнению Зюганова, полностью "парализует столицу и оголит все прилегающие территории". Лидер КПРФ предложил Дмитрию Медведеву начать свое премьерство с введения госмонополии на спиртоводочную промышленность, прогрессивной шкалы подоходного налога и национализации минерально-сырьевой базы.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к руководству страны с просьбой - провести эксперимент: отдать какую-то губернию под управление новой команде из 30 - 40 инженеров, ученых - "пусть они покажут, как надо управлять территориями". Они справятся, уверен Жириновский, поскольку их "не будут интересовать ни выборы, ни какие-то склоки и тем более коррупция". Главный либерал-демократ попенял депутатам, которые выступают против вступления России в ВТО, заметив, что ВТО - это "многопартийность в экономике". И осудил Сергея Миронова за неопределенность позиции: сначала он - третье лицо государства как председатель Совета Федерации. И "всё - "за". А теперь уже "всё - "против". И его сторонники стоят на Болотной площади, "а там - стреляют". Однако вспомнив о празднике, Жириновский предложил коллегам "работать в положительном формате" и не отвергать кандидатуру Медведева. Вот поработает премьером год, тогда при следующем отчете правительства можно и спросить с него. "Мы же на свадьбе не говорим: плохая невеста, плохой жених. Мы говорим: пусть поживут, может быть, все получится".
Глава думских "единороссов", вице-спикер Андрей Воробьев, даже не сомневался, что "получится". И кстати вспомнил премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая "в свое время поставила перед своим кабинетом, казалось бы, неразрешимую задачу: превратить нацию из "дайте мне, пожалуйста" в нацию "сделаем все сами". "Я думаю, что совместными усилиями нам по силам реализовать этот амбициозный план", - заявил Воробьев. Он подтвердил стопроцентную поддержку "единороссов" Дмитрия Медведева - "это государственный деятель, политик, с которым мы сотрудничали все эти годы и всегда находили общий язык".
Позицию "справороссов" перед голосованием представлял не лидер фракции Сергей Миронов, а вице-спикер Николай Левичев. Он укорил Дмитрия Медведева за то, что его план из четырех "и" - институты, инфраструктура, инновации, инвестиции - не стал основой экономического развития страны. "Зато в полной мере проявило себя пятое "и" - имитация", - сказал Левичев. И уже под свист и крики зала добавил: "Мы хотим консолидировать российское общество. Но только на нашей, социал-демократической платформе. Вот почему сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о председателе правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую считаем своим политическим и идеологическим противником".
После голосования Дмитрий Медведев вновь взял слово и поблагодарил за оказанное доверие, пообещав работать не жалея сил. Он признался, что записывал выступления от фракций и готов был прокомментировать, но потом "прикинул и решил, что это негуманно". Последовали аплодисменты - депутатам явно не терпелось перейти к отдыху в законный выходной.
Поблагодарил парламентариев и Владимир Путин. В отличие от Медведева, он решил подробно разобрать все претензии. При этом он не был так благодушен и резко одергивал тех, кто пытался помешать. А в зале было шумно.
"Можно вас попросить помолчать, пожалуйста", - говорил президент одним. "Не надо дискутировать", - указывал он другим. "И руками махать не надо", - возмущался Путин поведением третьих. "Дома посмейтесь, на кухне у себя", - советовал глава государства.
Добившись хоть какой-то дисциплины, лидер страны продолжил. "Я бы все же хотел некоторые вещи пояснить, чтобы мы говорили на одном языке", - заявил он депутатам и донес до всех желающих и нежелающих слушать свою позицию и по ВТО, и по Дальнему Востоку, и по кризису, и по национализации.
Вступление в ВТО волнует главу государства не меньше, а то и больше, чем депутатов. Но отложить его нельзя - это будет означать, что в ВТО Россия не вступает. А ведь переговоры шли почти 17 лет, обратил внимание Путин.
Президент оспорил утверждения, что в Сибири и на Дальнем Востоке не проводилась геологоразведка. Более того, на эти цели даже предусмотрены льготы.
В кризис же Россия пострадала, но потому, что экономика была однобокой. Но такое положение дел складывалось все 70 лет, потому что "то, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить", - объяснил Путин. Зато оборонкой страна гордится до сих пор, и первым спутником, и Гагариным.
Возмутили главу государства и обвинения в том, что в демографии ничего не происходит. "Самый лучший показатель по рождаемости за 19 лет", - парировал он. "Что до национализации, то в арабском мире вообще все государственное, правда, принадлежит монархам", - привел пример президент. В России же контрольные пакеты крупнейших компаний находятся у государства, поэтому и национализировать нечего.
Кстати
Из Госдумы глава государства отправился в "Академию дзюдо" в Звенигород, осмотрел новое здание базы сборных России по этому виду спорта. Также Владимир Путин побеседовал по телефону с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер и принял ее приглашение посетить эту страну.
А Дмитрий Медведев приехал в Дом правительства, где пообщался по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.